Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

让“机器换人”成为撬动浙江智能制造的支点

发布时间:2016-09-18 13:42        来源:plas.hc360.com        作者:

慧聪塑料网讯:日前,全省塑料制品行业“机器换人”暨架工业机器人应用专题现场会在黄岩区召开,省内的一百多家塑料制品行业企业的主要负责人来到现场。会议提出,要全面实施“机器换人”战略,让“机器换人”成为撬动浙江智能制造的支点。省经信委副主任凌云,台州副市长李跃程,黄岩区委副书记、区长李昌道,副区长朱永芳出席会议。

近年来,黄岩作为塑料制品行业“机器换人”试点,扎实推进“机器换人”工作,有序开展平台建设、项目落实推进和相关装备制造培育应用等,通过加大工业机器人购置奖励,坚持补优补强,搭建“机器换人”技术交流平台,加强人才支撑等措施,取得了阶段性的成效。

今年上半年,全区塑料制品行业实现工业总产值49.65亿元,同比增长9.1%,占全区工业总产值比重从2年前的23.7%上升至目前的26.9%,增速居全区七大主导行业之首,行业增速整体提升。通过实施“机器换人”,黄岩企业提质增效,塑料制品行业的16家企业实现规下转规上,占全部“小升规”企业的36.4%,25家无产出无税收的僵尸企业被激活,复产并扩大生产,新增亿元上企业2家,企业规模不断扩大。2014年至今,黄岩塑料制品行业备案实施“机器换人”技术改造项目90个,总投资21.6亿元,项目数量占全部技改项目比重为32.6%,投资额占比为37.2%,有效投入不断扩大。

会议充分肯定了台州塑料制品行业在“机器换人”工作方面取得的成绩,认为出台措施有力,过程突出重点,取得成效明显。同时,会议指出,要进一步提高对塑料制品行业实施“机器换人”工作的认识,坚持三个“最大限度”原则,发挥企业家、市场机制和政府引导作用,做好分类指导、典型示范、项目扶持和机制保障。同时,要从自动化入手,梳理工艺环节,切实推进“机器换人”工作;要统筹技术要素,加快模具设计、机器人应用和物联网工程推广;要充分发挥专业化工程服务队伍的作用,加强合作,进一步推进塑料制品行业的“机器换人”进程,使其成为浙江智能制造的重要组成部分,撬动经济发展。

下阶段,黄岩将以此次现场会的召开为契机,认真贯彻落实会议精神,积极学习和借鉴兄弟县市的先进经验和做法,进一步加大“机器换人”工作力度,推进示范项目、装备制造业、工程服务平台的建设和发展,按照目标责任书要求,保质保量完成试点工作和各项目标任务的落实,推进塑料制品行业转型发展。

当天上午,与会人员还实地参观了黄岩的浙江纪元模具有限公司、浙江光跃环保科技股份有限公司和浙江精诚模具机械有限公司的“机器换人”生产车间。会议还为黄岩区6家“机器换人”示范企业和服务平台授牌。

合作站点
stat