Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“最忆是杭州”震撼世界 果然还是中国最牛!

2016年9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。作为G20杭州峰会重要欢迎活动之一,当晚,一场惊艳了全世界的文艺演出——”最忆是杭州“在杭州西湖震撼上演。
发布时间:2016-09-11 22:33        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2016年9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。作为G20杭州峰会重要欢迎活动之一,当晚,一场惊艳了全世界的文艺演出——”最忆是杭州“在杭州西湖震撼上演。

据了解,整台演出用灯光来刻画一个特别的氛围,在50分钟的演出里有100个以上的灯光变化,靠灯光、湖水倒景、月色等方方面面传递出“诗情画意”。此外,除了《印象西湖》最后的一个机械装置和一个撩水的动作外,整场演出在室外水上使用全息投影技术,将科技手段和自然环境完美融合。

222

今天,我们就来扒一扒这惊艳世界背后的科技实力--全息投影技术。

什么是全息投影技术?

全息投影是一种虚拟成像技术,它能再现物体真实的三维图像,不仅可以产生立体的空中幻像,还可以使幻像与表演者产生互动,一起完成表演,产生令人震撼的演出效果。

其实,全息投影技术也称虚拟成像技术,是利用干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像的技术,不仅可以产生立体的空中幻像,还可以使幻像与表演者产生互动,一起完成表演,产生令人震撼的演出效果。

1111

本次演出大胆尝试在水上室外自然环境使用佩珀尔幻象(Pepper’sghost)全息投影技术,在节目《天鹅湖》、《月光》、《我和我的祖国》这三个节目均由此技术呈现,取得了很好的效果。其中《天鹅湖》中由真实演员与虚拟影像虚实互动结合、这也是这个剧目有史以来第一次在真正的湖面上表演。

全息技术与VR、AR、MR等新技术之间有何区别?

VR,又叫虚拟现实(VirtualReality,简称VR)。其最大的特点是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身临其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物,在这个虚拟空间内,使用者形成交互的是虚拟世界的东西。

AR又叫增强现实(AugmentedReality,简称AR)。它是一种将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的新技术,是把原本在现实世界的一定时间空间范围内很难体验到的实体信息(视觉信息,声音,味道,触觉等),通过电脑等科学技术,模拟仿真后再叠加,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验。简单的来说VR是全虚拟世界,AR是半真实半虚拟的世界。

全息投影技术也称虚拟成像技术,是利用干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像的技术,不仅可以产生立体的空中幻像,还可以使幻像与表演者产生互动,一起完成表演,产生令人震撼的演出效果。全息立体投影设备不是利用数码技术实现的,而是投影设备将不同角度影像投影至一种国外进口的全息膜上,让你看不到不属于你自身角度的其他图像,因而实现了真正的全息立体影像。关于全息投影最形象的理解就是《钢铁侠》中的“贾维斯”。利用全息投影我们可以实现不用戴眼镜或头盔就能看到真实的三维物体和空间,全息的本意是在真实世界中呈现一个3D虚拟空间。

裸眼3D最简单的理解就是裸眼看3D电影达到的效果,就如同我们现在使用3D眼镜看3D电影产生的效果。裸眼3d和全息投影最大的区别是成像原理不同,因此展示出的效果也不同。裸眼3D是利用光栅原理进行投影成像的,而全息投影是利用干涉和衍射原理。裸眼3D在如今的技术条件下对观看角度和距离都有一定的要求,而全息投影却没有这方面的限制。

全息投影技术有在哪些场景应用?

电影《星球大战》里面中也出现了很多高科技技术,其中一个就是“全息投影”。那么除了电影,还有哪些场景也运用了这项技术呢?

2015年春晚,歌手李宇春倾情演绎的中国风歌曲《蜀绣》,则是全息投影技术运用到舞台上的一个例子。当时,春晚剧组利用全息投影技术“复制”出4个李宇春,伴随着音乐,“李宇春们”翩翩起舞,给观众带来了强烈的视觉震撼。这种成像仿真技术不仅能产生立体的空中幻象,还可以使幻象与表演者产生互动,一起完成表演,能够产生如梦似幻的舞台效果。

未来,当全息技术完全运用开来时,仅靠鲜花和掌声,怎么能表达出我们对其创新能力的赞美呢?

“最忆是杭州”震撼世界 果然还是中国最牛!

合作站点
stat