Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

政策助力太阳能行业回暖 未来发展潜力无限

当前,可再生能源在全球能源结构中的地位日益显著,占终端能源消费的比例逐年提升。其中,太阳能光热行业潜力巨大,特别是多种太阳能热利用方式的共同发展。
发布时间:2016-09-14 10:16        来源:gkzhan.com        作者:

当前,可再生能源在全球能源结构中的地位日益显著,占终端能源消费的比例逐年提升。其中,太阳能光热行业潜力巨大,特别是多种太阳能热利用方式的共同发展,将为世界节能减排以及煤炭替代和用能结构调整做出巨大贡献,有着非常广阔的发展空间。  随着社会对环境保护的日益重视,能源消费结构调整成为趋势,前期由于发展过热陷入发展低谷的太阳能光伏行业,从去年开始回暖,随着新增产能的逐步释放,业绩也开始进入兑现期,加之政策法规的实施,未来太阳能行业发展前景一片光明。

行业逐步回暖企业业绩可观

随着上市公司2015年年报及2016年一季报业绩的逐步披露,太阳能光伏行业公司业绩也浮出水面,隆基股份、珈伟股份、东方日升、向日葵等多家公司受益于光伏行业回暖,业绩大幅提升。

隆基股份2015年年报显示,2015年实现营业收入59亿元,较上年同期增长61.60%,归属于母公司股东的净利润5.2亿元,同比增长77.25%。珈伟股份年报显示,2015年营业收入19亿元,同比大增179.68%;归属于上市公司净利润1.37亿元,同比大增1574.76%。

向日葵的2015年年报显示,2015年归属于上市公司股东净利润为8763万元,同比增加133.91%,公司表示主要原因是受到国家光伏行业相关政策的推动,国内光伏组件及光伏电站市场发展势头迅猛,尤其是去年四季度,为完成国家下发的新增装机容量指标,行业内出现抢装潮,产品价格相对比较稳定,加上公司积极挖掘增效、提高产品技术效率,从而提高了组件销售的毛利率。

政策引导行业进一步发展

事实上,我国旺盛的市场需求促进了太阳能热利用行业的快速发展,但太阳能集中供热采暖和制冷尚处于示范阶段。因此,太阳能行业的可持续发展,需要国家政策的正确引导。

太阳能行业“十三五”规划

2015年,我国开展了太阳能热利用行业“十三五“规划研究工作。其中,《规划专题研究报告》分析了行业现状,总结发展成绩和存在问题,讨论光热利用在能源版图变化和结构调整、节能减排和生态文明建设中的作用和地位。在分析竞争力的基础上,梳理中长期发展思路,规划未来的发展方向、重点任务、保障措施,为“十三五”期间发展规划的制定提供参考。

根据总量和强度双控行动发展要求,我国太阳能热利用行业“十三五”目标更加全面,有规模指标、结构指标、技术指标、成本指标、能耗指标、寿命指标、国产化率指标。其中,规模指标指出,到2020年,我国太阳能热利用集热面积保有量达到8亿m2,年度总投资额约1000亿元。结构指标指出,到2020年底,我国要实现全国城镇建筑和广大农村地区民用热水推广项目集热面积保有量2亿m2;供热、采暖、制冷空调系统示范项目集热面积保有量2亿m2,包括大型区域供热站示范项目200座;工农业供热应用示范项目集热面积保有量1.5亿m2,形成民用热水、供暖和制冷、工农业热力等多元化的市场格局。

太阳能热发电价格政策

此外,近日国家发展改革委还出台太阳能热发电价格政策,核定太阳能热发电标杆上网电价为每千瓦时1.15元,并明确该电价仅适用于国家能源局2016年组织实施的示范项目。根据《关于太阳能热发电标杆上网电价政策的通知》,鼓励地方政府相关部门对太阳能热发电企业采取税费减免、财政补贴、绿色信贷、土地优惠等措施,多措并举支持太阳能热发电产业发展。

发展改革委称,制定全国统一的太阳能热发电标杆上网电价政策,对一定的装机规模进行价格支持,引导企业比选采用先进技术、开发优质光热资源,既有利于对光热发电产业适当规模发展的经济性进行探索和试验,支持环境友好型可再生能源健康发展;也有利于防止相关产业依赖高额补贴盲目扩张,尽可能降低全社会用电成本,提高电价附加资金补贴效率。

随着经济模式转变、产业结构调整、技术突破和推广应用,我国太阳能热利用中,供热水、供暖和供冷三联供系统成本将大大降低,并可实现商业化开拓。到2030年,我国太阳能供暖和太阳能工农业热利用将迅速增长,到2050年,我国太阳能中温热利用在工农业领域有望发挥巨大节能减排作用。加之相关的政策陆续出台,与太阳能企业自身的转型升级,我国未来太阳能行业发展可期。

合作站点
stat