Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

为什么多数PGC会选择全网发行?

发布时间:2016-09-14 10:17        来源:中国网        作者:中国网

王浩 (火星发行业务负责人) 

全网发行更利于内容传播

年初的时候还有很多PGC内容制作方会问,我们的内容比较适合独家还是更适合全网发行?可是近几个月很少制作方再提这个问题了,多数制作方逐渐意识到全网发行会让内容的传播效果最大化。为什么说全网发行会更有利于内容传播呢?

一、单一视频网站平台资源有限

现在大大小小的内容制作方超过了7000家,而很多制作方产出内容不止一档,全年算下来网生内容节目数量不下20000档,多数内容为周播,有少量内容甚至是日播。

我们再来分析平台,目前较有影响力的视频网站有爱奇艺、优酷、腾讯视频、乐视、搜狐等五家,而这五家视频网站有都有自制剧、网络电影、自制综艺、网台联动项目等,这些内容抢占了平台80%以上的重点资源位置,即便各家将剩余资源都匹配给独家PGC内容,那么每家视频网站能承载的独家内容量也不会超过100档,也就是前五家视频网站能承载的独家PGC内容全年不超过500家,这么看来97.5%的网生内容更适合全网发行。

另一方面,视频网站的自身流量被短视频平台和自媒体平台严重分流,视频网站自身的资源位置传播效果也在下降,视频网站需要配合市场推广、站外渠道等多种手段才能保证重点内容的传播效果,而这样的资源是平台需要投入硬成本的,这些资源能够服务的PGC内容就更加有限。所以因为单一平台的资源和内容传播效果有限,大多数PGC内容会选择全网发行。

二、单一平台内容传播的局限性

跟传统视频内容发行不一样,新媒体视频内容承载渠道越来越多,除了大家一直都很关注的视频网站之外还有A站、B站这样的二次元人群聚集地、自媒体平台、短视频平台、OTT平台、IPTV、运营商渠道、户外、海外等等。

不同的渠道都有不同的属性和用户群,为了追求内容传播的效果最大化,制作方会考虑每个渠道对于传播能起到的作用。

视频网站更像一个综合门户,它能承载各种视频内容;

A站、B站以用户为基础有利于内容的发酵和二次传播;

1

短视频平台有利于内容的宣传和话题引导;

自媒体平台能更好沉淀粉丝跟粉丝互动;

OTT平台大屏观看体验效果更加影视内容和亲子少儿内容更适合OTT平台。

2

目前来看视频网站平台还是比较强势,一旦内容独家,平台会拿走全网权益,也就是说你的内容无法在其他短视频平台和OTT等渠道二次输出,同样基于内容的自媒体传播也会受影响。

比如腾讯独家的内容在微博上的运营会受影响,百度、360渠道的导流也会受影响;除了腾讯视频外,其他平台独家的内容微信运营会受影响;优酷独家的内容在B站传播会受影响。很多视频网站和OTT以及短视频平台有资本关系,这些资本关系的利益导致一旦选择一家平台独家必然会影响内容传播。

三、作品版权归属问题让制作方很被动

给平台独家的内容一定要求平台出资,只有这样才能保证内容在独家平台上能获得最好的推广资源。而平台一旦出钱必然会要求联合出品权益,会占内容版权,这样的情况下内容的招商、电商、衍生品或者用户付费等变现权益都要受平台制约。如果内容受众和平台受众匹配,内容能推起来,这样的结果还能接受,一旦内容在独家平台上推广效果不理想,制作方想更换平台将会面临违约的法律风险。

全网发行并不是人人都能做好的

虽然很多制作方都意识到了内容应该全网发行,但是全网发行对于很多制作方来说还是有一定的门槛。

一、全网渠道分散需要很强的渠道拓展能力

现在的新媒体渠道包括视频网站、短视频平台、OTT渠道、IPTV、运营商、户外、海外等,大大小小可以承载视频内容的新媒体渠道有数百家,而有一定用户体量的差不多也有近百家。不同类型的渠道有不同的合作模式,这么大体量的渠道拓展和维护需工作要一个10人左右的专业渠道拓展团队,这个人员配置对于多数pgc内容制作方来说简直是太奢侈了。

二、全网分发内容上传工作量较大

各种新媒体渠道的内容分发途径都不一样,有些视频网站可以自己直接上传,有些视频网站不开放用户上传,OTT对于内容审核比较严,多数要硬盘或者网盘传递内容介质。单说线上渠道,每期内容上传分发给10多家也都是一个不小的工作量。另外很多制作方用的都是普通家庭宽带,网速也会严重制约上传工作的效率,甚至很多制作方为了保证内容按时上线会安排员工加班连夜上传视频。

三、全网发行内容数据统计麻烦

视频内容传播效果最直接的体现就是播放量,所以这个数据也是很多制作方最关心的。对于全网发行的内容来说现在没有一个很好的途径可以全网统计数据,多数制作方是人工统计各家数据。这样一方面工作量很大,另外一方面时效性差。

火星为了更好的服务制作方,解决大家全网分发遇到的难点,一方面我们渠道部门在不断拓展新的渠道,加深重点渠道的合作;另外一方面,火星的发行工具CaaS系统也已经上线,可以实现一键全网分发,并实时查看全网流量情况,CaaS系统操作简单,不仅能够大大提升制作方的工作效率,更为许多刚刚踏入PGC行业的从业者们提供了便利,希望火星的渠道拓展能帮助更多制作方实现内容传播最大化。

专题访谈

合作站点
stat