Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

虚拟现实推进智能工厂建设 企业创新技术共谋发展

当前,随着计算机、传感、网络通信等技术的快速发展,虚拟现实逐渐向工业领域渗透应用,为制造业的研发、生产、管理和服务等各环节带来了深刻变革,进一步推动了智能工厂的发展。  
发布时间:2016-09-09 13:27        来源:gkzhan.com        作者:

当前,随着计算机、传感、网络通信等技术的快速发展,虚拟现实逐渐向工业领域渗透应用,为制造业的研发、生产、管理和服务等各环节带来了深刻变革,进一步推动了智能工厂的发展。  

虚拟现实助力智能工厂发展

虽然就现状而言,虚拟现实技术在消费品市场比较火热,但这项技术在智能工厂的应用前景会更加广阔,因为它可以为制造业工厂解决当前面临的三大难题。

其一是成本问题。使用VR和AR技术,可以在眼睛屏幕上直接显示操作指令与说明图片,可让员工随时查询和执行作业。虚拟现实技术与数字化工厂结合之后,一个新人也能随时调用每台设备的参数和互动式的操作手册,这会大大减少工厂内专家型工人的雇佣,降低劳动成本。而且随着VR技术的发展,交互性会越来越友好,学习成本也会越来越低。

其二是效率问题。例如,在没有建立起北京市的虚拟城市地图之前,我们需要有经验的司机,因为我们需要问路,需要预测什么时间到,遇到堵车需要借助运气和司机的经验。而当建立了一个虚拟的城市模型以后,在虚拟地图上可以设置起点和终点,可以对路线进行优化以选择最优路径,虚拟的导航地图可以和真实的行车数据进行互动,可以实时纠偏,而且多次往返以后地图数据会反馈回一个优化的线路。虚拟模型和真实模型形成双向数据流,不断地迭代、优化,实现最优的生产模型。

其三为时效性问题。虚拟现实技术能够缩短问题诊断与修复的时间,且不再需要另外派遣专家前往远端据点。事故现场任意员工皆可通过AR眼镜与远端专家通过视频协作完成任务,拥有极高的时效性并省下专家飞往现场提供协助的开销。远端现场的员工可由通信与即时视频分享让有经验的员工提供问题诊断及修复的建议。问题瞬间解决的同时还提高了准确性。

加强技术创新 开展企业合作

现在许多发达国家已将VR技术应用到智能工厂建设中,而由于国内在虚拟现实技术的研究起步较晚,少有公司将虚拟技术应用到工业领域,尤其在工业产品设计和工业展示中。

因此,国内企业需要加强技术产品研发,前瞻布局新兴市场。注重传感、图像处理、三维仿真等关键技术研发,积极围绕广角立体显示技术、动作捕捉技术、感觉反馈技术和人机交互技术等开展跟踪研究。加强图形处理器、视觉芯片、图像传感器、运动传感器等核心零部件产品研发投入,前瞻布局云计算、虚拟现实等新兴市场,寻求企业战略转型方向。

与此同时,企业也需要注重技术融合创新,加强行业应用渗透。信息技术企业从服务与应用层面入手,凭借在传感器、云计算等领域的技术优势,加强虚拟现实技术在工业领域的融合应用创新。积极开展数字化虚拟工厂建设,推动虚拟现实技术从研发设计、加工、装配、检验等生产环节向设备管理、远程诊断维护等服务环节渗透延伸,为用户提供完善的产品及服务解决方案,推动生产组织方式变革。

除了以上两方面之外,企业还应积极开展收购合作,构建产业生态体系。充分发挥半导体厂商、软件开发商、互联网公司等各自优势资源,针对VR领域初创公司开展投资收购与跨界合作,加强虚拟现实产业链上下游资源整合。将零部件、硬件设备、软件应用、内容和服务等环节作为布局重点,积极构建虚拟现实产业链闭环生态体系,抢占市场制高点。

合作站点
stat