Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

深圳电信网络诈骗立案数警情数12年来首现“双降”

广东省召开全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议第二次电视电话会议,深圳副市长、公安局长刘庆生在深圳分会场上发言介绍,深圳市电信网络诈骗立案数、警情数十二年来首次实现双下降。
发布时间:2016-09-06 10:43        来源:深圳晚报        作者:马超

9月5日,广东省召开全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议第二次电视电话会议,深圳副市长、公安局长刘庆生在深圳分会场上发言介绍,深圳市电信网络诈骗立案数、警情数十二年来首次实现双下降。

据了解,深圳市专门成立了打击治理电信网络违法犯罪专项行动领导小组,由市委副书记、政法委书记李华楠任组长,成员单位涵盖10个区委区政府以及59个市直部门、银行机构、通讯企业,形成了“党委领导、公安为主、全员参与、齐抓公管”的打击治理新格局。

刘庆生介绍,深圳市打击电信网新型违法犯罪实施两个堵截,堵截“诈骗资金流”和“诈骗信息流”。其中在堵截“资金流”上,实行警银无缝对接,建立“快、还、管”三种运行模式。快,是被骗资金快速查询和止付;还,是指公安承担责任,法院授权,将权属清晰的涉案被冻资金返还给被害人;管,是加强银行内部开卡监管,对疑似风险账户,限制银行业务功能,从源头上切断诈骗资金流转渠道。在堵截“信息流”上,搭建境外录音型电话和回拨电话自动拦截系统、电话智能分析和人工干预系统、高风险电话接通前强制提示等三道“防火墙”。

刘庆生表示,在打击方面,深圳市强化批量、链条、源头打击。今年以来,全市共破获电信网络诈骗案件1655宗,同比上升226%;刑拘1324人,同比上升27.9%;逮捕929人,同比上升194%;全市电信网络诈骗立案数同比下降20.2%,警情数同比下降18.8%,是十二年来首次实现“双下降”。他强调,暂时取得的工作成绩不会放缓深圳市打击治理电信网络违法犯罪的力度,深圳市将继续沿着“以防为主、打防结合”的思路大大胆求索、用于创新、主动作为。

每日必读

专题访谈

合作站点