Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

胡勇:百度国际化产品主推内容+轻社交

发布时间:2016-09-01 21:59        来源:chinabyte.com        作者:

纵观移动互联网市场,中国创业者以突出的反应能力、作战能力和运营能力在全球移动工具领域占据了较大优势。然而,随着移动应用市场的竞争日趋白热化,早期出海的互联网企业在收获红利的同时,如何持续保持市场竞争力、找到差异点,已成为各家亟待解决的问题。

9月1日在北京举办的百度世界大会国际化分论坛上,百度国际事业部总经理胡勇就移动互联网目前的发展模式发表了自己的看法。他认为,移动互联网全球化的第一次浪潮,是通过产品、技术、渠道实现快速地商业模式复制,而在下一个阶段,轻社交型、内容型和服务型的产品将会成为移动互联网市场的核心驱动因素。

百度国际事业部总经理胡勇

从全球视角观察,目前以搜索、视频、工具类为代表的移动产品已被互联网巨头垄断,Google、YouTube的海外用户占比均已达85%。而在轻社交、内容及服务产品领域则表现出百花齐放的态势,本土创新层出不穷激发出丰富的商业模式,用户数量也呈现井喷式增长。以印尼为例,号称“摩托界优步”的本土出行应用Go-JEK,推出一年内就有超过1100万的下载量。种种迹象表明内容型及服务型产品,正成为未来全球移动互联网市场的主角。

胡勇表示,无论是社交型、内容型还是服务型产品都非常强调本地资源和本地运营方面的能力,而这正是百度国际化的优势所在。目前,百度在日本推出的Simeji就是中国技术与本地化运营完美结合的案例,这款由中国产品团队研发的输入法产品是目前日本90后最受欢迎的商品,自然增长用户占比90%以上。Simeji以社交型工具产品为定位,鼓励用户通过颜文字、图片进行沟通,并在产品内部开设表情社区,让用户之间进行点赞、吐槽、PK等互动,提供用户粘性;同样,国际化美拍软件Photo Wonder也积极尝试社区运营,鼓励用户进行好友照片、表情动图及短视频分享,并且专门内置新闻板块,为用户编辑整理美拍、美妆、流行服饰等潮流资讯,其内容加社交的属性可见一斑;在印尼,百度则推出了东南亚第一款视频直播类产品Cliponyu。目前,Cliponyu注册用户数达460万,市场占有率高达70%。从最为核心的艺人资源上来看,Cliponyu拥有200+独家签约的网红艺人,位居当地同类产品第一,并与传统娱乐经纪公司索尼音乐等达成了战略合作协议。作为社交加内容型的造星平台,Cliponyu的稳步发展体现了百度在当地极强的资源调度实力和精细的本地化运营能力。

“深耕本土 智驱全球”百度国际化论坛现场

PC时代的互联网产品强调的是重度社交、一款产品用到底以及单一化的场景,例如用户粘性极强的百度贴吧,就是PC时代崛起的代表。而移动时代的产品强调的是轻社交、碎片化应用,场景细分且即用即走的特性,每个产品解决每一个小的痛点。simeji表情社交的成功、魔图趣味分享的告捷都印证了这一结论,而这也恰恰暗合了胡勇对于移动产品向社交化、内容化转型升级的理念。

胡勇透露,凭借之前积累的本土化优势,接下来,百度国际化会在移动产品上有更多的探索,加快向轻社交和内容型方向转变。十月份百度将在日本推出一款内容平台产品,主推自媒体内容创作,同时将中国的“打赏”商业模式应用到其中,在日本进行本土化创新,带动日本内容分享平台的商业变革。

在海外的移动互联网市场, 随着新技术的不断应用和产品的不断打磨以及对当地用户的理解,百度将在“更懂中国”的品牌理念上迈进,为全球范围内的用户提供更好的产品。

合作站点
stat