Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

上海数据交易中心:以规范数据互联促进大数据产业发展

发布时间:2016-09-14 09:58        来源:中国网        作者:

随着数据分析与数据挖掘的广泛应用,大数据已成为国家战略布局的重要组成部分。今年政府发布的“十三五”规划纲要中指出,要把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。在数据应用快速发展的大背景下,为大数据制定规则已经成为非常现实的问题。

1..jpg

如何评估数据的价值、如何保护数据安全、现代企业如何利用大数据创新转型、以及如何打破数据垄断,已成为大数据行业需要立即规范的核心问题。

安全数据交易环境的建立应由政府主导

大数据是国家发展战略的重要组成部分,因此,政府应及时对大数据的交易规则、数据安全、数据运用、数据共享、个体保护、对外数据交流以及数据管控等制定相应规则,然后随着大数据发展再逐步进行修订。

为探索推动合规有序的数据交易市场建立,经上海市人民政府的批准,上海市经济和信息化委、上海市商务委联合批复成立了国有控股混合所有制企业--上海数据交易中心。上海数据交易中心结合面向应用场景的交易规则,在全面保障个人隐私、数据安全前提下,实现数据流通创造新价值。

上海数据交易中心有限公司CEO汤奇峰表示,“我们将在创新、互信、共赢的价值理念指导下,以数据互联,引领智慧未来为使命,将上海数据交易中心打造成具有全球影响力的大数据龙头企业。”

2..jpg

数据交易市场尚需完善与统一

在政府自上而下的主导下,各地数据交易市场相续建立,但是却还并未形成统一、共同规约的市场环境,黑色数据交易仍然屡禁不止。因此,从数据安全的角度出发,完善全国数据交易市场,建立一致的交易规则、共通的交易标准,是数据行业需要进一步探索的问题。

就此,上海数据交易中心联合大数据行业专家学者,对数据安全的规约进行了探索,并制定了《数据互联规则》。在流程体系部分,《数据互联规则》提出,供应方可以参考平台发布的市场行情,自主设定并调整本方价格;需求方可根据自身需求情况,在数据互联平台竞价服务过程中进行择优选定。以多要素决策的价格体系和“密封递价”的竞价价格生成机制,实现数据互联全过程的公开透明。

所有企业的数据交易均需规范

在大数据时代,很多企业都拥有大量的数据,因此防止企业在收集、运用、共享数据时对权利的过度滥用,也成为维护数据安全的重要部分。

在对企业数据处理与应用的确权方面,上海数据交易中心提出了包括个人隐私保护原则、数据互联行为原则、数据权益保护原则和数据安全防控原则在内的四项基本原则。以合法持有受保护、增值处理受保护、不法行为不受保护、数据权利可共存、数据权利有限和数据正当使用原则,明确了数据持有者进行数据交易的边界,进而切实保障其权益。并在数据安全防控方面,提出了数据持有人管理责任原则、管理系统合规原则、处理记录可查原则、数据持有人和受托处理人责任原则、与风险水平一致的安全措施原则和危机事件报告原则,对数据安全进行更好的风险控制。

发布《数据互联规则》后,上海数据交易中心将继续践行数据应用的公开、透明流通,促进泛长三角地区乃至全国企业的互联互通和深度合作,共同加速商业数据资产流通、充分释放数据资源衍生产品红利,探路国家大数据战略的实施。

专题访谈

合作站点
stat