Top
首页 > 智能生活 > 大咖会客厅 > 正文

腾讯影业CEO程武:对电影来说,最大的投资是“耐心”

发布时间:2016-09-18 13:11        来源:中华网        作者:

“我们什么样,我们的电影就会什么样。”腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在9月17日,2016腾讯影业年度发布会上表示, ”我经常跟团队在讲,腾讯影业一不求市盈率,二不缺必要的投资,不用太急于求成,不要有太多的焦虑和杂念。电影很大程度上,做的是艺术,是情感,是人心,只有保持初心,安安静静、踏踏实实地打磨好自己的作品,我们才能树立自己的态度与信心。”

本届发布会主题定为“新探索·共生长”。程武表示,对电影来说,最大的投资永远是“耐心”。

程武认为,腾讯影业现阶段做电影的方向,可以用四个关键词概括:年轻、独特、高品质、连接。

首先,是年轻,希望题材年轻,风格年轻,贴合年轻人的想法和新的思潮;

第二,是独特,希望能有独创性,能给人意料之外的惊喜感,要勇敢,最好能超越既有认知;

第三,是高品质,无论是投资规模多大的影片,都不能粗制滥造,一定要有品质的坚守和十足的诚意;

第四,是连接。一个是腾讯影业一直在说的“不孤立做电影”;二是希望能够围绕IP价值构建,与文学、动漫、戏剧、游戏、衍生品等业务做充分的泛娱乐联动;最后,是在与内外伙伴开展合作时,可以有更大空间和更多可能性的影片。

“每一部影片的创作、宣发,每一个IP的打造,都要艰难得多,且充满未知。”程武表示,所有这些想法,所有的探索,腾讯影业都希望能跟所有志同道合的伙伴,一起去实现。希望未来,能跟大家一起,打造更多动人的故事,探索更多的可能,共同构建良性生长的协作生态。

(图1) 腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武

以下为演讲全文:

特别感谢各位新朋老友,能够在中秋节期间,专程来参加腾讯影业的年度发布会!今天,我们一岁了,感谢诸位的关照和捧场,谢谢大家!

我们什么样,我们的电影就什么样

其实2016年,电影产业非常热闹,也有很多争论,经常有人和有朋友问我怎么看。但说实话,那些焦躁的,喧哗的事情,我们关注不多。因为到今天为止,一个一岁大的孩子,对这个世界没什么可吐槽,也没有可失望的。真要问我的看法,其实答案很简单,就两个字——相信!

相信这两个字,其实是《看电影》杂志主编黄老师在他的新书里,对2016的概括。他觉得,或许任何一个行业在它的黄金时代,起点都不像后来人们说的那么美好吧,它可能布满了投机、怀疑、模仿甚至是垃圾,但正因为这样,好的东西才有可能成为好的东西。其实,我也倾向于相信,中国电影,乃至全球电影,已站在一个新的起点上。

所以,我经常跟腾讯影业的团队在讲,我们一不求市盈率,二不缺必要的投资,希望大家不要有太多的焦虑和杂念,不要急于求成。电影很大程度上,做的是艺术,是情感,是人心,只有保持初心,安静、踏实地打磨好自己的作品,我们才能树立自己的态度与信心。我们经常想,我们自己什么样,我们的电影可能就会什么样。

(图2) 腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武

最大的投资永远是“耐心

那么,腾讯影业对打造电影的态度是什么?

我们希望能打造出能代表腾讯影业的精品之作,无论是商业大片,还是一些相对小众,但极具个性的类型片。精品的背后,往往都是巨大的投入,投入不仅仅是资金,比钱,比资金更大的投入,其实都是艺术创作的匠心与耐心。

我们的旗下有一个进化娱乐工作室也是在做原创动画电影,之前的发布会,工作室的负责人刘富源一直跟我说,说老板我这还没有特别大的进展,能不能先不发布。我说,先安心打磨作品,什么时候可以说了再发布不迟,我们作为一家影业公司,最舍得投入的就是耐心了。今天,很高兴,他一会儿的环节你们会见到刘富源,他总算愿意带着作品,来跟大家汇报一下项目的进展。

专题访谈

合作站点
stat