Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

四川启用无人机巡逻 半天抓拍40余件交通违法

交警介绍,除了利用无人机对占用应急车道等交通违法行为进行抓拍外,最主要的是利用无人机查看道路交通拥堵情况,对节日期间高速公路车流量情况进行定点监控,为缓堵保畅工作提供及时、准确的信息支撑。
发布时间:2016-09-17 08:04        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】昨日上午,在成自泸高速上,无人机抓拍各类交通违法证据40余件。下一步,经交警部门审核后,符合违法证据录入标准的,将录入违法系统中,并对违法车辆进行处罚。

交警介绍,除了利用无人机对占用应急车道等交通违法行为进行抓拍外,最主要的是利用无人机查看道路交通拥堵情况,对节日期间高速公路车流量情况进行定点监控,为缓堵保畅工作提供及时、准确的信息支撑。

继端午小长假四川交警首次启用无人机对省内高速公路开展路面执勤执法工作后,昨日,四川高速交警再次使用无人机对省内高速公路开展路面执勤执法工作,对占用应急车道、在高速公路违法停车、倒车等交通违法行为进行抓拍,从空中加强道路管控工作。

现场执法

空中抓拍固定交通违法证据

昨日上午9点20分,成自泸高速仁寿段二峨山隧道入口附近,一架无人机起飞,从空中对该路段的路况进行巡逻管控。记者注意到,交警部门此次使用的无人机直径1米多,最长飞行时间为1小时,飞行半径为15公里,可在40分钟内往返30公里,通常情况下在离地面50米高空进行飞行巡逻。工作人员操控无人机进行巡查,暂时没有违法行为出现。

上午11点,车流量增大,成都往仁寿方向的车辆开始排行,此时许多车辆转到应急车道上通行。从无人机传回的视频画面中看到,在二峨山隧道附近,一辆黑色轿车正在应急车道上行驶,于是工作人员将无人机推近,对车辆的号牌、违法行为、违法地点参照物等进行取证。

“可通过视频录像和图片的方式固定车辆的违法行为。”四川警察学院公安数字信息化研究所负责人苟焱明介绍,他们会根据交警部门取证的相关要求对违法车辆进行证据固定,传输给交警。

成自泸高速交警一大队民警钟伟介绍,从昨日上午9点至下午2点,无人机抓拍各类交通违法证据40余件,其中以侵占应急车道违法行为为主。不过,无人机抓拍的违法证据,还需要经交警认定,符合标准的,将录入违法系统中,并对违法车辆进行处罚。

视频传输

实时监控道路状况 确保畅通

无人机除了抓拍违法外,还有更重要的功能——第一时间发现拥堵情况,帮助交警实现远端分流。

“通过无人机进行路况巡查,可以实时回传视频图像,便于交警部门及时了解路面实际情况,有针对性地采取管控措施,确保道路畅通。”钟伟介绍。除了利用无人机对占用应急车道等交通违法行为进行抓拍外,最主要的是利用无人机查看道路交通拥堵情况,对节日期间高速公路车流量情况进行定点监控,为高速公路缓堵保畅工作提供及时、准确的信息支撑。

 

专题访谈

合作站点
stat