Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

百度未来:李彦宏押注人工智能

李彦宏表示,移动互联网利用人口红利带来的增长已经逐渐见顶,互联网正在进下一幕——人工智能时代。所以,人工智能对于百度来说是核心当中的核心,而人工智能对于百度来说意味着百度大脑。
发布时间:2016-09-02 11:49        来源:媒体训练营        作者:

9月1日,在2016年百度世界大会上,百度创始人李彦宏向外界全面展示了百度人工智能成果——“百度大脑”,包括语音合成与识别、图像识别、自然语言处理与用户画像能力等。

李彦宏表示,移动互联网利用人口红利带来的增长已经逐渐见顶,互联网正在进下一幕——人工智能时代。所以,人工智能对于百度来说是核心当中的核心,而人工智能对于百度来说意味着百度大脑。

人工智能来了

互联网的下一幕是今年6月份,李彦宏在百度联盟峰会上讲的一个概念。他认为,互联网的发展在此之前已经经过了两个非常重要的阶段,第一个阶段大概持续了十几年的时间,就是PC互联网阶段。第二个阶段是在最近四五年,移动互联网的阶段。

对于中国市场来说,随着上网人数越来越多,上网人口的渗透率越来越高,现在已经达到了七亿多,即已经超过了50%的渗透率,同时,每一个上网的人现在也基本都用上了智能手机。这意味着,未来互联网的增长不能再靠人口红利来驱动了。

而中国互联网信息中心(CNNIC)发布的第38次《中国互联网发展状况统计报告》无疑证实了这点。报告显示,截至2016年6月,我国网民规模达到7.10亿,半年共计新增网民2132万人,半年增长率为3.1%。互联网普及率为51.7%,较去年提升1.3%。

人口红利消失,移动互联网浪潮退去,百度押注人工智能。

百度生态布局

易观入口分析师赵子明在接受媒体训练营记者采访时说:“人工智能最先被产业化市场化的产品应该是高度规律化、机械化、精细化的工作,例如金融操盘、天气或体育播报等。”

大会现场,李彦宏向大家演示了百度产品度秘和著名篮球评论员杨毅先生一起合作做的一次奥运篮球比赛解说。

代替人做体育播报,杨毅对度秘的评价是,出乎他的意料。在他看来,一个解说要想很好地工作,首先是这个人对这个项目有非常深刻的了解,无论对它的项目特点还是历史背景,第二个要有非常快速的现场反应能力,第三个要有出众的语言表达能力,把看到的、听到的,能够尽快地呈现给观众或者是听众。而度秘超强的学习能力基本都具备了,而且记忆方面比人脑更强大。

百度三年前布局人工智能,到现在成熟的百度大脑。可以说百度人工智能是最先有可能进入市场化的。赵子明对笔者表示,百度的语音和图像识别的完成度很高,其大脑的技术水平在行业中均处于领先身位。据李彦宏介绍,百度语音识别技术可以做到97%的准确率,已经超过了人对语音的识别能力。

技术成为百度一个无法攻破的屏障,而百度借人工智能的优势,用技术驱动,正在侵入其他领域,构建自己的百度生态,生活服务领域的百度糯米、汽车领域的无人驾驶、金融领域的百度金融以及内容领域的个性化推荐。

人工智能难题

从搜索到百度大脑,是百度的一次优雅转身,而这个转身让人类进入人工智能时代。

会场李彦宏请胡歌为百度大脑做背书,从一张图片识别出胡歌,到合成胡歌的声音,再到采用用户画像提供精准信息。当胡歌瞠目结舌的时候,李彦宏为胡歌的未来提出设想:让百度大脑代替胡歌演戏···

这就是人工智能,从解放生产力到解放人。不过由人创造,但可能比人更强大。所以,人工智能是解放人类还是毁灭人类?成为目前业界最热衷谈论的话题。

但是理想是美好的,现实仍然有一段很长的路要走。赵子明对笔者表示,百度大脑是一个中长期项目,由于AI(人工智能)项目研发成本偏高耗资巨大,AI技术的大规模使用可能需要至少两年的时间。

专题访谈

合作站点
stat