Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中国“硅王”拟1.5亿美元收购美光伏巨头SunEdison

有业内人士认为,保利协鑫收购美国光伏巨头SunEdison的部分资产,不仅有利于规避“双反”关税,向欧美输出光伏组件,同时利用SunEdison技术优势,进一步提升产能,并扩大在欧美市场的占有率,巩固公司在全球市场的龙头位置。
发布时间:2016-09-04 12:57        来源:kejixun.com        作者:

继Solar city被特斯拉28亿美元并购后,光伏行业再现并购大案,只不过这次的主角变成了中国的一家晶硅企业。

8月28日晚,保利协鑫能源控股有限公司(以下简称“保利协鑫”)宣布,公司与美国光伏产业巨头SunEdison签署协议,拟以约1.5亿美元的价格收购后者及其附属企业SunEdison Products Singapore、MEMC Pasadena、Solaicx的相关资产。

“蛇吞象”?

SunEdison前身是始创于1959年的美商休斯电子材料公司(MEMC Electronic Materials Inc。),这是全球光伏行业硅材料鼻祖之一,也是全球最大洁净能源开发商,其资产一度高达百亿美元。但因近些年激进的并购扩张,导致其债务高企而深陷财务危机,并于今年4月正式递交Chapter11破产保护申请进入破产重整阶段。

相比SunEdison而言,保利协鑫可以说是个后来者。不过,尽管刚刚走过第10个年头,但这并不妨碍保利协鑫将SunEdison这家昔日的光伏巨头收入囊中。

根据保利协鑫公告,其将以1.5亿美元的全现金方式收购SunEdison的部分技术、资产。其中还包括2000万美元左右的债务以及SunEdison相关平台、人员、知识产权程序及先进生产技术转移。另外,SunEdison的部分光伏电站资产则由协鑫新能源接手收购。

有业内人士认为,保利协鑫收购美国光伏巨头SunEdison的部分资产,不仅有利于规避“双反”关税,向欧美输出光伏组件,同时利用SunEdison技术优势,进一步提升产能,并扩大在欧美市场的占有率,巩固公司在全球市场的龙头位置。

作为全球硅材料的鼻祖,SunEdison从兴盛、破产再到被中国企业反超、收购,可以说是中国光伏崛起的一个缩影。此前,国内光伏产业深受“两头在外”的困扰,在欧美“双反”的夹击中艰难求生。如今,保利协鑫对SunEdison的收购不仅打破了这种尴尬局面,还意味着中国光伏企业在“双反”夹击中已经反超欧美。

而未来随着保利协鑫对SunEdison相关技术的消化和新产能释放,国内市场对进口硅料的依赖程度也将大大降低。保利协鑫也表示,上述收购一方面能提升其硅烷流化床技术电子级颗粒多晶硅的研究及开发,增加电子级颗粒多晶硅的产能;另外还可通过利用SunEdison的专利技术改善其单晶锭的拉晶效率和质量,从而降低成本提升竞争力,进一步巩固其作为全球领先的多晶硅生产商的地位。

有望摆脱电价补贴

据了解,保利协鑫之所以收购SunEdison,主要就是看中后者拥有的硅烷流化床技术、工厂及设备,以及技术升级后的第五代专利CCZ拉晶技术专利及生产线。若收购最终完成,保利协鑫将一跃成为全球最大的硅烷流化床技术多晶硅生产商,多晶硅及单晶硅片的生产成本也将大大降低。

除此之外,保利协鑫仍然在坚持推进改良西门子法生产多晶硅方面的技术研发,铸锭炉升级改造、高效多晶铸锭工艺优化、铸锭单晶技术研发、金刚线切割改造、黑硅技术等科研项目。

保利协鑫CEO朱战军指出,今年下半年保利协鑫还将大规模推进金刚线切多晶技术,显著降低硅片加工成本,进一步增强盈利能力。

而上述降本优势无疑让光伏平价上网的目标进一步接近现实。

一位光伏企业高管表示,在美国、智利等地,甚至曾报出3美分/千瓦时左右的电价,远低于当地的火电成本。这意味着国内即便是0.61元/千瓦时的低价,仍存在可盈利的空间。

而通过保利协鑫、协鑫新能源、协鑫集成等多平台布局,协鑫集团早已经形成了多晶硅、硅片、电池、组件等上下游全产业链,通过自上而下的传导,可在制造环节压低成本。收购SunEdison一旦成行,由此引进的先进技术无疑让协鑫集团的降本增效事半功倍。

 

 

专题访谈

合作站点
stat