Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中德联手“智造”合作 华为、宝钢等入选试点项目

中德智能制造合作试点示范项目经验交流会9月1日在上海临港举行,首批14个中德智能制造合作试点示范项目揭晓,包括华为、宝钢等知名企业入选其中。
发布时间:2016-09-02 08:58        来源:中国新闻网        作者:

中德智能制造合作试点示范项目经验交流会9月1日在上海临港举行,首批14个中德智能制造合作试点示范项目揭晓,包括华为、宝钢等知名企业入选其中。

2014年中德双方发表了《中德合作行动纲要:共塑创新》,宣布两国开展工业4.0合作。此番试点涵盖产业合作、标准化合作、示范园区和人才培养合作四个领域,项目包括“华为SAP智能制造联合解决方案”、“宝钢与西门子联合探索钢铁行业工业4.0”、“中德合作基于云平台的工厂智能化改造”、“中德合作智能制造临港综合示范区”等等。

项目中不乏亮点,如:华为与SAP在云计算、大数据等领域的联合创新;宝钢与西门子在装备自动化、工业大数据分析处理等领域的探索,以期为目前低迷的钢铁行业“解困”;中德(沈阳)高端装备制造产业园联合宝马等德方企业,在智能制造、高端装备等方面合作,计划到2025年,吸引欧盟国家企业入驻园区数量达到50%以上。

他并指出,从国际上看,一些制造业大国不断推出发展智能制造的新举措,美国、德国、日本也在智能制造上谋求合作。而与制造强国相比,中国在发展智能制造上还有差距。

上海曾占据中国制造“高光舞台”,上海市经信委副主任邵志清表示,智能制造是上海促进制造业转型升级的优先战略,也是上海加快建设具有全球影响力科创中心的核心支柱。

 

专题访谈

合作站点
stat