Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

全国42城修地铁 越来越多三线城市加入 (名单)

随着经济的发展和城市化的推进,只有一线城市才拥有的地铁,正逐渐向二线城市乃至部分三线城市普及。
发布时间:2016-09-03 07:50        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】随着经济的发展和城市化的推进,只有一线城市才拥有的地铁,正逐渐向二线城市乃至部分三线城市普及。

国务院日前正式批准《洛阳市城市轨道交通第一期建设规划(2016~2020年)》(下称规划),并由国家发改委正式下发。由于目前单条线路的工可报告已经下放到省一级发改委审批,因此此次规划获批,也意味着洛阳地铁离正式动工已经很近。

此次轨交规划获批,洛阳也成为继安徽芜湖之后,中西部第二座修建城市轨道交通的非省会城市。

千年古都结缘地铁

根据规划,洛阳市城市轨道交通线网由 4 条线路组成,总长 102.6 公里,设车站 63 座,其中换乘车站 8座。预计 2020 年,洛阳市公共交通系统占城市客运出行比例达到30%,城市轨道交通占公共交通出行的比例达到 20%。至 2020 年,建成 1 号线工程和 2 号线一期工程,长约 41.3 公里。

作为一座著名古都,如何做好洛阳地下文物的保护一直都是洛阳地铁建设的一大焦点。规划提出,在规划实施过程中,结合城市总体规划深化涉及文物敏感区域的方案研究,进一步核实文物保护深度,对因文物保护原因采用较大埋深的区段应采取有效措施,尽可能减小埋深,降低工程造价。

洛阳地铁的获批对洛阳乃至河南的经济和城镇化进程都有着非常重要的意义。在经济发展方面,洛阳市在中部地区的地位和作用也至关重要,作为“一五期间”国家重点建设的重工业城市,洛阳有着雄厚的工业基础,也是河南省的第二大城市。

按照规划,资金方面,洛阳轨交近期建设项目总投资为 310.88 亿元。其中资本金占 40%,计124.35 亿元,由洛阳市财政资金筹措解决。资本金以外的资金采用国内银行贷款等融资方式解决。

轨交城市增至42城 江苏最多

洛阳是河南第2座获批修建地铁的城市,同时也是我国第42个修造城市轨道交通的城市。

以省份计算,目前第二经济大省江苏结缘地铁的城市最多,包括南京、苏州、无锡、常州、徐州和南通共6个;广东紧随其后,共有广州、深圳、佛山和东莞共4个;浙江排在第三,共有杭州、宁波和绍兴3个;福建、山东、辽宁、安徽、河南各有2个,其中福建、山东和辽宁都是“省会城市+计划单列市”的组合,安徽和河南则分别是“省会+第二大城市”的组合。

作为第二经济大省,江苏修地铁的城市为何能比广东还多2个?这其中的主要原因在于,相比广东,江苏的区域经济发展更为均衡,符合修造地铁的城市更多。尽管前两大城市苏州和南京虽然不如广深,但包括无锡、常州、南通、徐州发展都比较均衡,尤其是不少城市原先的城市规模基础就已经不小。

相比江苏,第一经济大省广东作为沿海区域经济发展最不均衡的省份,经济发展主要集中在珠三角,尤其是广深两大一线城市就聚集了几千万的人口,再加上东莞和佛山两座二线城市就更多。数据显示,2015年广深莞佛四城GDP之和达5万亿之多,占广东省的比重接近七成。

在苏粤之后,无论是浙江还是山东这两个经济大省,其发展特点都是以县域经济为主,中心城区人口规模比较小。以浙江为例,作为全国最早实行省管县体制的省份,浙江曾树立了县域经济发展的标杆。但发展至今,在县域经济蓬勃发展的同时,浙江中心城市弱小的弊端也不断凸显。由于中心城市综合服务功能不完善,在集聚高端要素、发展高端产业方面,与广东、江苏存在明显差距。

因此,近年来浙江也通过撤县改区等形式,做大中心城区人口规模,例如,2013年10月,绍兴进行了大幅度的行政区划调整,撤销绍兴县和上虞市,设立柯桥区和上虞区,今年6月绍兴地铁规划获批,也有利于扩大设区市的规模。

而在洛阳、绍兴、芜湖之后,未来修造地铁的城市还将增加,越来越多的三线城市将加入到轨交的大军中。去年4月,新华社的一篇报道称,预计到2020年,符合国家建设地铁标准的城市也将增加到50个左右。

这其中,改革开放后人口流入较多的沿海三线城市和中西部地区不少原来主城区人口规模较大的城市,获准修造地铁的可能性不小,如泉州、烟台、柳州、衡阳、保定等,修造地铁的可能性都不小。

在稳增长仍需要投资主打的情况下,城市轨道交通是与供给需求契合度最高的领域。因此修造轨道交通不仅能拉动经济,同时可以满足老百姓的需求。

专题访谈

合作站点
stat