Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

上好网络安全第一课!

又到一年开学季。与往年一样,无数青葱少年怀着满腔的憧憬踏上新的求知征程。与往年不一样,有关学生的网络安全问题甚嚣尘上:
发布时间:2016-09-02 13:24        来源:人民邮电报        作者:遥歌 丛文 苏晓 晓中 黄鱼

又到一年开学季。与往年一样,无数青葱少年怀着满腔的憧憬踏上新的求知征程。与往年不一样,有关学生的网络安全问题甚嚣尘上:当我们看到山东学生遭遇网络诈骗而猝死,当我们看到各种变相的校园贷款让学生陷入困境,当我们看到各路“野鸡大学”纷纷向学生发出虚假录取通知书,当我们看到黑客们跃跃欲试想在开学季黑入更新的校园网络盗取信息,我们不禁为学生以及整个校园的网络安全问题捏一把汗。

本期《移动·互联》关注“学生的网络安全经”,针对近期的一些热门事件,在新学期来临之际,为学生们的开学教育加上“网络安全”一课。

防诈骗 踏入社会必修课

通讯信息诈骗,对于即将踏入大学校园的徐玉玉而言,不仅被骗去了宝贵的学费,更是付出了生命的代价。这让人痛惜的结果,一方面鞭策着监管部门继续前行并加大监管力度;另一方面也对学生们提出了新的要求,那就是提高警惕,提高对诈骗手段的辨识能力和防范能力。

“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”——这也许是对当前许多学生的真实写照。考试、升学的压力,让学生们的关注力高度集中于一点,那就是分数。然而,这也许正是现代教育理念的悲哀,高分低能的学生比比皆是:他们生活在温室之中,对于社会的复杂环境知之甚少,把一切事物都看得相当美好,特别容易相信他人。在这样的情况下,骗子只要稍微用点花招,他们就很容易上当受骗。与此相应,无论是家庭教育还是学校教育,都需要做好素质教育这一重要工作,提高学生们的警惕心,同时提高学生们应对挫折的能力。

让大学生们上一堂“防范通讯信息诈骗”的实用课,非常有必要。这是因为伴随着全国高校进入开学季,面对不菲的学费,针对大学新生、老生的诈骗相应进入了“高发期”。对此,已有高校积极展开行动。

例如,清华大学的防范通讯信息诈骗的教育活动,已经从发放录取通知书阶段开始,并在入学后进行“轰炸式”教育。一方面,从今年开始,清华大学的新生在接到录取通知书时就会要求完成一个题库中的测评。学生通过物业中心“清华家园网”微信平台进行住宿安全测评,只有通过测评的学生才能观看自己所分配的宿舍。而题库的题目,涉及电信诈骗案例、 交通、消防安全的常识等共计五六百个问题。清华大学学生公寓事务科主管王明璇表示:“学校寄出的录取通知书中,也会附带各种安全信息来提醒新生入校前可能会遭遇的骗局,为学生安全防范打好预防针。”另一方面,新生入学后,楼长和公寓辅导员会到各个宿舍逐个进行“防范诈骗安全提示”的讲解,新生在听完后需要在“安全培训记录表”上签名。每个楼层的“楼语”也会搭配微信平台为同学们发送最新通知,LED电子屏和楼道的安全专栏发挥着宣传作用,一旦发现通讯信息诈骗的情况,例如某某同学经历了哪些事情、大家不要相信某个电话等信息,都会在第一时间内通告给学生和老师。

辨风险 变相校园贷隐患多

一些民间借贷机构将客户拓展到学生领域,从而催生了校园贷一类的产品。校园贷从诞生初期就乱象丛生,欺诈现象时有发生。

自今年起,校园贷产品开始在校园流行,不但在大学校园,甚至中学校园都出现了类似产品。针对学生群体的信贷类产品一直备受关注,相关机构都非常谨慎。2009年银行业就叫停了发展不久的“大学生信用卡”业务。随着互联网金融行业的兴起,针对学生群体的各种分期平台应运而生,校园市场一度成为“红海”。

校园贷产品的一个共同特点就是“不规范”。审批手续简单,发放迅速,担保不严谨,业务推广不规范,宣传夸大。校园贷在学生群体中迅速流行,涉世未深的大学生很容易被夸大的宣传迷惑,而没有仔细考虑贷款的后果,从而造成各种纠纷甚至恶性事件。

发放校园贷的机构为了快速发展业务,对于从业人员根本没有审核,因此欺诈时有发生。就有媒体报道,某大学生从代理人手中借贷3000元,谁知代理人实际申请了6000元贷款,并且携款潜逃,该名大学生需要偿还15000元。这名大学生表示,贷款时“只要身份证,然后第三方代理会帮我网上申请,没见过合同。”

随着在校大学生因无力偿还贷款跳楼自杀以及裸照抵押贷款等事件的发生,校园贷一度“销声匿迹”。随后一些分期消费平台开始针对大学生发展业务。

这些互联网金融平台有分期乐、趣分期、金豆分期等等。同样也不乏大平台的身影。例如,京东于今年1月推出了校园白条,向大学生用户提供2000元至5000元的信用额度。用户使用身份证、学生证和银行卡就可以在手机App上申请该服务。

这些分期平台满足了大学生提前消费的需求,同时也存在一定的风险。大学生毕竟没有独立的挣钱能力,如果逾期不还的话会造成信用危机。另外,一些一度销声匿迹的校园贷机构,冒充正规分期消费平台,通过非法代理人发布虚假广告,也让不少大学生受骗。

在近期出台的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》中,还没有对校园贷作出相关的规定。作为一种新兴金融产品,校园贷需要更加明确的监管措施。

观六路 网络兼职陷阱深

熟悉了校园生活后,许多大学生发现空闲时间一下子多了起来,于是想做点兼职工作,一来赚些零花钱,二来积累些社会经验。然而,受到缺乏工作经验、工作时间不自由等限制,想找到一份既有保障又收入合理的兼职工作可不是件容易事,这时候,网络兼职出现了!

“动动手指就能日赚百元!足不出户也能赚外快!只需一台电脑就可以赚钱!”这些看似诱惑力十足的广告往往藏着陷阱,稍有不慎不但赚不到钱,还会上当受骗。2016年8月,湖北鄂州一名大学生在网上找到一份购买移动充值卡返利的兼职,可是从对方手中购买充值卡后,不但返利没赚到,反而损失了近3000元。2016年4月,江苏扬州一名大学生找到一份淘宝店刷单员的兼职工作,对方声称是正规的网购代刷平台,刷单员在完成任务后,系统在10分钟内会自动返还本金和佣金,然而该大学生在购买高额商品后却发现不但没有拿到佣金,本金也打了水漂。此外,一些网上兼职代购、兼职打字员等招聘更是陷阱多多,对方往往要求学生交纳巨额的保证金、入会费、工本费以及培训费等,声称一旦赚钱后就会加倍返还,学生往往轻信对方,掉入了骗子设下的陷阱,所交的钱更是有去无回。

抓住学生想要兼职赚钱的需求,再利用学生的社会阅历少、防备心理差的弱点,网络兼职正在成为诈骗分子实施诈骗的新方向。虽然骗子隐藏在网络空间中,但实际上,这些兼职的陷阱还是比较容易识破的,首先是信息发布者无可信认证,一般都是以虚拟身份在论坛、QQ、微信上转发;其次是工作内容相对简单,但是许诺的回报却相当可观。

事实上,利用课余时间兼职赚钱应该是一件值得鼓励的事情,能让大学生提前接触社会,学会独立生活,分担家庭的经济负担。随着移动互联网的发展,在网上做兼职赚钱也逐渐变成现实,一些付费经验分享、付费授课等应用也日益增多,大学生在做兼职的时候一定要擦亮眼睛,选择可信懒的平台,凡是需要先交钱的兼职不要做,凡是回报率特别高的兼职不要信,凡是不知道雇主是谁的也不要做。

慎交友 知心方可交心

害人之心不可有,防人之心不可无。在网络世界,这句话显得更为重要,也更为深刻。特别是对于学生一族而言,涉世未深,又隔着遥远的网络距离,并不能察言观色,这给了骗子“好友”们充分“表演”的空间。新学期伊始,大学新生们离开家乡来到陌生的城市开始新的旅程,由于环境的巨大改变更容易造成情感上的脆弱,上网交友便成为很多人的选择。交朋友需要坦诚相待,但也不能未知心、未深入了解就跟人掏心掏肺,否则,到头来只怕人财两空。

四川20多岁的女学生文静近来老是在半夜被噩梦惊醒,一位微信好友数次告诉她,是遭到小鬼缠身得找“大师”。就这样,文静先后4次向该好友转去“消灾费”多达40余万元。事情原来是这样的:去年10月,文静与这位“驱鬼大师”马欣在微信群里“交谈了一段时间,还算聊得来”。然而,今年5月开始,文静说最近身体不舒服。很快,马欣发来微信“关心”她,询问是否感觉心里发闷,并告知她是被“小鬼”缠到了。起初,文静以为对方是在开玩笑,自己并未放在心上。但此后的聊天中,马欣则一直在提起该事,文静从开始的不信,变得有些不安起来。最后,被蒙蔽的文静先后4次向马欣汇款40余万元。到最终警察将马欣抓获时,钱财几乎被她挥霍一空。

封建迷信害人不浅,然而网上危险的“爱情”更是让人防不胜防。在北京上学的钟姓女生在网上认识了自称来自河北张家口的杨某。通过微信聊天,两人很快确立了恋爱关系。7月初的一天杨某说自己出了车祸住院了,急需要钱手术。钟某想都没想就将家里给的4300元学费借给了杨某,可是杨某拿到钱后就下落不明了,钟某多次打电话发短信都没有回应,便从北京来到张家口找杨某要钱。幸运的是,最后在警察的帮助下钟某追回了学费,但留给她的心理阴影却很难消散。

总之,对于年轻的学生们而言,网上交友必须慎之又慎,对新结识的网友务必保持防备心理,特别是涉及财务时更需要提高警惕。网上的世界固然丰富,然而现实中的友谊可能更加暖心!

提警惕 虚假通知毁前途

收到大学录取通知书,对于高考考生而言,这绝对是值得庆祝的大好事。然而在高兴之余,也应该多一个心眼儿。近几年,随着互联网、移动互联网的普及,一些犯罪分子将目光瞄准了高考考生,邮寄虚假大学录取通知书,让一些考生在不知情的情况下进入“野鸡大学”读书,最终学生花了钱却得不到社会认可的学历和文凭,危害极大。

虽然在招生季很多机构都会在网上发布“野鸡大学”名单,但是仍然有很多考生和家长中招。因为“野鸡大学”确实非常难识别。首先为了让自己看起来是正规军,这些“野鸡大学”的校名往往和正规高校极其相似,有时候就是一字之差。其次,这些“野鸡大学”的网站域名也同样玩文字游戏,同正规大学的网址仅仅只是后缀上有些许差别,比如正规高校的网站域名后缀一般是“.edu.cn”,而“野鸡大学”网站的域名后缀多为“.com”,为了增加可信度,有的“野鸡大学”会在“.com”前加入“-edu”或“edu”,简直已经以假乱真。

对于如何识别“野鸡大学”,专家支招,一是收到录取通知书后,考生应通过正规渠道查询录取信息;二是考生要通过教育部官网,查看发通知书的学校是否在教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的高校之列;三是要看录取通知书是否规范,正规高校的录取通知书上会有校长签名,且签名非常规范;四是考生可以通过邮局的正规渠道,了解录取通知书的邮递轨迹。

事实上,最容易被“野鸡大学”骗的往往是那些高考分数低但却想上大学的考生。因此,不抱侥幸心理,本着认真、严谨的态度,考生和家长还是有能力识别“野鸡大学”、避免上当受骗的。

合作站点
stat