Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

作业帮荣获2016年第十届北京民办教育园丁奖创新创业奖

9月9日,由北京民办教育协会、北京教育评估院、新京报社共同举办的“第十届园丁奖“评选颁奖典礼,在北京教育考试院顺利举办。作业帮从诸多优秀的学校和团队中突出重围,在拍题类产品中排名第一,喜获“创新创业奖”,也意味着在线教育正展开新局面。
发布时间:2016-09-12 10:53        来源:赛迪网        作者:赛迪网

9月9日,由北京民办教育协会、北京教育评估院、新京报社共同举办的“第十届园丁奖“评选颁奖典礼,在北京教育考试院顺利举办。作业帮从诸多优秀的学校和团队中突出重围,在拍题类产品中排名第一,喜获“创新创业奖”,也意味着在线教育正展开新局面。

今年是北京民办教育园丁奖活动举办的第十年,10年来,园丁奖评选以其公信力和权威性让公众对民办教育从业者的努力与付出、民办机构对教育事业的贡献有了更真切的了解。据北京民办教育协会社会建设工作部主任王耕表示,此次活动有198所学校、564名个人与团队、31个项目参评,与去年相比,参与数量上涨了30%,各奖项的角逐更为激烈。

c1

作业帮:领跑K12在线教育

2014年1月,作业帮正式上线,短短两年半的时间,累计激活用户超过1.3亿。以教育为信仰,通过技术驱动,成为了习题搜索、名师直播、实时答疑、题库练习和学习沟通的综合学习平台。突破时空限制,结合移动终端实现碎片化学习,使得教育内容更多样化。

作业帮一路发展,也积累了庞大量级的题库,题库总量超过了1.1亿,且目前仍以每月生产200万道题的速度在积累;通过相关资源整合建立起基础的资源及技术优势,又与包括教育部、100余家教育机构、以及2万名教师资源的合作,打造了一座无法比拟的教育教学资源富矿。

权威内容结合线上技术,让作业帮迅速覆盖了全国38万所中小学校,全国中小学生的渗透率已超过50%,即每2名学生中就有1人使用作业帮APP;同学们每日在作业帮使用一对一在线答疑的时长为20万分钟;每日各项功能使用的总在线时长达到396万小时,在支持本地化教育以及弥补因经济差距带来的教育鸿沟上发挥了重要作用。数十万使用了作业帮的同学们给作业帮以及作业帮的老师们发来信件和感谢的视频,作业帮正成为在线教育领域里有口皆碑的产品。

c2

 作业帮“教育创新”:“技术”革新+“内容”创新双驱动

其实作业帮的核心产品功能,拍照搜题、一对一辅导、名师直播课等都是典型的技术和内容双驱动型项目,技术跟不上,业务很难展开;而如果没有内容,“巧妇难为无米之炊”,业务也开展不起来。

拍照搜题是OCR(图片识别)和搜索引擎技术的结合,OCR技术早已发展成熟,要想和同类产品拉开距离,只能从技术+资源双切入,建立足够体量的题库来满足用户的请求,在资源上形成自己的护城河。2015年1月,作业帮的拍照搜题功能上线,在它的背后是10多项OCR和检索的专利技术在提供支持。近300人的团队里,互联网技术团队超过100人。此外,作业帮的题库量已经超过1.1亿,成为中国首屈一指的线上题库生产平台,目前,题库仍以100~200万道题目/月的速度增长,并通过淘汰机制不断更新迭代,对于用户的题目请求基本能够实现“秒回”。

学生拍照搜题之后,还可以一键呼叫老师,作业帮将根据学生的年级和题目的难易程度与老师进行匹配,老师将通过语音讲解加视频白板的形式,为学生提供远程教学服务,让此前略显冰冷的在线教育过程,变成了“热腾腾”的“人机互动”场面。

学生们还可以参加“双师”制的名师直播课,除了主讲老师,还配有一位辅导老师为学员批改作业、24小时在线答疑,还可以定期获取学习报告,包括学习时长、课堂互动、练习正确度等一系列数据指标供参考。

除了成熟的技术外,这些成果还离不开好的内容生产者——老师。关于老师的筛选,作业帮有着严格乃至苛刻的标准。作业帮CEO侯建彬介绍说:”首先是业务精准,在K12教育行业里面优秀的老师是稀缺的资源;其次我希望老师们能够拥抱互联网,第三,老师应该跟我们有共同的对在线教育的认可和执着,最后是与作业帮价值观一致。我也同很多优秀的老师沟通过,大家对于教育的敬畏、未来的趋势、对教育本身的社会价值都一拍即合,使作业帮在很短时间就建立了一支很棒的教研团队。“

因此,“教育创新”是“技术”的革新还是“内容”的创新,二者之间要同时进步,作业帮希望利用互联网技术和优质内容相结合的力量给孩子们配备一个专属的、贴身的、及时的、可得的教学服务,这是作业帮的定位和也是作业帮的使命。

合作站点
stat