Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

手握上路测试牌照的百度要直入完全自动驾驶汽车领域

百度还与NVIDIA(英伟达)合作共同创建从云端到汽车的自动驾驶平台,该平台将向中国和全球的汽车制造商开放。百度押宝智能科技既是向外界竖立自己的科技公司形象也是为新一轮竞争确立了方向。
发布时间:2016-09-04 12:53        来源:界面新闻        作者:

一年一度的百度世界大会召开之前,曾经的BAT中国互联网三巨头纷纷公布了最近的经营业绩,外界一度评论百度已被甩出BAT阵营,今天李彦宏在百度世界大会上向外界全面展示了百度在人工智能领域的成果—“百度大脑”,并宣布对开发者、创业者以及传统企业开放核心能力和底层技术。同时百度还与NVIDIA(英伟达)合作共同创建从云端到汽车的自动驾驶平台,该平台将向中国和全球的汽车制造商开放。百度押宝智能科技既是向外界竖立自己的科技公司形象也是为新一轮竞争确立了方向。

9月1日在京召开的一年一度的百度世界大会,百度创始人李彦宏为百度的未来写上了“智能”的标签,并将之定义为新一代互联网未来的核心。

为此李彦宏向外界全面呈现了百度围绕“智能”在科技领域的实力和行业布局,而其中最核心的部分即是“百度大脑”,“百度大脑”集中展现了语言、图像、自然语言处理和用户画像四个方面的能力。

而值得汽车人关注的一点是,在下午的分论坛上,百度高级副总裁、自动驾驶事业部负责人王劲宣布,百度获得了美国加州政府颁发的全球第15张无人车(简称“无人车”)上路测试牌照。在培育3年后,百度无人驾驶项目有望进入快跑期。

王劲指出,百度将直接切入level4等级(完全自动驾驶),在研发之初就用非常昂贵的激光传感器等,不计代价首先保证安全性,未来再寻找降低硬件成本的方法。

这与传统车企从Level3切入(高度自动驾驶)的思路完全不同,或者可以说与谷歌切入的角度相似。

为此百度在今天宣布成立L3事业部,并将推出L3自动驾驶解决方案,借助百度在人工智能、大数据、高精地图等方面的领先技术,推动汽车工业的智能化升级。

“L3”是指有限条件下的能进行自动驾驶,也就是说在自动驾驶的情况下驶员必须要把手放在方向盘上(或坐在驾驶位上),当行驶时出现紧急情况需要进行必要人工干预的自动驾驶,该标准要NHTSA(美国高速公路安全管理局)制定的无人驾驶标准。

值得注意的是,百度L3事业部所要针对的就是这个领域,说白了就和现在特斯拉实行的标准是一样的。自动驾驶条件下必须有驾驶员在上面。

百度L3事业部总经理顾维灏表示,百度L3事业部将基于SD地图、ADAS地图、高精地图,向国内外的汽车企业提供L3自动驾驶系统解决方案,以及包括联网产品、标准化接口在内的L3级HMI人机交互平台。将把人工智能、大数据、高精地图等领先技术,与包含车企、Tier1厂商、芯片厂商以及服务提供商在内的合作伙伴进行共享。

原来的百度智慧汽车生态也随之升级成智慧地图、智慧服务以及智慧驾驶三大技术平台。此前已经被市场广泛认可的CarLife、CoDriver以及百度地图汽车版等车联网产品,将构成新的L3级HMI人机交互平台。

依托双方在人工智能领域的丰富的经验与专业知识,此次合作结合了百度云平台、地图技术和NVIDIA汽车人工智能计算平台。

百度与NVIDIA将深化在高性能机器学习集群、人工智能、无人驾驶、自然语言处理和语音图像识别等领域的合作,加强基于GPU的技术和应用开发。

百度这款无人驾驶汽车由百度无人驾驶事业部联合奇瑞汽车针对中国市场共同开发而成,无人驾驶汽车内部采用百度自己研发的AutoBrain软件,作为百度公司无人驾驶汽车的核心技术,AutoBrain软件包括驾驶地图、探测、定位、控制和规划决策等一系列自动化控制系统。

李彦宏称,计算机视觉或者是图像识别的技术是“最后一公里”,无人驾驶汽车真的要变成没有人,真的要能够解决99.999%、甚至100%的情况,最终还是要依靠计算机视觉的能力,要识别各种各样的极端的情况。

不过真正为百度无人车项目提供技术支撑的还是百度蓄谋已久的百度大脑项目。

这一项目与谷歌大脑有相似之处,也是推动百度在未来占据科技至高点的野心所在。

李彦宏在今天首次向外界全面地展示了百度大脑的成果与布局,他说:“人工智能是百度核心中的核心。”

专题访谈

合作站点
stat