Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

充电桩建设火热背后难题仍存 未来行业发展犹可期

充电桩产业市场潜力巨大,但现实还需时间的整合与完善。总而言之,充电设施行业的发展,需要国家、行业上下游的共同促进,一起探索更有效的商业模式。 
发布时间:2016-09-09 15:51        来源:gkzhan.com        作者:

充电桩产业市场潜力巨大,但现实还需时间的整合与完善。总而言之,充电设施行业的发展,需要国家、行业上下游的共同促进,一起探索更有效的商业模式。  2015年以来,整个新能源汽车行业呈现出产销两旺的局面。国家和地方政策扶持力度不断增强,全国89个示范推广城市中的49个已出台实施细则。与此同时,充电桩数量的不足已经成为制约行业发展的一大阻碍。

近年来,由新能源汽车衍生而来的充电桩行业发展速度迅猛,巨大的市场空间吸引了不少企业纷纷涉足。据了解,目前国内充电桩生产企业已超过300家。充分的市场竞争本是好事,但产品质量、行业标准却难以把控,目前国内充电桩市场主要存在以下几个问题:

一是闲置资源多,利用率低下。市场研究表明,目前充电桩的有效利用率仅为5%,空闲率高达70%;二是充电网络互联互通进程慢;三是个人申请建桩难度大。个人建桩,需要经过复杂的审批流程,支付较高的安装费和施工费用。此外,小区物业增容改造难、配套政策不完善也是难倒部分电动车主的原因;四是成本高,回本周期长等。目前一座快充桩的建设成本大概在10-15万元,而硬件成本占比高达75%。另外,补贴难领、充电桩城市规划不均匀、商业模式不清晰和报修维护难题也是困扰充电设施市场发展的原因。

那么在充电桩布点的推进中,政府如何做到既到位又不越界,同时给民营资本投资充电桩创造良好的条件呢?针对这些问题,政府应合理布局,杜绝闲置,找准电动汽车与充电桩的总体供需比例及区域需求量,避免为追求数量而遍地开花,有针对性地解决中心城区充电桩不足的问题。同时,政府当摒弃大包大揽,通过在建设用地、补贴等方面给予优惠,让投资者有较好的收益预期,吸引民间资本投资。

随着政策的加码与各方的不懈努力,目前我国充电桩建设已经取得了长足的进步。截至今年6月底,我国公共充电桩建设已达8.18万个(其中直流桩有1.35万个,交直流一体桩有1.65万个,交流桩有5.18万个),较2015年年底增长了65%。私人充电桩达5.54万个,较2015年年底增长约12%。

一方面充电网络逐步形成。结合新能源汽车示范推广,在深圳、杭州、合肥等地已建成较大规模的城市充电服务网络,在苏沪杭地区已初步建成城际充电服务网络,在京沪、京港澳、青银等高速公路沿线已基本建成省际充电服务网络。

另一方面技术水平不断提高。交直流充电桩、双向充放电机、电池快速更换系统等设备已实现国产化,无线充电、移动充电等新型充电技术已开展试点运营;充电基础设施监控、计量、计费及保护等技术日趋成熟;充电基础设施的信息化和自动化水平不断提高;充电基础设施与新能源、智能电网及智能交通等技术融合已开展试点应用。

此外,标准体系也得以逐步完善。我国已基本建立充电基础设施标准体系,包括术语、动力电池箱、充电系统及设备、充换电接口、换电系统及设备、充/换电站及服务网络、建设与运行、附加设备等8个部分,约60项标准,在国际标准制定中的影响力逐步增强。

根据中商产业研究院发布的《2016-2021年中国充电桩行业市场分析及投资前景咨询报告》预测:在此背景下,最近充电桩行业持续升温,市场一致看好充电桩行业前景。当前,国内充电桩建设数量严重落后,缺口达百万个。为满足不断增长的新能源汽车需求,未来投资速度势必加快。充电桩是产业链最确定性的投资机会,对应市场规模或在千亿元级别。

充电桩产业市场潜力巨大,但现实还需时间的整合与完善。因此,充电桩运营商应在抢占市场先机的同时,调整充电设施的布局、提高技术水平、解决盈利难题;在国家层面,应加紧完善相关行业标准、防止补贴政策漏洞。总而言之,充电设施行业的发展,需要国家、行业上下游的共同促进,一起探索更有效的商业模式。

合作站点
stat