Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

汉力金融超市:行业自律是互联网金融繁荣必经之路

发布时间:2016-09-14 13:47        来源:中国网        作者:中国网

互联网金融,是近年来备受关注的一个话题。从长期视角看,金融发展与实体经济相辅相成、相互促进,“金融体系强则实体经济强”,金融体系已成为大国崛起的基本性战略力量。互联网金融具有开放、共享、平等去中心化等特点,是构建中国特色新型金融体系的重要催化剂和动力源泉,是支撑中国金融崛起的重要路径。这也是今年“两会”政府报告将“规范发展互联网金融”列入2016年重点工作,互联网金融第三次被写入《政府工作报告》的基本逻辑。互联网金融对于中国金融体系发展和实体经济服务的重要性不言而喻。 

1

汉立金融超市董事长许守华认为,金融是关系国计民生的重要行业,无论哪个国家、哪个政府都应对金融行业实施有力监管。但是监管正如法律一样,是为了警示告诫从业机构和从业者不要去触碰底线,从而实现对风险的防范。监管作为一种刚性的要求,其监管条款的提出往往是审慎的,政策要求的提出必须经过反复的推演和验证。然而行业自身发展在市场驱动下是迅速的,因此监管往往是滞后的。 

近年来迅猛发展的互联网金融行业,已成为传统金融的有力补充,在提升金融效率、推进普惠金融等方面发挥了积极作用,在整个金融行业中占据重要的一席之地。如汉力金融超市,通过互联网技术自主开发,整合银行、保险、P2P、小贷公司等机构的金融产品,并将线上垂直搜索平台与线下营业厅有机结合,形成全国性的O2O金融服务平台,为中小微企业和个人提供搜索+推荐+匹配的贷款产品服务。

但新业态的产生和壮大,也随之带来诸多的风险和问题。这些新兴行业鱼龙混杂,也不乏滥竽充数、火中取栗之徒,对中国金融体系的健康发展带来风险和不稳定因素。鉴于监管的审慎和滞后性,为了互联网金融行业的健康可持续发展,必须开展有效的行业自律,避免“劣币驱逐良币”。 

汉力金融超市董事长许守华认为,加强行业自律,无疑是对政府监管的一种有效补充。一是在监管尚不全面的情况下,自律组织可提出更高的要求,帮助行业向更健康的方向发展;二是可以根据行业发展情况及时地发布自律条款并组织相互监督约束,弥补监管的滞后性;三是自律可以提前为各类监管政策进行市场验证和压力测试,待验证可行有效后再通过监管加以实施。因此,在通过监管刚性约束、实施底线管理的同时,充分调动行业自觉自发的自律行为,是保障互联网金融行业规范、健康发展的有效途径。  

最后,我们要认识到,规范将是优胜劣汰的过程,自律是规范不可或缺的重要途径。当前互联网金融发展过为迅猛,累积的问题多、风险大,这都是加强规范的前提,也是强化自律的逻辑。可以预见,今明两年将有一批鱼龙混杂的互联网金融企业进入寒冬。但大势所趋,有了“规范”防控风险、狠抓管理,有了“自律”当好桥梁、守住秩序,互联网金融正如星星之火,春风吹又生。经历了冬天,春天还会远吗?

专题访谈

合作站点
stat