Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

书生20年历程

IT行业是创新者的乐园——无论垄断者的势力看起来多么强大,勤奋并富有天赋的创新者总是能通过自主创新找到新的成长空间,并成为行业发展中新的主导力量。——书生公司创始人王东临
发布时间:2016-09-16 18:10        来源:赛迪网        作者:

IT行业是创新者的乐园——无论垄断者的势力看起来多么强大,勤奋并富有天赋的创新者总是能通过自主创新找到新的成长空间,并成为行业发展中新的主导力量。——书生公司创始人王东临

书生,一家有技术基因的公司

 

1994年,王东临开始研发SEP数字文档技术, 1995年,SEP实现了商品化交付,当时,距PDF诞生仅有两年时间,创下了当时中国软件业追赶业界核心技术的记录。

1996年,王东临创建了书生公司,其中,书生代表着知识,公司代表着经济,书生公司的目标就是成为知识经济的代表。怀揣“让信息摆脱纸张的束缚,引领社会迈入数字时代”的理想,书生先后推出具有法律效力的SEP电子公文和防盗版的SEP电子图书等技术,解决信息数字化中的难题。

1996年公司成立当年,书生电子公文系统开始在中国农业银行运行,迈出了中国电子公文代替传统纸质公文的第一步。之后,全中国100%的中央部委、100%的省级政府、100%的央企、100%的银行都成为书生客户。电子公文彻底改变了必须将政府公文物理送到目的地的传统方式,几分钟就能将有法定效力的电子公文发到全国各地,革新了沿袭几千年的政令传达方式,极大推进了中国无纸化办公的进程。

2000年,书生公司在全球推出了第一家在线式DRM技术,在DRM这个关键环节达到了世界领先,其安全可靠程度远超Microsoft、Adobe的离线式技术。在线式DRM技术综合了强大的数据安全技术和专业的文档技术,体现了书生公司在数据安全和电子文档两个领域的综合实力。该技术在全世界都有独创性,在美国、中国都获得了专利保护。

2000年12月,书生发布“书生之家数字图书馆系统”,开启中国高校图书馆和公共图书馆的数字化转型时代。

2001年,书生公司的产品被国务院办公厅确定为国务院、各省政府、副省级城市、各部委、各直属机构开展公文无纸化传输的标准和规范。同年,“书生”被评为“中关村十大知名软件品牌”。

2005年4月,书生公司参与立法的《电子签名法》颁布,同时潘石屹用书生电子印章签署中国首个依法生效的电子签名。同年,王东临被评为“中国软件企业十大领军人物”。

在国内市场站住脚后,王东临为书生公司制定了国际化的战略。2005年12月,书生公司发布UOML文档库标准和配套的SEP文档库系统,成立UOML联盟,并配套申请了一系列的专利。UOML是全球第一个针对文档信息处理的操作标准,它为实现不同文档的互操作提供了一个可行的解决方案。

2006年,书生公司成立10周年之际,书生电子公文的用户每年以150%的速度增长。从2000年至2005年,书生电子公文服务客户约2万家。同年,SEP文档库技术被中国软件行业协会评为中国十大软件创新产品。

2007 年6月21日,书生公司荣获“百强创新品牌企业奖”,同时,董事长王东临荣获“杰出创新企业家奖”

除了国际化外,书生公司还制定了ToC的互联网战略,方向是电子书网站。2006年,书生公司在准备了海量的正版电子书版权后,推出了电子书门户网站书生读吧网。2007年第4季度,书生读吧网开始了长达15个月的高速增长期,在零推广的情况下降每个月增长30%。

2008年9月,UOML标准顺利完成了所有的程序,在国际开放标准组织OASIS进入了表决阶段。在得到了Google、HP、SUN、加州大学伯克利分校、EMC、富士通、Red Hat、Nokia、美国国防部、波音、洛克希德、施耐德电气、Juniper、Freescale、英国林业委员会、韩国信息部等国际巨头的51张赞成票后,UOML标准顺利通过了45票的门槛,成为中国首个得到国际认可的软件标准。

2009年1月,书生读吧历经了15个月的高速增长,日活用户已经超过了百万,最热门的书点击量数千万,已成为第二大独立电子书网站。后因不可抗力而终止。

2010年,王东临获中国科协“求是青年科学家奖”,是10名获奖者中唯一来自民营企业的获奖科学家,由时任中央政治局委员王兆国颁奖。【王兆国颁奖照片】

2011年,书生公司开始研发云文档服务SurDoc,2012年初正式上线。2014年2月上线两周年的时候,来自全球将近200个国家的用户数已经突破1000万人,欧洲、日本都有大企业主动找上来开展合作。

2013年1月15日,SurDoc获美国权威媒体“Cloud Computing”评选的“2013年云存储卓越奖”

2014年,书生云成功通过了美国HIPAA医疗信息安全认证,并经FDA批准成为可在美国销售的医疗设备,获得了进入这个2万亿美元巨大市场的市场准入。

2014年,原中央政治局常委李长春视察书生公司,提出了制造“CIA也破解不了的安全电话”的需求,经认真研究开始了移动红机产品的研制工作。2015年底,移动红机通过了国家密码管理局的涉密产品鉴定。

2014年12月,王东临被评为“中国杰出工程师”,是软件行业和互联网行业两大行业的唯一获奖者;同月,书生企业云盘当选“最具价值的安全存储服务解决方案”

2015年书生移动成立,这是书生集团在移动互联网的布局,也是内部创业形式的尝试。除了移动红机外,书生移动的主力产品是逗比电话,力争在高频的通话应用占据一定的份额。

2015年书生云业务捷报频传,经过长达一年多的比拼选型,在与华为、金山、联想等强劲对手的竞争中胜出,成功中标东风汽车。

2015年8月,在全球最大黑客大会DefCon上,书生云举办了另类黑客挑战赛,公开服务器的管理员账户密码,让所有参赛黑客随便进出服务器,谁能“偷”走服务器上的用户数据就算谁赢,双手奉上10万美元现金奖金。如此不设防的自虐式挑战吸引了600多黑客参加,最后真的无一成功,书生云的安全技术经受了史上最严酷的挑战。事实证明书生云经过数学公式验证的底气确实是靠谱的,书生云的这一创新技术令人震惊,甚至惊动了美国ABC这样的主流媒体。

2015年11月,获美国“2015年十大最具潜力的影像信息解决方案供应商”

2016年3月 书生云宣布SurFS开源,经过了进一步发展的SurFS具有比Google、Amazon、Microsoft更领先的架构,将数据路径压缩至极致,不仅性能大幅提升,所需硬件设备数量也大幅度减少,占用机柜和耗电也大幅减少,在性能和成本方面都突破了瓶颈,使得 I/O性能成倍提升,成本大幅降低。SurFS开源也是中国开源软件发展的一个重要里程碑。

2016年9月,书生云发布超融合一体机,帮助全球企业搭建云平台。

关键词阅读:

延伸阅读

合作站点
stat