Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

为什么谷歌会狠心砍掉Project Ara?

据国外媒体报道,路透社日前报道称谷歌已经取消了旨在开发模块化智能手机的Project Ara。漂亮的原型产品,以及为特定应用升级或换出单个手机部件的能力,使得Project Ara吸引了众多科技界分析人士的目光。
发布时间:2016-09-07 09:45        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】9月7日消息,据国外媒体报道,路透社日前报道称谷歌已经取消了旨在开发模块化智能手机的Project Ara。漂亮的原型产品,以及为特定应用升级或换出单个手机部件的能力,使得Project Ara吸引了众多科技界分析人士的目光。虽然谷歌尚未发声,业内已经在猜测谷歌做出这一决定的原因。

Project Ara被取消在某种程度上是令人意外的逆转,因为就在3个月前,谷歌还宣布Project Ara开发者工具包将在2016年末发售,商业化的Project Ara产品将在明年问世。路透社消息人士称,取消是谷歌精简硬件产品线策略的一部分。

但是,Project Ara还存在不足、面临困难。Project Ara产品原计划去年在波多黎各发布,但因故跳票。之后,部分规划的特性被认为难以实现,被从项目中剔除。去年,Project Ara项目负责人出走。

从根本上说,Project Ara可能是其存在先天不足的基础概念的牺牲品。正如Recode指出的那样,能分拆成数个模块的手机,可能存在模块间通信速度过慢的问题,同时电池续航时间会受到影响,成本也会因此上涨。

Project Ara的取消突显了谷歌先进技术和项目集团(ATAP)未来命运的不确定性。Project Ara就出自ATAP之手。雷金娜·杜根(Regina Dugan)在摩托罗拉时创建了ATAP,就在谷歌5月份公布Project Ara产品发布数周前,杜根跳槽到Facebook。

杜根领导下的ATAP介于谷歌X实验室和传统产品开发部门之间。X实验室负责自动驾驶汽车等雄心勃勃的项目。正如《纽约时报》报道的那样,X实验室面临开发商品化产品,而非仅仅进行科学试验的压力,Project Ara可能是类似压力的牺牲品。

实际上,Project Ara被取消在许多方面与另外一个X实验室项目谷歌眼镜存在相似之处。谷歌眼镜在2013年曾进行有限的发布,但随后进入“休眠”状态。

合作站点
stat