Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

新能源产业火热背后却隐藏难题,充电桩技术未来可期

新能源发展迅速,产业结构逐渐完善,市面上的新能源汽车也越来越多,这就意味着充电桩产业市场潜力巨大,但事实上充电桩行业的发展还有许多瓶颈。
发布时间:2016-09-14 16:13        来源:赛迪网        作者:赛迪网

新能源发展迅速,产业结构逐渐完善,市面上的新能源汽车也越来越多,这就意味着充电桩产业市场潜力巨大,但事实上充电桩行业的发展还有许多瓶颈。总而言之,充电设施行业的发展,需要国家、行业上下游的共同促进,一起探索更有效的商业模式。

636090238992444535448

2015年以来,整个新能源汽车行业呈现出产销两旺的局面。国家和地方政策扶持力度不断增强,全国89个示范推广城市中的49个已出台实施细则。与此同时,充电桩数量的不足已经成为制约行业发展的一大阻碍。

近年来,由新能源汽车衍生而来的充电桩行业发展速度迅猛,巨大的市场空间吸引了不少企业相继加入。据了解,目前国内充电桩生产企业已超过300家。充分的市场竞争本是好事,但产品质量、行业标准却难以把控,目前国内充电桩市场主要存在以下几个问题:

一:闲置资源多,利用率低下

据了解,目前充电桩的有效利用率仅为5%,空闲率高达70%;也就是说大部分充电桩是空闲状态,二是充电网络互联互通进程慢;三是个人申请建桩难度大。个人建桩,需要经过复杂的审批流程,支付较高的安装费和施工费用。此外,小区物业增容改造难、配套政策不完善也是难倒部分电动车主的原因;四是成本高,回本周期长等。目前一座快充桩的建设成本大概在10-15万元,而硬件成本占比高达75%。另外,补贴难领、充电桩城市规划不均匀、商业模式不清晰和报修维护难题也是困扰充电设施市场发展的原因。

二:技术发展不成熟

虽然目前充电桩分布相对很广泛,但是充电技术与国外还是有一定差距,不过我国充电桩技术已经是世界前列,交直流充电桩、双向充放电机、电池快速更换系统等设备已实现国产化,无线充电、移动充电等新型充电技术已开展试点运营;充电基础设施监控、计量、计费及保护等技术日趋成熟;充电基础设施的信息化和自动化水平不断提高;充电基础设施与新能源、智能电网及智能交通等技术融合已开展试点应用。相信在不久的将来这项技术一定会有长足的进步。

充电桩产业市场潜力巨大,但现实还需时间的整合与完善。因此,充电桩运营商应在抢占市场先机的同时,调整充电设施的布局、提高技术水平、解决盈利难题;在国家层面,应加紧完善相关行业标准、防止补贴政策漏洞。总而言之,充电设施行业的发展,需要国家、行业上下游的共同促进,一起探索更有效的商业模式。

合作站点
stat