Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

宋超智:中国与Esri将继续深化合作共创智能世界

国家测绘地理信息局副局长宋超智为大会致辞。他表示,“长期以来Esri为中国地理信息产业的发展做出了巨大贡献。国家测绘地理信息局与Esri保持着稳定而积极的合作关系,从上世纪90年代具有开创意义的1:100万‘数字中国’制图,到1:5万基础地理信息数据库,再到去年双方基于国家地理信息公共服务平台‘天地图’开展地理信息共享与技术合作,这些合作富有成效并将继续深化。”
发布时间:2016-09-08 19:59        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】2016年9月8日-9日,“2016年第十四届Esri中国用户大会”在北京国际会议中心盛大召开。今年大会的主题是“GIS——开启更加智能的世界(GIS – Enabling a Smarter World)”。国家测绘地理信息局副局长宋超智为大会致辞。他表示,“长期以来Esri为中国地理信息产业的发展做出了巨大贡献。国家测绘地理信息局与Esri保持着稳定而积极的合作关系,从上世纪90年代具有开创意义的1:100万‘数字中国’制图,到1:5万基础地理信息数据库,再到去年双方基于国家地理信息公共服务平台‘天地图’开展地理信息共享与技术合作,这些合作富有成效并将继续深化。”    

宋志超局长

国家测绘地理信息局副局长宋超智

他在致辞中首先介绍了我国地理信息产业的发展态势,向与会者详细介绍了我国当前的地理信息产业产值、国家政策和重大技术突破,让在场受众对我国地理信息产业有了较为全面的认识和了解。

他介绍到,十二五以来,我国地理信息产业实现了平稳快速的发展,产值年增长率达到了20%以上。其中值得注意的是,相关企业的数量逐步增多,行业人才队伍不断扩大,特别是上市挂牌企业更是突破了100多家。未来,资本与产业的合作将不断深化。

不仅如此,国家层面的支持政策也将会更加完善,比如国务院出台的《地图管理条例》等,都为产业发展提供了支撑保障,未来,推动地理信息产业需求的法律法规也将相继出台。

据最新报道显示,就在前天,国家发改委和国家测绘地理信息局联合编制的《测绘地理信息事业十三五规划》正式印发实施。这表明,我国地理信息科技水平日益提升。当前系列卫星成功发射、地理国情普查与监测、智慧城市时空信息云平台等新型基础测绘重大工程稳步推进,资源三号02星地理信息服务领域不断的扩大。这都表明,地理信息技术在国民经济和社会发展当中已大显身手,并已走进了千家万户。

我国地理信息产业和行业的发展同样离不开和世界各国的合作,只有相互借鉴优秀经验、互相学习,才能更好地发展中国的地理信息产业,实现未来更大突破。对此,他表示,Esri与国家测绘地理信息局长期保持良好合作关系,同样希望能够以此为起点开创更多的合作机会,共同推动地理信息产业的长远发展。

作为政府代表,他认为,政府对行业内企业发展和国内外企业合作有着重要意义,并将发挥越来越大的推动作用。

9月3日,中美两国元首在杭州G20峰会期间重申“创新是发展经济、创造就业及共享繁荣”的关键动力,政府对促进国内外企业之间公平竞争有着积极的重要的作用,同时,产品和服务定价等领域开创一个“充满开放性和竞争性的市场”对促进创新有重要作用。

他对此表示,赋有创新能力的Esri在中国市场将会取得更大的成绩。当前中国地理信息产业正面临着前所未有的发展机遇,比如中央正在推进“四化”建设、生态文明建设等战略,这都为我们提供了重要政策保障。从技术上说,移动互联网、大数据和云计算等科技的不断创新创造了有力技术支撑。从需求上说,社会公众对地理信息的应用需求迅猛的增长为我们开辟了发展的空间。

未来,应该抓住机遇,大胆创新,共同壮大地信产业。

专题访谈

合作站点
stat