Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

“互联网+物流”成新风口 紫云冷链的春天来了

发布时间:2016-09-05 14:23        来源:china.com        作者:

7月29日,国家发改委引发了《“互联网+”高效物流实施意见》,鼓励物流行业依托互联网等先进技术进行创新和优化;8月24日,商务部召开“加快内贸物流创新、推动供给侧结构性改革”的电视电话会议,提出深入实施“互联网+流通”行动……进入2016年下半年以来,国家密集出台“互联网+物流”的相关政策。

专家认为,“互联网+物流”国家战略的提出,不仅有助于解决我国电子商务迅速发展对于物流行业提出的新需求,也给紫云冷链物流云服务等互联网物流服务带来新的发展契机。

利好|“互联网+物流”引起国家重视

日前,“加快内贸物流创新、推动供给侧结构性改革”电视电话会议在北京召开,中国商务部部长高虎城在会上发言时表示,将编制“国内贸易流通‘十三五’发展规划”,深入实施“互联网+流通”行动,推送物流行业取得创新性发展。

而在今年4月份和7月份,国务院和发改委也先后引发了《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》和《“互联网+”高效物流实施意见》两份指导性文件,从政策层面为物流行业给予支持。

国家发改委在《“互联网+”高效物流实施意见》中提到,要依托互联网、云技术等先进信息技术,创新物流企业经营和服务模式,将车辆、运输、仓储等各种物流资源在更大的平台上进行整合和优化,扩大资源配置范围,提高资源配置有效性,全面提升社会物流效率。

《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》等利好政策的相继出台,给物流行业发展带来了新的契机,紫云冷链等“互联网+物流”服务也逐渐赢得了物流行业和电商行业的重视。

聚焦|新业态物流成行业新风口

“互联网+物流”引起国家多部委的重视,不仅是物流行业在“互联网+”国家战略北京下的必然趋势,也是我国电子商务快速发展对于物流行业的客观要求。

根据国家统计局最新发布的数据显示,2016年1-7月份,社会消费品零售总额182966亿元,同比增长10.3%。而全国网络零售额26268亿元,同比增长27.5%,网络零售总额增幅远超社会消费品零售总额增幅。

电子商务的快速发展,也对物流行业提出更高的要求,特别是近年来高速崛起的生鲜电商行业,迫切需要冷链物流及相关服务加快发展进程。以冷链物流为代表的新业态物流及其服务,也成为物流行业的新风口,引起行业及社会的高度重视。

财政部副部长刘昆曾明确表示,财政部将继续发挥财政资金引导作用,促进内贸流通改革创新,支持内贸流通转型升级与服务业发展,推动冷链物流建设,在重点省份、重点品种实现“冷链全链条”的稳定运行。

而在前不久举行的2016中国行业信息化发展高峰论坛上,紫云冷链物流云服务也凭借在冷链物流监管等领域的突破,而被评为2016年度中国行业信息化最佳解决方案奖,成为物流行业在“互联网+物流”上取得的巨大突破。

福音|生鲜电商行业或将迎来转机

“互联网+物流”的提出和紫云冷链物流云服务的出现,也为目前生鲜电商的进一步发展扫平了障碍。

相比于普通电商,生鲜电商产品主要是蔬菜、水果、肉类、海鲜等,具备保鲜期短、易腐烂、受地域和季节限制大的特点。因此跟其他品类的电商用户相比,生鲜电商的用户不仅对价格敏感,对品质也有更高的要求,必须使用冷链物流来保障产品品质。

然而由于我国冷链物流行业处于发展初期,存在冷链物流服务不到位、冷链运输监控难等诸多问题,生鲜电商平台不得不自建冷链物流体系,给企业经营带来巨大负担,严重影响了生鲜电商行业的盈利水平。

因此,紫云冷链物流云服务等“互联网+物流”创新模式,也成为生鲜电商行业发展的重要转机。据记者了解,紫云冷链物流云服务是郑州紫云云计算有限公司在深入研究食品药品冷链物流质量保障问题的基础上,采用物联网、云计算以及移动互联网技术研发出的冷链物流云服务平台。

通过紫云冷链物流云服务,企业可以实现从冷链货物出厂、仓储、运输到销售终端的全程数据追溯,解决了冷链物流监控难等长期存在的问题,全程冷链首次从理论变为现实,生鲜电商行业有望迎来的高速发展期。

合作站点
stat