Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中兴通讯的大反转:最坏时候已经过去,5G在路上

尽管营收增长并不多,但是中兴的盘子向来是挺大的,盈利问题主要在于利润率,即把营收变成净利润的能力。我们看到,中报中公司的毛利率与净利率都在上升,说明公司的营运能力在提升。这是一个好的信号。
发布时间:2016-09-10 13:13        来源:港股那点事        作者:

一、中兴通讯暴跌的原因

中兴通讯今年的这次停牌与股价暴跌的源头都起因于美国商务部对中兴通讯的一起官司。中兴通讯被指计划把从供应商那里购买的美国科技产品再出口到伊朗,因违反美伊相关政策(美国禁止向伊朗出售美国制造的科技产品),美国商务部决定对该公司实施限制措施,限制措施将于3月8日生效,且要求美国供应商在向中兴提供设备或部件时,必须首先申请出口许可证,但一般而言许可申请都将被拒绝,这将导致中兴很难采购美国科技公司的软硬件产品。

因中兴通讯对美国零部件和软件供应商的依赖,如果制裁一旦真正实施起来,公司的终端和电信设备业务等将会受到严重损害,包括中兴的智能手机,其高端的AXON天机系列普遍采用了高通公司的芯片,若该限制持续影响,中兴手机将改用非美国公司的芯片,对其冲击高端市场带来很大打击。

因此,中兴通讯的股价一跌再跌。但是近期,中兴通讯却从底部的9.2港币/股慢慢地爬起来了,目前的股价达到11.66港币/股。

二、从哪儿跌倒,就从哪里爬起

美国商务部工业与安全局(以下简称“BIS”)较早前曾作出裁定,对(限制向中兴出口)决定作出修订,设立临时普通许可,对本公司及深圳市中兴康讯电子有限公司的出口限制将不会在2016年6月30日之前实施,后续该临时普通许可延期至2016年8月30日,本公司获悉BIS已作出进一步裁定,将临时普通许可进一步延期至2016年11月28日(美国时间),该裁定自2016年8月19日(美国时间)起生效。

经过中国商务部与美国商务部的积极沟通,中兴通讯努力应对,美国商务部于3月8日宣告的制裁措施一拖再拖,已经延期了3次。

为何原本宣布的制裁措施一拖再拖?

原来暂缓制裁的原因,据说是因为美国商务部与中兴达成了一份临时协议,而该协议中的一项内容便是,凡参与违规行为的中兴高管必须辞去管理层的职务。

这也是为何在深陷美商务部制裁风波之际,中兴高层火线迎来了重大人事调整。原CEO史立荣卸任,原CTO赵先明接任CEO一职;此外,赵先明还同时出任董事长一职。与此同时,已执掌董事长一位达12年的中兴创始人侯为贵,也在此次人事调整中正式卸任。

所以等到11月28日真正来临的时候,中兴通讯是否会真的开始遭到美国商务部制裁,真的要打上一个大大的疑问号。如果美国商务部口中的制裁只是无限期地拖下去,或者最终只是以罚款形式解决,那么,中兴通讯因此杀下去的股价是否就是一种错杀?

说不定,中兴通讯跌倒的地方,就是11月28日后它会爬起来的位置。

三、看似平淡的中报蕴藏着潜力

中兴通讯的中报显示,2016年1月份-6月份,公司实现营业收入477.57亿元,同比增长4.05%。实现归属于上市公司普通股股东的净利润17.66亿元,同比增长9.33%;基本每股收益为0.43元。经营活动产生的现金流量净额 23.55亿,同比增长56.17%。销售毛利率为33.36%(2015年31.03%),销售净利率4.58%(2015年3.73%)。

尽管营收增长并不多,但是中兴的盘子向来是挺大的,盈利问题主要在于利润率,即把营收变成净利润的能力。我们看到,中报中公司的毛利率与净利率都在上升,说明公司的营运能力在提升。这是一个好的信号。

还有一个中报中未体现,但却会刷新年报业绩的关键点:上半年公司出售了旗下两个公司的股权,根据中报显示出售讯联智付股权,将获得3.0~3.8亿的投资收益,出售中兴智联股权,将获得1.2~1.6亿的投资收益,但由于股权交割暂未完成,尚未合并到中报报表中。这两部分大概会产生5个亿左右的投资收益,会在2016年年报中体现。

所以,只要这部分5亿的投资收益不被或有的罚款(美国商务部官司)抵消太多的话,这部分收益能使年报净利提升13%左右。

四、未来亮点

近日,中兴通讯以“时间第一、通过率100%” 的优异成绩率先完成国家5G试验第一阶段网络侧关键技术测试,成为一次性通过所有4大项测试的供应商。在前不久结束的中国5G试验一阶段无线侧关键技术测试优异表现的基础上,中兴通讯在网络测试方面展现出的功能全面、性能优异等特点,再次获得了组织方的好评,彰显其在5G领域的深厚技术积累和强大的研发实力。中国5G试验是全球首个由ZF主导和规划的5G试验,由工信部主导、IMT-2020(5G)推进组负责实施。整个测试分两个阶段进行:第一阶段在2016-2018进行技术研发试验,第二步将在2018-2020年进行产品研发试验。

中兴通讯深厚的技术实力积累,在测试和应用中不断得到验证,为2020年5G的商用进程奠定扎实基础。

尽管5G的真正实行尚需要很长一段时间,但相信5G必将成为中兴通讯未来业绩最大的看点。

 

 

专题访谈

合作站点
stat