Top
首页 > 智能生活 > 大咖会客厅 > 正文

腾讯影业CEO程武:对电影来说,最大的投资是“耐心”(2)

发布时间:2016-09-18 13:11        来源:中华网        作者:

应该问IP能带来什么,而是问自己能为IP贡献什么

一会儿,我们三个影业工作室发布自己的作品,其中有不少项目都涉及IP。今年电影行业、电视剧行业也有很多IP改编的影片上映,关于IP的讨论非常的热烈,质疑声也不绝于耳,很多人问好像IP并没有带来预想的效果。其实我想这个问题出发点就错了,我们不仅仅问IP可以带给我们什么,而是问我们这样的创作团队,可以为IP贡献出什么,如果大家只简单的把IP作为降低认知门槛、提升用户量的工具,只考虑IP变现能力,其实就是在消费粉丝的热情。但实际上,IP背后是一个个活生生的人,都是一份感情的寄托。只有尽一切可能,去尊重、去爱护这个IP,用精品的影视内容去为这个IP添砖加瓦,粉丝才会觉得自己的情感被认真对待,才会买账。

前一段时间,我特别高兴能够去《择天记》剧组现场探班,《择天记》在建筑、布景和道具的许多细节上,都做了非常细致的考究,哪怕是一个戏份并不多的场景,甚至一闪而过的道具,都尽量做到精细,我感到特别高兴和欣慰。事实上,一部好的影视作品最重要的,也最需要做到的,其实就是诚意。

在我看来,在过去中国和国外,所有电影产业里一直驻留在我们心头的电影和电影人,都具备两个特征,一个是诚意,另一个是勇敢。他们都毫无例外地,在我们既定认知的“圆圈”之外,迈出了勇敢的一步。所以,我认为,探索,就是要为那些“圆圈”之外的人提供想法,提供机会。

所以,在题材和风格上,大家可以看到,我们作为一家新生的影业公司,一方面在尝试像《少年》这样的青春罪案电影,另外一方面,我们也在尝试像《拓星者》这种区别于好莱坞科幻大作之外的科幻作品。尽管我们才刚刚起步,但我们希望从一开始,就重视新题材和新风格的探索。

在人才方面,我们重视跟行业前辈和大师的合作与学习,但我们也珍视每一个年轻人的努力与天分。过一会儿所有的嘉宾会看到一部叫《中邪》的影片,这部片子是由马凯这个年轻人和几位年轻人组成的团队,他们在日常生活中被我们叫做“横漂”,花费7万块钱拍摄的片子,而且其中2-3万还是男主角摔伤的医药费。这样的片子,真的可以叫电影吗?我想说的是,为什么不可以呢?这只是一个小插曲,其实我们也一直在尝试通过NEXT IDEA青年创新大赏和青葱计划等,对导演、编剧和演员展开不断的选拔、助力,帮助他们成长。

泛娱乐联动方面,我们正在基于文学IP《择天记》,进行尝试电影和电视剧的联动,同时也有像《我是白小飞》这种,从动漫到舞台剧,再到电影的开发路径探索。业务的联动与融合,说起来好像很容易,但做起来并不轻松,但我们愿意尊重作品、作者和粉丝的情感,我们希望做更多的泛娱乐探索,为每个有价值、有潜力的IP提供更大的成长机会。

在宣发上,我们也希望能够充分利用腾讯强大的社交平台,多元的泛娱乐内容平台,包括文学、动漫、游戏等等,以及大数据能力,搭建更能展现腾讯特色的的宣发体系,在精准性和互动性上做更多探索。

做电影的方向:年轻、独特、高品质、连接

所以,腾讯影业希望能够打造具有以下特点的影视作品:

首先,是年轻,希望题材年轻,风格年轻,贴合年轻人的想法和新的思潮;

第二,是独特,希望能够有独创性,能够给人意料之外的惊喜感,要勇敢,最好能超越既有认知;

第三,是高品质,无论是投资规模多大的影片,我们都希望能够用诚意,用品质的坚守,不能够粗制滥造;

第四,是连接,腾讯提出过一个口号,希望连接一切。在影视方面,我们希望一方面不孤立的做电影,另一方面希望能够围绕IP价值构建,与文学、动漫、戏剧、游戏做充分的泛娱乐联动,让作品有更大空间和可能性。

我希望腾讯影业主导的影片能尽量做到这几点。围绕这个方向,接下来大梦电影工作室,会更多探索关于新题材和新类型的影片,黑体工作室会更多尝试电视剧和电影之间的影剧开发模式,进化娱乐工作室将会致力于打造原创动画电影。接下来的90分钟的发布环节,大家会看到很多的项目,我们会探索出不同的方向和路径。

(图3) 腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武

我们热爱的东西,终将带领我们见到应该见到的人

以上,是站在2016年的今天,我希望跟各位做的一点分享。相比于做一个发布会,每一部影片的创作、宣发,每一个IP的打造,都要艰难得多,且充满未知。所有这些想法,所有的这些探索,腾讯影业都希望能跟志同道合的伙伴们,一起去实现。希望未来,能跟大家一起,打造更多动人的故事,探索更多的可能,一起去共同构建良性生长的协作生态。

我个人一直都相信,我们热爱的东西,终将带领我们见到应该见到的人。再次感谢大家,在中秋假期,能够来到这里,和腾讯影业一起相聚,接下来我也非常高兴的邀请大家,跟着腾讯影业全新的片头一起,开启我们共同创造的未来之门。谢谢大家!

(图4) 腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武

专题访谈

合作站点
stat