Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

联通积极发展物联网产业 车联网市场份额超80%

中国联通一直在积极跟进物联网相关的技术标准和产业推进,并在车联网、NB-IoT等领域取得了不错的进展,据了解目前联通在前向车联网市场份额达到80%多。 
发布时间:2016-09-01 13:27        来源:gkzhan.com        作者:

中国联通一直在积极跟进物联网相关的技术标准和产业推进,并在车联网、NB-IoT等领域取得了不错的进展,据了解目前联通在前向车联网市场份额达到80%多。  在近日召开的“2016中国智能终端技术大会暨中国智能硬件开发者大会”上,中国联通网络技术研究院物联网研发中心总监胡云表示,中国联通一直在积极跟进物联网相关的技术标准和产业推进,并在车联网、NB-IoT等领域取得了不错的进展。

根据业界的普遍预期,到2020年将会达到500亿个连接;而且物联网业务应用场景的多样性也对运营商网络提出了很高的要求。为了满足这些差异化极大地要求,运营商的网络也在持续演进,特别是面向未来的5G,要在低时延高可靠、海量机器通信方面取得进展。

作为基础电信运营商,中国联通非常重视物联网发展,将其定位为重要的创新业务,除了提供管道业务,针对特殊行业提供端到端解决方案之外,还希望能够搭建IoT产业聚合平台。为了实现这个目标,联通已经在网络侧和平台侧进行了大量布局。

在物联网平台方面,基于与Jasper平台的合作,联通在不断拓展能力,包括连接数据管理,形成一个整体的业务应用平台,面向行业应用提供一个相应的能力聚合平台。“在去年,成立了联通知网科技有限公司,主要针对车联网行业提供端到端解决方案,目前联通在前向车联网市场份额达到80%多。”胡云说。

在NB-IoT方面,联通在去年(2015)2月份跟华为在巴塞罗那展出第一款智能水表,还建设了全球第一个NB-IoT样本点和全球最大的NB-IoT的商用局(上海迪士尼)。现在已经开始启动大规模外场实验计划,目标是在八到九个城市大规模部署,为明年大规模商用做准备。

每日必读

专题访谈

合作站点