Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

电子制造业呈现两极分化 以创新引领产业均衡发展

2016年上半年,电子信息制造业处于新旧交替的发展阶段,产业整体呈稳步下滑态势,但其市场潜能依然可期。中国制造要从“制造大国“向”制造强国“转型
发布时间:2016-09-14 13:31        来源:gkzhan.com        作者:

2016年上半年,电子信息制造业处于新旧交替的发展阶段,产业整体呈稳步下滑态势,但其市场潜能依然可期。中国制造要从“制造大国“向”制造强国“转型,就需要企业不断提升产品的科技含量,加强企业自身在国际上的核心竞争力。  工信部赛迪智库发布电子信息制造业2016年上半年形势分析和下半年趋势预测报告,报告预计,下半年产业更需依靠内生动力,行业发展仍然堪忧,但虚拟现实、OLED、多架构服务器芯片等新兴增长点创新加速,有望引领产业进入新的发展阶段。

行业新旧交替 整体下滑

2016年上半年,电子信息制造业处于新旧交替的发展阶段。产业整体呈稳步下滑态势,计算机设备制造行业大幅下跌,进出口形势依旧严峻,但国产手机品牌知名度、关键元器件核心能力持续提升。

根据国家统计局数据,2016年1~5月,规模以上计算机、通信和其他电子设备制造业主营业务收入增长5.4%,比去年同期(7.9%)下降2.5个百分点;产品产量增长8.8%,比去年同期(11.2%)下降2.4个百分点。与此同时,由于产业进入由大变强的关键时期,利润总额增长显著放缓,1~5月,计算机、通信和其他电子设备制造业利润总额增长13.5%,比去年同期(24.3%)下降10.8个百分点,降幅较大。

当前,PC行业日趋饱和,且缺乏有力的提振因素,预计下半年将继续呈现下滑态势,智能手机也同样出现持续下滑。重点产品出口形势分化,集成电路出口保持平稳快速增长,1~5月,液晶面板出口98.3亿美元,同比下降16.9%。从上半年整体情况看,进出口增速显著降低,下半年出口形势依旧不容乐观。

开拓市场空间 优化产业结构

电子制造业的市场潜能巨大,中国制造要从“制造大国“向”制造强国“转型,就需要企业不断提升产品的科技含量,加强企业自身在国际上的核心竞争力。而引进高端制造设备和技术创新人才正是企业提升产品科技含量的捷径。

专家表示,面临国内外严峻的经济下行压力,市场需求疲软,但是产品的市场大小又是企业的生存之本,是不断输入企业的血液,因此积极开拓市场空间是企业亟待解决的事情,要想尽各种办法挖掘市场潜力。

同时,面对生产成本上升和市场需求不足的双重压力,企业要想打破困境,必须着力于产品的开发转型,实现由低附加值简单加工向高附加值精细加工转变,提高产品科技含量,从而提高企业产品的利润空间。“在有关部门实行新制度和要求下,加速淘汰落后产能,促进产业结构优化调整。”

此外,政府应加大扶持力度,针对小微工业企业经营规模小、抗风险能力差的情况,精准帮扶,细化税收政策加以鼓励,提高企业经营自信心,为企业发展营造良好的外部环境。

2016年以来,我国电子信息制造业正在经历着两极分化走势,一方面,产业规模和市场不断下滑,进出口形势堪忧,又面临英国脱欧等一系列复杂外部发展环境;另一方面,国际竞争力不断提升,企业品牌知名度提升,产品高端化趋势不断显现,核心元器件自主创新能力显著增强,虚拟现实、OLED、智能汽车与智慧交通等新兴热点有望成长为未来产业支撑点。预计下半年产业将加速新旧更替,更多新技术有望实现产业化,新产品有望推进规模化应用。

合作站点
stat