Top
首页 > 正文

华米手表Ticwatch2三星GearS3 运动智能手表怎样算合格?

发布时间:2016-09-05 17:43        来源:furuanwen.com        作者:
Ticwatch2华米手表
 
小米生态链企业华米科技推出了一款华米手表——Amazfit运动手表,主打运动风格。华米手表怎么样?说起运动类的智能手表,今年推出了一些比较不错的智能手表,比如Ticwatch2、三星Gear S3、佳明235。可以看出,只有心率与计步监测、运动数据同步只能算“带屏的智能手环”,真的运动型智能手表可不简单。
 
运动智能手表市场很火爆,比如MOTO360运动版、年初推出的佳明235、年中推出的销量一直领先的智能手表Ticwatch2、刚推出的华米手表和三星GearS3。市场好不热闹,以整个智能手表品类来说,仅国内年销量就500万左右,年增长率超手机辉煌时期,且价格是手环的几倍以上(华米手表799元、Ticwatch999元起、GearS3约2300元)。华米手表等智能手表在整个可穿戴品类中占一席之地,靠的不是一个屏幕、一个定位。
 
从以往推出的智能手表来看,有一些基本功能是各大智能手表厂商都有的。如智能手表得可以推送消息、有丰富的表盘、可蓝牙听歌、能接应急电话、信息可云同步。今年下半年推出的手表要更先进些,比如Ticwatch2和华米手表有支付宝支付功能、GearS3有自己的三星支付,再比如Ticwatch可以通过“你好问问”语音拨打电话。
 
运动型智能手表作为智能手表一个子类,在运动方面得更出类拔萃,如丰富的运动检测、室外运动。
 
要监测各种运动状态,多维度传感器是运动手表必不可少的。以Ticwatch2为例,内置动态心率传感器、加速度传感器、陀螺仪、内置独立GPS/Glonass/北斗传感器、抗噪麦克风等,让用户可获取运动轨迹、行进距离、行进时间、行进步数。需要指出的是,有些手表有GPS功能,但GPS功能是手机发送给手表的,而非手表自身内置了GPS芯片。这种区别在于一旦没内置GPS芯片的手表没了手机或者蓝牙断链了,这个运动手表就废了,成了电子表。华米手表和Ticwatch2都内置GPS功能。 
 
要去室外运动,环境监测是运动手表少不了。除了内置GPS,得能推送PM2.5、温度、是否雷雨天等天气消息,最好是给出“运动适宜度”指标。这里包含了天气应用和智能消息推送两个环节。以Ticwatch2为例,可以主动推送天气消息,手表下滑菜单能添加天气卡片,还有内置天气状况的表盘,一抬手就能看。
 
有上面所说的运动状态监控、天气监测,基本算是一款合格的运动手表了。但华米手表等作为智能手表,不能仅仅只是个功能表,不像个智能表,而智能表现于交互丰富度、可扩展性。 
 
智能手表的屏幕相比智能手机太小了。一个手指就能覆盖半个屏,仅仅靠触屏操作体验不会太好,所以各大智能手表厂商都有一些新的交互尝试。比如Apple Watch有可转动的数码表冠,Ticwatch2有“挠挠”隐形侧滑条,Gear S2有机械式的旋转表盘。 
 
这还不够,智能手表得有一些智能交互方式,比如语音交互和手势交互。Apple有Siri语音,Moto360等Android Wear系列手表和Ticwatch2有出门问问语音交互和翻腕操控。拿Ticwatch2的语音交互来说,走在路上渴了、饿了、想找卫生间,都可以对着手表说一句“你好问问,我想做什么”或者翻转手腕反馈需求,紧接着用手表导航到目的地。出门问问语音服务对接搜狗地图、大众点评、滴滴出行、去哪儿、今日头条等国内近百家生活服务类公司,可使用听音乐、导航、交通、社交、旅游、新闻等众多智能生活服务。这些是华米手表没有的。
 
Ticwatch的Ticwear系统里面天气监测、可扩展应用、蓝牙播放歌曲、丰富的表盘下载、运动轨迹记录
 
智能手表除了交互,还得像智能手机那样下载第三方应用。Apple Watch有自己的应用商店,Moto 360等Android Wear系智能手表和Ticwatch2可以使用出门问问应用商店。丰富的应用除了让表盘更丰富外,还可以玩游戏、看股票和新闻资讯。比如Ticwatch2有一个游戏可以通过活动手腕来玩。这些是华米手表没有的。
 
运动型智能手表不能只看功能,不看外观配置。最近,大家都在讲消费升级,智能手表很适合这么讲。有时候加班很累还要被上司骂、心里很多委屈没处说、告诉别人还不被理解。相比他人的认可,自我认可同样重要。辛苦、委屈了很久,赠给自己一款搭调的智能产品?这种搭调说的接地气一点就是有逼格。 
 
华米手表799元的价格很诱人,但是黑下巴黑框、卡扣式充电、暂时不能适配iOS设备这些事实摆在那。相比而言,三星GearS3、Ticwatch2、Apple Watch都有各自的优势。比如Apple Watch和Ticwatch2使用磁吸式充电,Ticwatch有纯圆表盘、支持iOS与Android双平台。这些点对于运动手表来说不是必须的,但是馈赠自己努力的礼物,需要追求优雅外观、寻找搭调的品牌。
 
总的来说,华米手表等运动型智能手表的运动功能是基础。除了性价比,厂商们在智能方面、交互方面、外观方面的努力更值得消费者去考量。
 
合作站点
stat