Top
首页 > 正文

普益基金:教师节将至,人民教师应如何理财?

发布时间:2016-09-07 22:32        来源:kaidianbang.com        作者:

一年一度的教师节又将来临,各种以教师节理财为名的理财产品又进入了热推期。传道授业解惑的老师们面对快节奏的社会环境,也难以避免工作及金钱的压力,究竟如何选择理财产品、合理配置资产,才能满足稳健收益的要求呢?依托国内领先的第三方财富管理机构普益财富十年来针对金融理财市场的专业研究经验,证监会批准的基金销售平台——普益基金,综合考量教师职业特色、常见理财需求等因素,对当前较为热门的几种理财产品进行了分析。

一、国债

9月10日教师节同时是2016年倒数第二期凭证式国债的发行日。国债以其安全性高的优势获得许多投资者的青睐,尽管2016年8月发行的国债3年期利率仅为3.8%,5年期利率为4.17%,较之前几期有所下降,但仍胜于相同期限的银行定存利率,收益上仍占一定优势。

但需要注意的是,国债只有3年期和5年期两个期限。虽然其具备提前支取功能,满足了部分人群的灵活性需求,但是持有国债不满6个月不予计息,如果持有时间过短就赎回,利率将非常低,甚至会倒贴手续费。国债适宜极度厌恶风险、不追求高收益并且对流动性要求不高的投资者购买。鉴于教师群体投资理财的最高目标是能保证理财高收益,若每月投资金额有限,且追求较高的稳健收益,则可尝试资产配置,以提升自己的理财收益水平。

二、银行理财

由于教师节和中秋节临近,不少银行都发行了教师节和中秋节的专属理财产品。2016年央行多次降息,银行理财产品的收益也每况愈下,整体呈下跌趋势。银行为解决揽储压力,专属理财产品收益率大多较其他理财产品略高,以期借此获得投资者的青睐。

需注意的是,部分教师节专属银行理财产品设置了一定门槛,如只有持教师证才能购买等。此外,由于多数专属银行理财产品与普通发行的产品没有太大区别,选择购买时,投资者仍需根据自己的资金安排与需求,选择与预期投资期限、投资门槛、投资风险相匹配的产品。

三、基金

除以上两种方式外,教师们不妨适当增加基金投资,提高综合收益。

基金定投是相对简单的投资基金的方式。基金定投,是定期定额投资基金的简称,是指在固定的时间以固定的金额投资到指定的开放式基金中,是一项积少成多,细水长流的投资方法。坚持做基金定投,可以让投资者养成长期投资的习惯,以时间换空间,是不错的选择。

此外,日常备用的一些闲钱可考虑投资于货基来替代活期存款,在不影响资金使用前提下增加收益;混合型基金因同时投资于股票、债券等不同类型的资产,并依据基金的投资目标以及市场的实际情况对股票与债券等资产进行不同配比,风险低于股票型基金,预期收益则高于债券型基金,也为投资者提供了一种在不同资产类型别之间进行分散投资的工具。

由于教师的收入状况稳定,投资意识较强,近年来已逐步成长为投资市场一支不容忽视的力量。教师群体的投资理财因其需保证未来子女良好的教育条件,保证退休后享受高品质的生活质量等,需要平衡风险与收益。通过固定用于投资的资金进行灵活配置,以获取较高收益,这才是教师理财的最高目标。

合作站点
stat