Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

神州数码2016半年业绩大涨 未来积极构建全新云生态

未来,随着云计算领域快速布局的展开和云生态领域的深厚积累,云服务或将成为神州数码新的增长极。神州数码将致力于成为国内拥有自主品牌、自主知识产权的云基础设施一体化解决方案提供商。
发布时间:2016-09-01 09:48        来源:中金在线        作者:

成功登陆A股的神州数码8月30日正式披露2016半年业绩。在第一季度业绩未并入的情况下,神州数码实现营业收入1,171,025.35万元,同比增长5485.05%。实现归属母公司股东的净利润25,183.67万元,同比增加1005.88%;基本每股收益0.4535元。截至2016年6月30日每股净资产3.8元,较上年同期提升了616.98%

随着消费电子分销和企业IT产品分销主营业务的装入,神州数码积极面对“自主可控,安全可靠”上升为国家战略的大趋势,主动在本地化技术支持、本地化生产、本地化研发等领域展开布局,积极寻求企业级IT服务领域新的业务增长点,呈现出较好的增长态势和趋势,成为业务亮点之一。神州数码已启用互联网、大数据技术对原有线下分销平台进行升级、改造,未来将陆续推出B2B商业伙伴合作平台、企业云服务平台、B2C营销服务平台的三个平台型生态产品,建立面向企业级用户和个人消费者用户的创新业务模式。

收购云科服务,神州数码加速登云布局

2016年上半年,神州数码成功收购北京神州云科信息服务有限公司(以下简称云科服务),以承载集团登云战略。据了解,云科服务不仅拥有自己的数据中心,面向企业级市场提供服务,并且获得了工信部颁发的IDC、ISP、ICP以及多方通讯牌照,是一家拥有全资质、全牌照的IT公司。

通过企业云服务平台及线下增值服务,神州数码及旗下云科服务将为企业级客户提供专业、高效的技术、运营、服务架构,同时深度融合企业客户需求,使其便捷、高效地获取全球云资源、丰富云应用、专业云服务,助力企业级客户业务价值提升。

今年4月份,神州数码发布了自主品牌的超融合计算存储平台。该平台既保持了集中存储的优势,又能够实现大规模的扩展;特别是神州云科自主知识产权的管理平台YK Cloud Manager的应用,简化了部署、管理和监控的复杂度,适用于各种规模的企业,受到用户的普遍赞誉和欢迎。

截至目前,神州数码已与EMC、Oracle、思科、Netscout等主流厂商在软硬件领域达成合作意向,在存储、数据库、信息安全等领域全面发力。神州数码旗下云科服务已先后与Cisco、IBM、有云UnitedStack、SoftwareAG、微软达成战略性合作。近来,神州数码在云服务领域的战略布局更是捷报频传,云计算领域的布局陡然加速。

8月,神州数码与阿里云正式达成战略合作,携手共建中国最大的企业级云生态,并且共同推动企业客户的全面云化。业界分析,作为各自领域的领军企业,神州数码与阿里云的战略合作,预计至少将带动数万家IT分销集成商转型升级,数百万企业客户也将因此受益。

构建全新云生态,成就云基础设施一体化解决方案提供商

近年来,在“自主可控”长远趋势下,神州数码加快拓展其他网络品牌及安全领域的国产品牌,成为企业IT服务业务收入主要增长引擎。

2011年3月,神州数码与华为在钓鱼台国宾馆签约,正式成为华为企业业务数通产品总经销商,之后,连续五年保持着近50%的年复合增长率,并成为华为企业业务IT产品线中国区总经销商,覆盖华为企业业务全线产品。

近年来,神州数码又与新华三、中科曙光等签署战略合作协议,围绕渠道覆盖、行业增值、市场推广及团队建设等诸多方面展开全方位的合作,共同提高国产信息系统和服务的市场份额占有率、谋求业务的共同发展。

此前,作为中国最大的整合IT服务商,神州数码围绕供应链和IT产业,早已经构建了一个以上下游供应链为核心的生态合作体系,覆盖全国860个城市、30000余家渠道伙伴,其中核心渠道合作伙伴超过6000家。而在成为国内外产品技术以及服务的提供商在中国首选合作伙伴的同时,神州数码已累计为超过100万家中国企业提供信息化所需的云到端产品、解决方案和服务。这些都将成为神州数码在云计算领域构建全新生态的深厚积累。

未来,随着云计算领域快速布局的展开和云生态领域的深厚积累,云服务或将成为神州数码新的增长极。神州数码将致力于成为国内拥有自主品牌、自主知识产权的云基础设施一体化解决方案提供商。

专题访谈

合作站点
stat