Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

专家建言“软硬兼施” 打造智慧城市“最强大脑”

9月9日,第六届中国智博会智慧城市发展高峰论坛在浙江宁波举行。与会专家表示,要建设“耳聪目明”的智慧新城市,需要打破信息壁垒,用“智在技术、慧在人文”的“软硬兼施”法,才能给予城市“最强大脑”。
发布时间:2016-09-10 12:36        来源:赛迪网        作者:

智慧城市发展高峰论坛现场 

【赛迪网讯】9月9日,第六届中国智博会智慧城市发展高峰论坛在浙江宁波举行。与会专家表示,要建设“耳聪目明”的智慧新城市,需要打破信息壁垒,用“智在技术、慧在人文”的“软硬兼施”法,才能给予城市“最强大脑”。

智慧城市被看作是缓解“大城市病”的良方。比如,想出行,可先在家查询手机电子站牌,全程精确掌控时间;足不出户便可实现水电暖、通信、物业等项目在线缴费……这一切,在智慧城市里,都将成为常态。

但在智慧城市建设热潮下,出现了诸如“信息孤岛”、“碎片化假智慧”等问题。由于缺乏系统规划,虽然部分城市匆匆上马了很多智慧项目,但是碎片化的项目很难互联互通,也难以发挥有效的作用。

“城市建设、环境、教育、医疗等数据都分布在各个政府部门手中,而且很多数据都重复交叉,如果不解决共享问题,将对智慧城市建设产生巨大挑战。”中国工程院原常务副院长潘云鹤认为,让政府和企业合作起来,才能把城市大数据用好。

此外,当“硬”的科技手段达到标准后,容易陷入“技术为中心”误区。如何将城市的规划管理智慧地与人相连,是智慧城市可否落脚的“软”关键。

国家信息中心信息化研究部副主任单志广认为,智慧城市的核心是“以人为本”,关键是建设实效,本质是改革创新。智慧城市是人作为传感器的叠加,过去过度强调信息的先进性,忽略了规划管理能力的作用和人文素质的发挥。因此,回归智慧城市“以人为本”的建设初衷显得尤为重要。

在智慧城市建设规划时,一定要避免对近期发展估计过高、对长远规划不足的问题,智慧城市一定要解决老百姓衣食住行、安居乐业等“人”的问题,这比打通技术壁垒更为重要。

专题访谈

合作站点
stat