Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

葡萄科技的“全生态”组合拳助力儿童早教发展

发布时间:2016-09-05 15:46        来源:dzwww.com        作者:

  2014年底笼络了十人团队开始创业的上海葡萄纬度科技有限公司眼下已经扩展到了500人团队规模,葡萄科技前后用了一年半的时间。而葡萄科技在这一年半的时间里,自始至终没有拿过风投的一分钱。

  “事实上已经有不少投资人表达过明确的想要入股的意愿,但我们认为,现在还没到时候。”葡萄科技吴波说,“按照此前设想的商业模式,目前团队架构已基本搭建完成。接下来要做的就是精细化管理,把每一个岗位的职能都发挥出来,并做好各个模块之间的协调,把产品和服务打磨到极致。”

  自2015年11月第一款产品“葡萄探索号”上线以来葡萄科技陆续推出了8款葡萄科技系列产品。产品推出后,从市场反应和用户接受度来看,葡萄科技副总裁吴波认为“结果好于预期”。早有研究报告指出,正处高速发展阶段的婴童教育市场,2014年规模就已突破千亿规模,达到了1198亿元,同比增长21.01%。若保持该增速,2017年早教市场规模将望突破两千亿元,市场潜力巨大。

  发展“全生态”

  葡萄科技在儿童早教领域可谓独此一家别无分店,从商业模式架构的角度而言。

  葡萄科技副仲裁吴波介绍,自葡萄科技创始之初,便设立了“硬件导向+IP文化+生态服务”三线并行的盈利模式。其中,硬件领域分为儿童科技玩具、儿童科技生活和儿童机器人电脑,在硬件载体上辅之以软件的开发,同时在国际市场上筛选部分优秀的儿童APP应用进行本地化处理;IP文化则通过动画制作发行来完成;葡萄科技生态服务则体现在围绕儿童学习和生活的各类增值服务。

  “葡萄科技的产品设计理念是以孩子为中心,适合全家人。为3-12岁儿童及其家长提供全生态产品及服务,以国内外先进的教育理念,培养孩子兴趣,增加亲自互动。”葡萄科技副仲裁吴波说,人机对话已经是下一个时代不可避免的主题,而父母们也十分明白让孩子们在成长中学会与机器交流的必要性,“现在的父母越来越年轻也越来越开明,一方面他们愿意和孩子成为朋友,另一方面对电子产品的接受度也高许多。但他们在中国的竞争环境中长大,对孩子的教育功利心也比较重,他们更希望让孩子去接受英语、数学、逻辑等方面的训练以备幼升小、小升初的激烈竞争。

  这不能说是完全错误的,但是葡萄科技认为,对于3到12岁的儿童而言,拓宽想象力和创造力的意义可能不亚于对知识的获取。两者可以进行一些平衡和互补。爱因斯坦也曾说过,想象力远比知识更重要。”这是我们葡萄科技一直在追随的。

  葡萄科技研发的几款科技玩具以及即将推出的儿童机器人电脑将采取AR及人工智能等技术,激发儿童智力开发并加载适合不同年龄段儿童的智力游戏。线下,“葡萄棚”沙龙也在定期开展,葡萄科技针对4-8岁的儿童推出了简单的儿童编程课程。

  “之所以引入了好莱坞背景的制作人一起参与到葡萄科技的创业中来,就是为了建立一个有粘性的IP把这种智力游戏线上线下串联起来。”葡萄科技副仲裁吴波介绍,经过一年多的加班加点,其独立运营制作发行的《葡星大爆炸》很快就会在各大卫视上映,与其相对应的全家欢节目“Q淘小咖秀”也已在爱奇艺上线。一周之内播放量已破千万。

  All in

  葡萄科技副仲裁吴波表示谈及对“全生态”的理解,,参照国外经典的儿童娱乐项目,无论是迪斯尼还是乐高,它的受众群体都不止是孩子,而是以孩子为中心的家庭。因此,葡萄科技的产品设计思路就是做一个适合家庭的产品。

  “葡萄科技的员工大多数是有孩子的父母,在产品的开发设计中有很强的同理心。当他们愿意把这个产品拿到自家孩子面前而孩子又有很强的接受意愿时,那么葡萄科技这个产品就可以上线了。”葡萄科技副仲裁吴波认为,对这个年龄段的孩子来讲,最重要的是教会他们良好的生活习惯及独立思考能力。基于这个认识前提,葡萄科技在产品细节上做了许多打磨。“比如,许多家长都担心孩子盯着电子产品会引起视力问题。葡萄科技的产品有距离感应的技术,让孩子与屏幕保持50cm的科学距离”。

  “葡萄科技正是因为产品定位和设计理念,我们的每一款产品同类竞品都不多。这也是为什么孩子王、玩具反斗城这样的儿童游乐中心愿意在有限的柜面中给葡萄科技留出上架空间的原因,葡萄科技可以丰富市面上的产品线。”

  葡萄科技也正同凯迪拉克进行一些联合营销的探索。根据吴波的介绍,这样的模式未来也将被复制到与其他友商的跨界合作中。“因为同样是针对家庭的,葡萄科技客户定位的重合度就很高。”

  葡萄科技眼下分销渠道已将近500个,囊括苏宁、国美等线下3C渠道和天猫、京东以及葡萄科技自身官微等线上渠道在内,吴波透露,下半年线下体验店将在上海核心商圈开设。

  值得一提的是,从打磨产品到打磨团队,从供应链的完善到渠道的全面铺设,在没有外来资本注入的情况下,葡萄科技的管理层选择了“All in”。

  “葡萄科技并不抗拒资本,但是现阶段葡萄科技公司认为暂时还不适合引入风投。”吴波表示,“企业初设阶段,还处于打磨产品和服务的时候,通过做好产品形成用户粘性是当务之急。当葡萄科技公司的模式立体地建立起来,被市场考验过证明过,这个时候才是我们真正需要资本来为葡萄科技提速的时候。

合作站点
stat