Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

马云做客央视:将向G20提交eWTP倡议

就是全球电子商务的贸易平台,我们希望为全世界中小企业打造一个真正属于自己、可以自由公平开放贸易的平台,应该由商业来驱动,真正设置一套为小企业解决问题,为年轻人就业解决问题,为小企业解决问题。
发布时间:2016-09-01 09:51        来源:央视网        作者:

8月31日晚间消息,G20峰会的重要开场活动——二十国集团工商界活动(B20)将于9月3号到4号在杭州举行。而作为B20中小企业发展工作组主席的马云今日接受了央视的采访。

在采访中,马云谈到了全球化以及年轻人、中小企业和发展中国家在全球化中的发展问题,并在与网友互动环节讨论了对读书和赚钱的看法。

马云表示,对于一些反全球化的倾向感到忧虑。他认为全球化本身是一个好事情,事实上这么多年证明全球化对于世界经济是有贡献的。不过他进一步称,过去的全球化是大国、大企业受益的全球化,年轻人、中小企业和发展中国家没有受益。

而解决这个问题,马云在此之前就多次提出了eWTP的概念。“就是全球电子商务的贸易平台,我们希望为全世界中小企业打造一个真正属于自己、可以自由公平开放贸易的平台,应该由商业来驱动,真正设置一套为小企业解决问题,为年轻人就业解决问题,为小企业解决问题。”

今年上半年,马云已经跑了三十多个国家和地区谈eWTP。在24小时通关、税收优惠等层面推动世界各国支持中小企业。马云还表示,已经将eWTP纳入到B20的政策建议中,在这次G20会议过程中,也会向G20的20个国家领导人提出倡议。

在后面的环节,有网友向马云提问了关于读书方面的问题。

马云则回答道,最佳的大学是社会大学,以前看书不算多,而且跟人家不一样,有时候一本书可以看很长时间,比方说《道德经》、《孙子兵法》,一章一节可能会看一年。“我的书不放在办公室里,我的书放在厕所边上,我的书放在枕头边上,我的书放在飞机上。”

而对于网友读什么书能赚钱的问题,马云表示,很多年轻人过多关注了术,过多去思考要想赚钱,“你要思考我能做什么东西给别人,提供给别人价值是跟别人不一样的,只有这个不一样想明白以后,钱自然会来。”

在他看来,快速赚钱也意味着快速破产,“我看的书,绝大部分的书跟赚钱一点没有关系,我好像没有看过MBA有关的一本书,也没有看过一本销售的书,天下也没有一本互联网怎么做的书。”

专题访谈

合作站点
stat