Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

武汉罗七生活网:JavaScript的一些基础

发布时间:2016-09-13 15:26        来源:中国网        作者:

在Web前端开发中,JavaScript的重要作用就是可以编写动态页面和与用户交互页面。虽然最新的HTML5也可以编写动态页面和用户交互页面,但是HTML5现在使用的开发人员还比较少,大部分开发人员还是习惯于采用JavaScript编写,并且相关的资源也比较少。更为重要的是,HTML5主要的编写动态页面与用户交互页面的接口也是采用JavaScript进行调用。所以了解JavaScrpt的基础非常重要。

武汉罗七生活网是家政服务类网站,主要业务是网站广告位出租,武汉罗七生活网小编认为, JavaScript作为脚本语言,其主要的基础主要有以下几个方面。

首先,需要了解JavaScript的语法和语句。比如JavaScript关键字与变量、函数命名区分大小写、空格、注释的两种方法、换行、分号还有JavaScript的放置位置。

第二,需要了解JavaScript的变量使用与数据类型。比如定义全局变量与局部变量,还有显式定义变量与隐式定义变量。而JavaScript的数据类型,主要有数字、字符串、布尔、null、未定义、对象、数组。

第三,需要了解JavaScript的操作符与表达式。比如JavaScript的加减乘除操作符、位操作符、相等操作符、关系操作符、一元操作符、赋值操作符、逗号操作符。其中相等操作符、关系操作符、一元操作符、赋值操作符在编写JavaScript代码中比较常用。

第四,需要了解JavaScript的条件与循环控制语句。比如if, else语句,switch语句,对于while语句,有两种即while, do-while, 还有for语句,for语句是JavaScript中较难的循环语句,较简单的是for语句,在遍历for时常用到。而较难的是for in与for each in,分别是遍历对象的属性与属性值。

第五,需要了解JavaScript的函数。函数是JavaScript比较重要的内容。比如函数的申明,参数,返回值等。JavaScript中的函数还有匿名函数,使用得也比较多。很多事件绑定函数经常定义匿名函数。还有闭包函数,闭包函数一般定义在函数中,只能在所属的函数中调用。JavaScript函数有的是内置的,比如alert与comfirm,alert在测试中常用到,而comfirm在用户操作的网页中经常用到。

整体而言,武汉罗七生活网小编认为,JavaScript在前端中会经常用到,所以开发人员需要了解JavaScrpt的一些基础,这样才可能编写较好的网页。

合作站点
stat