Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

华为志存高远 瞄准西方主宰云计算领域

据美国《华尔街日报》9月12日报道,以市场占有率衡量,华为技术有限公司已经是全球排名前三位的电信网络设备和智能手机生产商。现在,这家中国科技巨头正把目光瞄准主要由西方重量级公司主宰的云计算市场。
发布时间:2016-09-12 13:34        来源:huanqiu.com        作者:

据美国《华尔街日报》9月12日报道,以市场占有率衡量,华为技术有限公司已经是全球排名前三位的电信网络设备和智能手机生产商。现在,这家中国科技巨头正把目光瞄准主要由西方重量级公司主宰的云计算市场。

在服务器和其它数据中心使用的设备及云计算关键零部件的供应中,华为通过采用过去几年在扩大智能手机和电信设备销售时用过的策略,与慧与公司、戴尔公司和思科系统展开较量。该策略就是富有竞争力的定价和在研发领域大举投入。

华为副董事长郭平在一次采访中表示,毫无疑问,华为将成为这个领域的一个领先者,华为有这个能力。他指出,该公司计划每年将其研发预算中的至少10亿美元用于数据中心设备和操作系统上。

华为在美国鲜有扩张机会,实际上其电信设备在美国因安全担忧遭到禁用。分析师认为,这家中国公司不太可能成为亚马逊公司、Facebook和Alphabet的供应商。这些公司自建数据中心提供云服务,让企业和消费者远程使用应用和存储信息。

不过分析师们表示,华为在欧洲、俄罗斯和非洲的扩张条件有利,其无线网络设备已在这些市场使用。华为数据中心客户包括德国电信和俄罗斯央行。

扩大云计算业务是这家全球第三大智能手机供应商的又一宏伟计划。华为希望五年内超越苹果公司和三星电子成为智能手机市场领头羊。

随着运营商为提供云存储及应用建设更多数据中心,华为的业务也从电信设备拓展至互联网基础设施。该公司表示,从技术上讲,电信设备和数据中心设备有部分重叠。

在全球范围内,华为和慧与公司、思科及中国的联想集团有限公司在设备领域展开竞争,又和EMC Corp.、VMware及微软在数据中心的操作系统领域争夺市场。在中国,华为的角色是云服务供应商,和亚马逊类似。

华为去年的收入为人民币3950亿元,当中约60%来自电信设备,33%来自智能手机等消费产品。该公司并未公布和数据中心有关的销售数据,当中一部分被纳入电信设备的收入之中。华为在全球约有17万名员工,包括将近8万名研发人员。

郭平表示,今年从事数据中心技术工作的研究人员和工程师人数急剧增至1.6万人,而2012年仅为3000人。华为不仅增加了研发预算,同时也加强了海外销售队伍。

这些努力正开始获得回报。郭平表示,受欧洲、俄罗斯和非洲业务增长提振,目前海外市场在华为互联网基础设施产品和服务收入中的占比约40%,上年同期该比例为25%。

 

专题访谈

合作站点
stat