Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

百度郎咸朋:与NVIDIA合作加速自动驾驶及高精地图落地

发布时间:2016-09-14 16:39        来源:gmw.cn        作者:

9月13日,NVIDIA GTC CHINA 2016 (GPU技术大会)在北京举行。来自NVIDIA和合作伙伴的多位专家带来了多场精彩的主题演讲,为中国的GPU开发者们带来了该领域最为前沿的技术和实践分享。在下午进行的自主智能化机器/自动驾驶分论坛中,百度L3事业部高精地图与自动驾驶技术总监郎咸朋发表演讲,与大家分享了百度在自动驾驶以及高精地图领域与NVIDIA合作的最新进展。

百度L3事业部高精地图与自动驾驶技术总监郎咸朋分享

在演讲中,郎咸朋对百度与NVIDIA的合作框架进行了深入的解读。他表示,百度与NVIDIA在自动驾驶及高精地图领域的合作,发挥了各自的优势。这其中,百度将依托自身的技术优势,专注于地图、环境感知、自定位以及深度网络学习训练等方面,而NVIDIA则提供NVIDIA DRIVE平台、DRIVEWORKS以及深度网络学习训练等方面的软硬件支持。双方还将在数据采集、传感器数据、路线规划、HMI等环节采取合作共建的方式,为行业的合作伙伴提供自动驾驶解决方案。

百度L3事业部与NVIDIA的合作架构

作为未来自动驾驶的基础,高精地图是双方合作的核心之一。郎咸朋在演讲中表示,百度是国内唯一具备量产能力的高精地图数据提供商,覆盖的道路里程已经超过1万公里。利用深度学习和点云技术,百度高精地图制作过程高度自动化,能自动识别包扩交通标志、地面标志、车道线、护栏路沿、信号灯等上百种目标,准确率超过90%。目前,百度高精地图已经与宝马、一汽大众、奔驰、福特等国内外知名汽车品牌达成合作,并且在不断扩充合作的品牌和内容。

在刚刚结束的百度世界上,百度L3事业部正式成立。郎咸朋在演讲中也分享了百度在L3自动驾驶领域的进展。他表示,百度用在高精地图上的核心技术,同样可以应用在L3相关技术的开发中,并且已经取得了非常好的效果。例如在目标检测这一领域,根据德国卡尔斯鲁厄理工学院和芝加哥丰田技术研究所联合创办的算法评测平台KITTI资料显示,百度在自动驾驶场景目标检测国际评测中,目前在行人检测和自行车检测两项测试中排名第一,在车辆检测测试中目前排名第六。因为有了高精地图的支持以及优秀的算法,百度的自定位技术在路测中也取得了非常好的效果,目前的横向误差仅为20cm、纵向误差则为1.5米,完全可以满足L3自动驾驶在高速场景下的应用。而这些技术,未来也都将应用到百度L3自动驾驶解决方案中。

合作站点
stat