Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

互联网巴士是白领通勤出行的新选择

发布时间:2016-09-13 10:31        来源:中国网        作者:

近日,58同城房产《2016上半年租房市场报告》报告显示,一线城市成“高通勤时长“高发地,而通勤在2小时以上的人群,近七成为已婚人士。

滴滴出行联合第一财经商业数据中心发布《珠三角城市智能出行大数据报告》,今年1-7月,广州上班因交通拥堵导致的人均成本达到3917元,白领上班平均花费时间最长,平均费时46分钟。

住在深圳宝安区的王先生在深圳福田区上班,王先生每天乘坐地铁,由于出租屋离地铁站较远,王先生要先步行15分钟路程到地铁站,再乘坐地铁,下地铁后,王先生还需步行10分钟左右(或者乘坐“摩的”)到公司;算下来,王先生每天上下班共有大概三个小时耗在路上,无疑增加了王先生通勤的时间成本和经济成本。

像王先生这样的上班族在深圳不在少数,“王先生”们在通勤上耗费大量的时间和精力;通勤的痛苦不只有他们自己知道,社会都在关注这一难题。

事实上,在一、二线城市,通勤问题仍然得不到有效的解决,白领通勤时间过长,通勤成本高的问题普遍存在;城市公共交通的运力不足,人们出行的基本需求得不到有效的满足,人们的出行幸福感低。

王先生也考虑过使用滴滴出行等打车软件上下班,但上下班路程遥远,滴滴出行价格相对昂贵,对于一个普通白领来说,这并不是一个可行之选和长久之计。

就目前来看,滴滴出行等共享经济出行的方式一定程度上让社会闲置车辆得以有效利用,出行难的问题有所缓解,但对于集约化出行的通勤来说,滴滴出行并没有实际解决通勤难问题,集约化出行仍供不应求。

滴滴出行是非固定场景的出行方式,用户可以在任意一个地点任意时间打开滴滴出行呼叫周边车辆,小汽车的运力不足,拼车需要耗费更多的时间;而通勤是固定场景的出行,线路固定,时间固定,人员集中,一辆车在早上9点或者晚上6点之前,将同一个线路的人员串起来,输向同一区域的CBD。

城市公共交通的运力不足已是客观存在,共享经济下的非固定场景的出行方式对于大量集约化出行问题的解决更是杯水车薪,通勤难始终悬在用户的心中。

近两年,互联网共享经济下出现了固定场景出行的形态――互联网巴士,作为集约化出行的典范,互联网巴士开始为城市通勤难的问题提供解决方案。

互联网巴士不同于传统公交或者地铁,以互联网巴士企业小猪巴士为例,其线路的运营由用户发起,任一用户筹集多人(或通过小猪巴士众筹),小猪巴士将会定制和规划专属的线路,发起的用户成为小猪巴士的“巴主”,巴主享有终身免费乘坐小猪巴士上下班的福利,对于专属的线路上的乘客而言,小猪巴士路线专属,一人一座,站少直达;值得称道的是,乘坐小猪巴士的用户不用愁没有座位,且价格和坐地铁的价格相差无几。

后来,王先生发起众筹了小猪巴士的线路,组成了30人以上的同一乘车路线的乘客,小猪巴士依据乘客的住处与公司地址,规划了定制的乘车路线和站点;从此,王先生不用每天步行去搭地铁,出门就可以坐上小猪巴士去上班,大大节省了通勤时间,从之前一个半小时的上班时间缩短到四十分钟,而王先生作为小猪巴士的“巴主”则享受乘坐小猪巴士上下班终生免费的福利。

互联网巴士是城市运力不足的有效补充,对于更多的白领而言,互联网巴士是通勤出行的新选择。

专题访谈

合作站点
stat