Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

一周岁度秘递交亮眼成绩单 贴心小秘书开趴庆生

发布时间:2016-09-13 10:17        来源:itbear.com.cn        作者:

9月12日,百度人工智能小秘书度秘一周岁生日趴在北京举行,活动上度秘递交了一周岁亮眼成绩单,并与粉丝一起庆祝。生日会现场,度秘还和歌手汪苏泷首次人机合作甜蜜对唱,与蒙曼教授交流吟诗作赋,精彩表现赢得满堂喝彩。

落地一年接轨各种生活场景 一周岁成绩单备受瞩目

生日会上,远在英国的百度董事长兼CEO李彦宏惊喜“亮相”,特意为度秘录制了一段生日祝福VCR,他以论语寄语度秘,希望其“敏而好学,能闻一知十”,成为一位优秀的百度人。一路见证度秘孕育、诞生及成长的百度副总裁王海峰也现场解读了度秘背后的核心技术。在移动互联网及人工智能时代,技术改变人们生活的速度越来越快,度秘主要依托百度在三方面的积累:百度十几年来在搜索技术与平台方面的深厚积累;百度在过去五、六年重点投入的领先的人工智能技术,包括机器学习、数据挖掘、自然语言处理、语音、图像及用户建模等方面的技术,也包括信息、服务、知识等各种类型的数据以及强大的计算能力;百度的内容、服务及金融生态等。

百度副总裁王海峰致辞

从去年百度世界大会诞生至今,度秘每天都在成长。如今的度秘不仅能在用户需要查天气、看股票、想购物的时候扮演生活小秘书的角色,而且可以一站式满足用户找餐馆、叫外卖、看电影、唱KTV等吃喝玩乐各种服务需求。此外,度秘还推出了智能提醒功能,通过明星语音、机器人打电话、设置闹钟等多种形式贴心照顾用户的生活。

在高考期间,度秘还利用大数据与人工智能技术,助力考生高考志愿填报,为近500万考生及家长提供支持,响应高考服务请求超过3000万次。短短一年里,度秘已然从人工智能领域的新星,成长为能够给人们提供各种贴心帮助的小秘书。

度秘也把世界领先的人工智能技术应用到了许多特定场景中,”度秘业务负责人孙雯玉介绍道,里约奥运会期间,度秘便化身“首个人工智能机器人解说员”,为用户实况解说多场热门篮球赛,并携手专业解说员杨毅同台直播。此外,度秘也成为肯德基首位人工智能机器人员工,让消费者在线下感受人工智能机器人的订餐服务,用技术让服务变得更智能。

百度度秘业务负责人孙雯玉回顾度秘一周年历程

伴随着技术的更新与更多生活场景的接入,孙雯玉透露道,下一步度秘有望为用户提供更全面的私人化智能服务,并在其他诸多领域输出自己的能力,推动智能生活时代来临。譬如为手机语音助手、智能手表、智能家居、车载等新场景提供能力支持,开放SDK接口,与更多合作伙伴实现协作共赢,让度秘无处不在地服务用户。

写诗唱歌变身文艺范 贴心小秘书带来更多想象空间

生日会现场,度秘还与知名音乐人汪苏泷甜蜜对唱歌曲《有点甜》,上演了史上首次人机情歌对唱。度秘流畅的声线与极强的音准把握,几乎可以媲美真人歌手。随后,度秘又展示了其作诗能力,当屏幕出现相同主题的几首诗歌时,观众们几乎难以分辨出哪首是机器人所作,哪首是古代诗人所作。曾担任中央电视台《中国成语大会》和《中国诗词大会》点评嘉宾的蒙曼教授表示,“度秘的水平称得上是诗坛小超人,它不仅擅长用典,更为难得的是它的诗中还蕴含着感情。”

度秘与汪苏泷上演首次人机情歌对唱

蒙曼教授点评杜甫与度秘诗作

众所周知,中国古典诗词在平仄押韵、意境主题上都需要较高的文学修养,而一岁的度秘就已经可以做出让学者赞赏的诗句。百度大搜索总产品架构师景鲲介绍道,通过业界首创的写诗模型,度秘能够对用户表达进行深度分析、联想,预先规划每一行诗歌的主题,强化诗歌与主题的相关性。同时,该模型能自动学习对仗、押韵、比兴等写诗技巧。通过主题规划和自动学习,该模型能产生与主题相关、意境优美的诗句。目前,度秘写诗在流畅度及对仗意境等方面都达到了很高的标准。

百度大搜索总产品架构师景鲲揭秘度秘作诗原理

“每一个人,不论是一年级的小学生,还是七八十岁的老年人,都能通过度秘平等地享受互联网服务、找到所求。”这是度秘诞生之初李彦宏对它的期望,在经过一年的学习成长后,度秘交上了一份让人惊喜的成绩单,人工智能大幕已启,2岁的度秘、5岁的度秘又将带来怎样的改变,我们拭目以待。

合作站点
stat