Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

神州云海联合旷视(Face++)布局机器人生态

发布时间:2016-09-05 14:24        来源:第1科技        作者:

 “先生您好,欢迎光临!请问您需要办理什么业务?”当市民刚刚迈入银行门口,机器人艾娃便迎上前来。“小额存款请您随我到自助区办理。” ——你还以为人工智能遥不可及?但这就是我们日常生活中正在发生的一幕。
 



  智能服务机器人厂商神州云海根据不同使用场景研发了“艾娃”系列室内服务机器人,上文便是艾娃作为银行服务机器人在银行大堂工作的典型画面。神州云海的核心技术在于机器人的本体集成,而在视觉方面,神州云海引用了旷视(Face++)的人脸识别和图像识别技术来帮助艾娃认清服务对象,使其能够灵活应用于银行服务大厅,充当迎宾角色之余,还可以帮助大堂经理完成协助查询、业务引导、排队叫号、宣传播报和业务咨询等工作。
 
服务机器人能识人才算智能
 
  的确,以银行为代表的服务行业中充斥着基础却又必要、简单而且重复的业务办理工作,人力成本的上涨也不断挤压行业的利润空间。然而就银行柜面服务来说,现有终端设备要么功能单一,要么使用起来过于繁杂还是需要进行人工解说,客户交互体验并不是很好。随着竞争加剧,如何为自身加码凸显服务优势成为行业内不得不面对的难题。人工智能的爆发使问题有了突破口:与日俱增的市场需求和垂直应用技术的成熟,使服务机器人成为联通技术和现实应用的最佳使者。毕竟在应对单调重复的工作上,机器的效率要远远高于人,而且成本可控。

 
  然而要想发展服务机器人,就要让机器人获得人的能力,且重点是解决机器人视觉系统。对于人类来说,90%以上的讯息是依靠眼睛来获得的,同样,视觉对于机器人来说也尤为重要。为了让艾娃能够识别人,神州云海和旷视(Face++)一起为艾娃量身定做了一套视觉系统,通过人脸检测技术和人脸识别技术,使服务机器人具备VIP识别功能和智能迎宾功能。 在银行服务场景中,艾娃可以自动完成客户临时人脸信息注册,结合智能导航定位系统、传感设备以及智能语音技术,它可以自在的行走并一对一地引导客户完成业务办理。
 
 
物联网时代新蓝海 共建开放智造生态
 
  近年来,我国在政策层面上不断加强对机器人产业的扶持力度,相关规划和政策陆续出台,形成了政策红利,为机器人产业带来了重大发展机遇:2015年5月,中国制造2025明确将机器人列入大力推动突破发展十大重点领域之一;2016年上半年,《机器人产业发展规划(2016-2020年)》的发布,为机器人产业发展描绘出了清晰的蓝图,同时机器人产业也开始受资本市场热捧。而这其中,与已经具备成熟市场、和稳定格局的工业机器人不同,服务机器人还没有形成产业化,但在政策和资本的助阵下更有望成为我国未来一段时间里倾力打造的重要产业。
 
  据不完全统计,截至2015年国内机器人企业就已超过4000家,面临着激烈的市场竞争犹如荒野求生,虽然核心技术是行业突围的制胜法宝,但开放融合的商业模式才是整体行业走向健康、可持续发展的出路,良性的上下游合作能够极大地发挥生态效益,并促进多方共同提升技术和服务,神州云海便是如此。
 
  以市场刚需为导向,神州云海专注于商业服务机器人的研发,从室内银行服务机器人、户外社区服务机器人,甚至再到特种服务机器人,都坚持机器人本体底层技术的自主研发,为了适应复杂多样的应用场景,神州云海则联合国内多家智能领域的标杆企业共同开发以完善机器人能力。而旷视(Face++)作为机器视觉领域最具代表性的人工智能企业也表示愿与机器人本体集成商和智能机器人平台一道营造机器人产业生态圈,目前以为50多家机器人厂商提供了机器人视觉模块,其中包括多家上市企业。产业伙伴共建机器人开放创新生态能够推动智能机器人快速投入实用,缩小机器和人类之间的差距,让人们尽早享受到人性、智能化的服务。 

专题访谈

合作站点
stat