Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

为啥中秋返程那么“挤”?大数据告诉你

超大城市和特大城市对人口集聚效应强而小城市对人口吸纳作用弱。超大城市和特大城市吸纳的常住人口超过了总人口的50%,相比之下,中、小城市的人口吸引力较低。
发布时间:2016-09-18 12:39        来源:人民论坛网        作者:

为啥中秋返程那么“挤”?网友说了,用脚后跟想都知道,因为中国人多Orz

不过不知大家有没有细想过,这个“人多”究竟是怎么个多法?中国究竟哪儿人多、哪儿人没那么多?以后碰上“堵城”式的高峰期,究竟应该选择啥样的出行路线?以下信息,供大家参考。

拥挤

中国人口结构布局的历史与现状

超大城市和特大城市对人口集聚效应强而小城市对人口吸纳作用弱。超大城市和特大城市吸纳的常住人口超过了总人口的50%,相比之下,中、小城市的人口吸引力较低。

中部“人口塌陷”,东部人口密度急剧上升

从地区分布看,常住人口数量较多的大型城市主要分布在我国的东部沿海、华中部分地区以及西南部分地区。我国目前的人口空间分布相比于胡焕庸1935年所描述的黑河-腾冲线并未发生大的变化,东南和西北人口密度依然相差悬殊。东南部地区人口分布密中有疏,明显地呈现出一些人口集聚中心。长期以来,我国人口一直向东部沿海发达地区集聚,而且还有不断加剧的趋势。由于我国东部沿海发达城市人口自然增长率低位运行了多年,这些“增长极”人口的增长主要是人口的迁移流动造成的。

从地市来看,人口密度变动超过100人/平方千米的城市散落于东部和中部省份,与人口密度减少和变动小的城市相间分布。京津冀、珠三角、长三角地区人口密度增长快速的市在胡焕庸线东南零散分布,密度减小的市多位于中西部地区。

城镇化率由东向西呈阶梯下降的格局致使西部人口聚集程度低下

当前我国的城镇化率较高的城市主要是一些近几十年快速发展起来的新兴城市。

2010年城镇化率在30%以下的城市有139个,占全国地级市数量的比例超过三分之一,它们主要分布在我国的西北、西南和中部地区。我国城市化水平在地域上呈现出明显的条状递进分布,越靠近东南沿海,区位熵越高,城市化水平越高。

人口由中西部向东部迁移导致迁出区高素质人口流出

常住人口增加量和户籍人口增加量的差别在一定程度上可以说明外来人口对该地区常住人口增长的贡献。2000-2010年,中西部地区户籍人口增长多,常住人口增长少,可见存在很大程度的人口流出。常住人口增加的原因一是自然增长,二是外来人口的流入。户籍人口的变动可以在一定程度上衡量人口的自然变动情况。常住人口变动与户籍人口变动的差值则在一定程度上说明了外来人口对常住人口的贡献。从市级单位看,存在人口流出的市要远远超过人口流入的市。以重庆为中心的中西部城市人口流出最明显,其次是西部其他地区。东北地区也存在一定程度的人口流出,但规模较小。东南沿海城市是人口主要流入地。

从迁移人口来看,在全国361个地级市当中,2000-2010年人口净迁入20万以上的城市有47个,其中净迁入人口最多的是上海市,2000-2010年间净迁入人口达到570.7万人;其次是北京市,十年间人口净迁入达到465.7万人;此外苏州市、天津市、深圳市的人口净迁入数量也达到200万以上。这些城市经济发达,产业结构先进,企业云集,就业机会多,社会基础设施相对完善,对外来人口有很大的吸引力。

从地区分布来看,净迁入人口较多的地区主要分布在我国的东部沿海地区,净迁出人口较多的地区主要分布在中部河南、安徽、湖北、湖南、江西以及西部的四川、重庆、贵州等地区。其余地区人口净迁移量较小,人口迁移活动并不明显,而且集中体现为周边城市向某一区域中心城市人口迁移的特征。

中国人口结构布局的未来与预警

大城市规模继续扩张,人口聚集效应更加明显

大城市相比于小城市而言,人口增长更加迅速,形成了更多的特大、超大城市。一些中小规模城市由于人口不断的流出使得人口规模不断缩小。从地区分布看,常住人口数量较多的大型城市主要分布在我国的东部沿海地区、华中部分地区以及西南部分地区。

2010-2030年间我国常住人口减少最快的城市主要集中在鲁南苏北地区,中部安徽省、江西省、湖北省和湖南省的部分地区,以及西南部四川省、贵州省和重庆市等地区,还有南部、西部和北部的边境地区,很多地区的人口减少率会超过10%,造成这些地区人口明显减少的主要原因是人口迁出。

综上,到2030年人口主要集中在超大城市和特大城市,且大城市人口增长速度快于小城市,规模不断扩张,聚集效应在未来会更加明显,将形成更多的超大城市。相反,一些中小规模城市的吸引力不足,人口不断的流出使得人口规模不断缩小。

劳动年龄人口东移,中西部社会抚养负担上升

未来各个城市的少年儿童人口占比均有所下降,老年人口占比均有所上升,劳动年龄人口占比均有所下降。从抚养比看,中部地区由于迁出人口大多数为劳动年龄人口,使得劳动年龄人口占比较低,使社会抚养比有所上升,增加了社会抚养负担。相反,东部地区由于大量劳动年龄人口迁入,社会抚养负担较低。

在地级市角度,2030年361个地级市整体的少年儿童人口占比相比于2010年都有所下降,其中占比16%以上的地级市有118个,主要分布在西北的新疆、青海、甘肃、宁夏,西南的云南、贵州、广西,以及海南等地区,这些地区具有较高的生育水平和生育率,同时劳动年龄人口迁出较多。而少年儿童人口占比在13%以下的地级市有88个,主要分布在西南的四川、重庆以及东北三省地区,生育水平较低是造成这些地区少年儿童人口比例较少的原因。

从地级市老年人口角度看,2030年361个地级市整体的老年人口占比相比2010年将会有非常明显的上升,其中占比25%以上的地级市有56个,主要分布在东北、华中、成渝、皖江城市带和东陇海等劳动年龄人口迁出较多的地区。而老年人口占比7%以下的地级市有8个,主要分布在西南和珠江三角洲等地区,其中,西南地区主要原因为生育水平高、人均寿命低;以深圳市、东莞市为代表的珠江三角洲地区主要原因为大量的劳动年龄人口迁入稀释了老年人口比重。

专题访谈

合作站点
stat