Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

紧抓机遇迎接挑战 描绘中国制造智能升级路线图

近年来,世界制造业主要国家都陆续发布了智能制造相关的战略和政策,“工业4.0”已经渐渐演变为全球战略,相关的协作框架和技术平台也不断完善。
发布时间:2016-09-02 10:42        来源:gkzhan.com        作者:

近年来,世界制造业主要国家都陆续发布了智能制造相关的战略和政策,“工业4.0”已经渐渐演变为全球战略,相关的协作框架和技术平台也不断完善。在此背景下,中国也不甘落后,适时推出《中国制造2025》战略,并将智能制造作为战略的主攻方向,以期在智能制造价值链上占据有利地位。  

“工业4.0”的目标是智能制造,延伸智能到具体的工厂,就是智能工厂。按照德国“工业4.0”的标准来划分,我国的工业主体还处于“补2.0的课,普及3.0,同时正在朝着4.0发展”的阶段。而大部分发达国家都发展到了工业3.0的阶段。从一个工业大国向一个工业强国转变的过程,实质就是推进工业现代化的过程。世界强国纷纷抢滩“工业4.0”智能制造发展机遇,我国在布局稍落后的情况下,却依然保有优势。

政策指导上:2015年以来,国务院先后发布了《中国制造2025》《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》《关于积极推进“互联网 ”行动的指导意见》等一系列顶层设计文件,这为我国传统工业转型升级、寻求新的动能做好了铺垫。近期,工信部又印发《关于完善制造业创新体系,推进制造业创新中心建设的指导意见》,提出到2025年,形成40家左右国家制造业创新中心,加速科技成果商业化和产业化,推动制造业向价值链中高端跃升。此项指导意见进一步将智能制造产业发展落到了实处。

产业转型助力上:“智能制造”被认为是未来工业转型的核心。我国制造业转型升级的方向是制造业信息化,具体来说就是数字化和智能化方向。智能制造的发展方向不仅仅意味着智能化程度的提升,还应该更符合消费者的需求。在过去,制造业都是大批量、低成本的,未来智能制造可以协调解决消费者低成本、高质量、个性化的需求。或许,随着当前劳动力成本的急剧上升以及新的技术革命和产业革命的推动,加上产业结构的转型升级,机器人将为“智能制造”增添动力。

产业链与市场需求上:业界人士认为,中国制造在产业发展、市场体量等方面具有良好基础,有助于实现智能升级。首先,中国制造业已建成门类齐全、独立完整的产业体系。在电子通信领域,中国也已形成较完整的产业集群,中国企业已从传统的设备提供商,向系统解决方案提供商转变,在全球电子信息产业具备较强竞争力。其次,中国巨大的国内市场为企业智能生产提供了庞大的用户基础,是企业根据用户需求改进生产技术的优势所在,有利于适应与智能生产伴生的各种新商业模式,也有利于吸引外部资源,找到合作机会。

产业布局上:当前,我国智能制造装备产业空间布局不断优化。中投顾问在《2016-2020年中国智能制造装备产业深度调研及投资前景预测报告》中指出,目前,我国智能制造装备产业虽尚未形成明显的产业集聚区,但集聚特征已基本呈现。如,长江三角洲、环渤海地区和珠江三角洲的智能制造装备产业集群化分布格局初步显现。珠江三角洲的智能制造装备产业已在人力资源、科技、资本等生产要素市场、产业配套能力和政策支撑等方面具备较为雄厚的发展基础,已初步显现智能制造装备产业集聚发展特征。

除了上述几方面的优势外,我国发展智能制造也需要加强平台建设,让行业、企业、科研院所等各方广泛参与,共同谋划如何具体落实中国制造智能升级的路线图。

总之,“工业4.0”给全世界各国带来了产业升级转型的机遇,新一轮的工业革命必将给生产方式、生活方式、组织结构带来巨大变革。而随着机遇而来的必有挑战与竞争,但只要紧抓机遇,沉着应对,中国制造必将成功转型“中国智造”。

每日必读

专题访谈

合作站点