Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

国家大数据产业基地落户江苏盐城

8月27日,工信部信息化和软件服务业司、江苏省经济和信息化委员会、盐城市人民政府在南京共同签署《部省市共同打造国家级大数据产业基地三方战略合作备忘录》
发布时间:2016-09-06 13:55        来源:赛迪网-中国电子报        作者:赛迪网-中国电子报

8月27日,工信部信息化和软件服务业司、江苏省经济和信息化委员会、盐城市人民政府在南京共同签署《部省市共同打造国家级大数据产业基地三方战略合作备忘录》,以“盐城大数据产业园”为载体,进一步深化合作,集中互联网、大数据、云计算融合创新等各类发展要素,共同推动盐城国家级大数据产业基地建设,并举行了签约仪式。

工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,按照共建计划,工信部、江苏省、盐城市通过三方深度合作,高效整合国家、省、市资源优势,将盐城大数据产业发展纳入“十三五”互联网经济和大数据产业发展总体规划。江苏省经济和信息化委员会主任徐一平认为,盐城大数据产业基地的建设,对推动江苏互联网产业和信息产业发展至关重要,为江苏省打造工业大数据平台创造了良好条件。盐城市委书记、市人大常委会主任朱克江表示,盐城作为大数据技术应用和实施的先行地区,在顺应大数据发展浪潮和国家、省、市重大战略部署要求的情况下,正努力将自身打造成全省乃至全国大数据产业培育的样板区和示范区。

作为国家智慧城市建设首批示范区,近年来,盐城大力发展大数据等智慧产业,加快建设智慧科技城,已成为江苏省数据资源的快速集聚地,数据新城快速崛起。

此次签订的合作备忘录包含六个方面内容:将盐城大数据产业发展纳入国家“十三五”互联网经济和大数据产业发展总体规划;支持盐城作为重要节点积极参与国家大数据综合试验区建设,引导和推动国家、智慧江苏重点项目落户盐城;支持盐城大数据优势骨干企业和研究机构承接国家级项目和平台,推动各类资源向盐城汇聚;支持盐城在全国率先建设工业大数据平台,并在盐城开展中德合作园区大数据试验区建设;支持盐城参与联合发起成立中国大数据企业联盟,并承担相关工作;联合举办中国大数据企业大会,并将盐城作为大会固定会址;对落户盐城的相关大数据重点企业、项目给予一定基金扶持。

目前,盐城大数据产业园已获批为国家大数据应用标准创新基地,云计算中心项目被列入国家大数据重大工程储备库,吸引了华为、东方国信等一批大数据知名企业云集于此。今年4月16日,盐城成功举办全国首届中国大数据企业大会。园区实现载体面积超100万平方米、落户项目超过100个、总投资额超百亿元的“三个100”目标,成为全省唯一的省市合作共建大数据产业园,正加快实现产出100亿元的“第四个100”目标。

合作站点
stat