Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

58到家陈小华:坚持独立发展 已有明确盈利目标

发布时间:2016-09-08 14:02        来源:daluwang.net        作者:

  对于很多烧钱烧到“光”的创业公司而言,盈利是一个美好的“远方”,但成立仅两年的58到家已经有了明确的目标,58到家创始人陈小华透露,他给团队设定的2017年业绩目标是,将交易额做到120亿元-150亿元,其中有1-2个子业务实现规模盈利。

  “资本寒冬”里迅速上位

  58到家是信息分类网站58同城内部孵化出的O2O服务项目。用户可像用滴滴叫车一样,用App就近寻找保洁、保姆、月嫂、搬家师傅、维修师傅以及美甲等各领域的服务人员上门服务。其中家政、速运和美甲由58到家自行运营管理,包括定义服务流程和价格,招聘及培训人员等等。其他洗车、按摩、汽车陪练等则采用平台模式,由第三方提供相应服务。

  截至目前,58到家已经在40个城市开通了近30项不同种类的上门服务。无论从宽度还是深度来看,58到家都以一种迅速上位者的姿态,将那些资金、资源、团队都不占优势的中小型O2O创业公司甩在身后。

  陈小华说,58到家最初采用的做法是跟着别人做,但力度会比同类服务品牌更“狠”。在获得领先优势后开始变得理性起来,或者说是减速,同时减少那些疯狂的补贴行为。从去年9月份开始,基本已经能够按照预设的节奏来发展。

  “2015年9月份我们的业绩比之前涨了10倍,但亏损的额度却和去年三四月份是一样的。这与O2O行业中惯有的‘规模翻倍亏损就翻倍’的说法截然不同。”他表示。

  2014年年底到2015年上半年也是国内O2O发展最狂热的一段时间。那期间几乎所有的O2O公司都倾囊而出,为了抢用户甚至不惜免单。这样的状态一直持续到去年八九月份,此后开始急转直下,O2O公司从火热逐渐转向“寒冰”期。关店、裁员、被收购甚至倒闭,都是常有的事,O2O死亡名单上不断有新品牌上榜。例如曾经自称“国内规模最大”的O2O汽车养护平台博湃养车便宣布破产,包括天天果园在内的生鲜电商也不得不收缩战线,关闭了大量的线下门店。

  “我们可能也被‘死亡’很多次了,但是无论外界看好还是看衰,我们的业绩一直处于高速发展,这在初创公司中很难。”陈小华强调。

  在过去一年,58到家基本上是按部就班,主要围绕三项自营业务进行定义。今年6月,还宣布进一步强化了家政业务中的月嫂服务,每年对该业务进行上亿元的投资。

  没有真正的竞争对手 坚信独立发展

  陈小华说,O2O所需要的源源不断的资金、流量入口和品牌等资源,58到家都已掌握了先期优势。也因此,这家公司常被外界形容为“创二代”、“含着金钥匙出生的创业公司”。

  陈小华承认,58到家的创始团队的确是打过“十年战争”的老兵(其母公司58同城创立于2005年)。也因此,在进入O2O领域五六个月之后,他带领团队迅速总结出整个行业的特点和求生的方法,每季度提炼一些所谓方法论的东西,给所有的管理层讲对O2O的理解、如何定义什么样的业务能做什么不能做、如何思考这些问题的本质等等。

  对于未来58到家要达成的目标,陈小华用“登泰山”来形容。他希望登上山后看到的都是平原,而不是周围高度不一的山脉。“所有的对手都是路上的风景,现在已经没有哪个家政公司能给我们制造麻烦。”陈小华自信地表示。

  在他眼中,真正的对手来自于缺少品牌的整个行业所带来的挑战。他想要改变整个上门服务行业,让中国消费者使用上门服务即想到58到家的目标。

  而在最终实现上述目前之前,58到家需要的是一份绝对的话语权。这也是创办58到家第一天,陈小华便选择彻底从58同城中独立出来的核心原因。“独立走自己的战略,只对自己的成功负责,是独立与不独立的最大差别。”他强调。

  据陈小华回忆,向母公司表达出独立意愿之后,58同城的股东存在一些反对的声音,但还是同意58到家独立。这种独立在公司管理结构层面,改变得相当彻底。例如他要求新入职的58到家员工放弃所有58同城的期权,与母公司的合作以协议形式进行,80%的员工从外部重新招聘,财务独立核算,甚至连集团的会议都不再参加。

  这更像是这家公司给自己设立的思想性“军规”,除此之外,执行层面依然保持开放合作的态度,58的品牌也一直在沿用。不过在未来,陈小华希望58到家更具品牌辨识度。

  “重业务”模式建立行业壁垒

  经过整整两年的发展,陈小华给自己打60分,原因是离预期的目标仍然较远。但对于58到家在目前O2O中的表现,他给出了90-95分的成绩。“无论资本环境怎么变,我们的业务处于稳定发展状态,越往下走信心越足。公司发展时间虽短,但壁垒却不低。”他表示。壁垒体现在公司模式的“重”。“自营不但要面试、招聘、培训,还得监管售后服务。58同城的线下搭建难度可能是我们的1/5,滴滴也差不多这样,像美团或许只有1/10。”陈小华笑称,58同城想要开通拉萨地区的信息服务,只要建立一个网站即可,但58到家则需要当地有阿姨、搬家人员、美甲师等进行配合。

  陈小华认为,也正是因为做得够“重”,58到家才能够同时获得阿里和腾讯两大巨头的投资。去年10月,58同城宣布为旗下子公司58到家签署一项有约束力的A轮股权融资协议,融资金额为3亿美元,投资方包括阿里巴巴集团、全球投资巨头KKR和平安创投。而腾讯已经是58到家的母公司58同城股东,股权占比达到25.1%。从实力雄厚的股东团来看,58到家在流量入口、人力资源等方面占尽了天时地利。

  据58到家官方数据,截止到2016年8月,其核心业务之一保姆业务的营收月度增长70%,季度增长4-5倍,单月营收比行业内一线竞品高近70%。

  除了自营业务之外,58到家进行投资相关行业的方式来扩充自身在其它垂直领域的业务。过去一段时间,58到家完成了多笔投资,投资对象包括呱呱洗车、大虾来了、美到家、点到按摩、58月嫂等等。

  对于未来,陈小华相信随着中国中产阶级数量的不断增多,会有越来越多的人使用到家服务,并设定了2020年达到1000亿元交易额的目标。在那之前,“我最担心的是团队没有危机感,部分员工仍把公司理解为创二代或富二代。我们有很多资源可用,也有很多挑战需要解决,关键在于有没有能力用好这些资源。”他强调58到家会向阿里和华为学习,学习他们的组织能力、价值观、文化、治理结构等等。58到家还专门成立了组织部来管理干部,以不断强化执行力。

  “今年5月,我们将七八个城市的经理进行对调,人员调整后的下半月所产生的业绩是上半月的2倍。”陈小华说,如果放在大公司,这样规模的人事调整需要相当长的时间,但对于加速奔跑的58到家而言,组织的强大远比个人更重要。

 

合作站点
stat