Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

不带现金畅玩一整天 杭州悄然成为全球最大移动支付之城

最近,德国版“papi酱”阿福就在杭州体验了一把在他看来很“疯狂”的事:身无分文从上海来到杭州,只凭一部手机,在杭州愉快地吃喝玩乐一整天。到过全球30多个国家和100多个城市的阿福说,这是他人生中一次非常独特的体验。
发布时间:2016-09-01 09:10        来源:杭州网        作者:

在全球经济一体化背景下,企业在国与国之间交流中所扮演的角色愈发重要。这或许是从2010年开始,G20峰会特地邀请成员国主要工商界代表组织B20峰会的原因之一。

今年,共有533位全球工商业、智库代表参加B20,其中包括了蚂蚁金服、娃哈哈、浙江大华、海康威视、伊利集团、百度等国内知名企业的高管。

他们不仅充当着中国经济转型的排头兵,还在用创新和活力改变着其他国家的经济和商业生态。这恰好是对G20杭州峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题最好的实践。

身上不带一分钱现金,可以在一座大城市里吃好喝好玩好吗?在杭州,可以。

最近,德国版“papi酱”阿福就在杭州体验了一把在他看来很“疯狂”的事:身无分文从上海来到杭州,只凭一部手机,在杭州愉快地吃喝玩乐一整天。到过全球30多个国家和100多个城市的阿福说,这是他人生中一次非常独特的体验。

在这个G20峰会周,只要前来参会游玩的国际国内友人拥有支付宝账号,他们也能像阿福这样,体验杭州作为全球最大的移动支付之城的种种便利。

杭州“移动支付之城”惊呆德国人

德国人阿福在杭州刷手机坐公交车

阿福原来是德国银行的一名职员,成为中国女婿之后,因为搞笑的视频风格,被中国网友戏称为德国版“papi酱”,在网上拥有海量粉丝。

在这次杭州行之前,阿福通过手机购买了一张从上海虹桥到杭州的火车票。一大早下了高铁,阿福直奔杭州东站旅游集散中心,先用手机“支付宝”扫一扫,用芝麻信用分免费借了一个充电宝,“这是中国‘盆友’教的经验。”他说,“今天我来挑战的就是无现金一日游,来之前我做足了攻略,这样的玩法要是在德国,简直不敢想!”

接着,阿福乘坐公交车前往西湖景区,他上了506路公交车,用手机对准公交车的刷卡器进行扫描,听到“叮咚”一声完成了支付。506路公交车,是杭州第一辆开通支付宝的公交车,杭州也是全球首个可以刷支付宝坐公交车的城市。

接下来的行程,阿福带着手机逛胡庆余堂,游西湖景区,吃杭帮菜,打车,购买高铁票,还在街边的烧饼店里扫二维码购买了一只烧饼。

杭州成为全球最大移动支付之城

杭州的大部分超市和便利店都可以用支付宝支付

让德国人阿福惊呆的原因,是蚂蚁金服这个移动支付巨头的大本营就在杭州,当中国的互联网金融领先全世界的时候,杭州,这个以西湖美景著称的城市,已经在悄然间成为全球最大的移动支付之城。

蚂蚁金服公布的数据显示:目前,杭州98%的出租车都支持移动支付,超过95%的超市和便利店能使用支付宝付款,杭州的餐饮门店有4万多家,其中有2.2万家可用支付宝埋单。此外,杭州的美容美发、KTV、休闲娱乐等行业也都支持支付宝。

除了海量线下商家的支付,随着“互联网+政务”移动便民服务的上线,“跑断腿”和“排长队”的现象也逐渐得到改观。

早在去年,杭州市民就率先体验了支付宝的“城市服务”功能,如今全国已有347个城市入驻这个城市服务平台,服务项目包括政务办事、医疗、交通出行、充值缴费等9大类56种,用户超过1亿。

比如,手机在手、足不出户就可以查询公积金到账、余额变动情况,还能看贷款进度。

杭州还先后出台了建设智慧电子政务、智慧城市管理等文件,覆盖社会保障、公共安全、社会信用、市场监管、食品药品安全、医疗卫生、国民教育、劳动就业、养老服务等领域,并利用大数据,提高应对突发事件的能力。

蚂蚁金服提供的数据显示,如今,支付宝的生活平台上能实现50多项城市服务,基本覆盖了人们缴纳水电煤气、医院挂号、交通违章缴费、小客车摇号、社保查询、公积金查询等常见事项,甚至连结婚和离婚登记都可以在支付宝平台实现,这些在线下要花不少时间和精力的事项,通过手机办理,让人们真正享受到了智慧城市的便利。

北京大学互联网金融研究中心公布的第二期互联网金融发展指数显示:在全国337个城市中,杭州的移动支付无论从普及率、覆盖广度、服务深度等方面都超过北上广深,排名全国第一。由于中国的移动支付水平领先全球,杭州也成为全球最大的移动支付之城。

全面布局绿色金融

现在,蚂蚁金服这只中国独角兽又站到了绿色金融的风口,并成为领跑者。

从全球范围来看,绿色金融作为近年来异军突起的新型融资方式,正在成为推进全球实现绿色增长、可持续发展的重要动力。在即将举行的B20峰会(二十国集团工商峰会)上,蚂蚁金服总裁井贤栋将作为中国互联网企业代表出席,并在会上阐述自己对绿色金融、普惠金融的理解以及参加B20峰会的感受。

蚂蚁金服集团总裁井贤栋

所谓“绿色金融”,指的是金融机构在投融资决策中充分考虑潜在的环境影响,把与环境和气候变化相关的潜在回报、风险和成本融入到金融机构的日常业务中,引导金融资源流向资源节约技术的开发和生态环境保护,使企业经营更加注重环境影响,消费者逐步形成绿色消费理念。

“互联网+绿色金融,可以激发每个人的能量。”井贤栋说,集团在绿色金融方面的创新早已开始,2015年通过支付宝的单据电子化和便民缴费,一年减少碳排55.4万吨,相当于多种了554万棵大树。蚂蚁金服旗下的网商银行通过对绿色信用标签用户提供优惠信贷支持,包括向农村提供节能型车辆购置融资,为菜鸟物流合作伙伴提供优惠信贷支持更换环保电动车。在绿色基金领域,蚂蚁聚宝已与超过90多家基金公司进行了合作,目前平台上绿色环保主题基金超过80只。

“蚂蚁森林”是一次世界绿色金融实践“从0到1”的创举:如果4.5亿支付宝用户都能这样行动起来,每年完成的减排总量可以折合为在我国东北地区新造约4.1万平方公里乔木林一年的林业碳汇量,造林面积相当于小半个大兴安岭的面积——难怪有人说,支付宝用户动动手,两年造出一个大兴安岭!

在实现“减碳换树”之后,未来支付宝还有可能引入环境交易平台,实现个人碳账户的碳减排交易。这不仅将改变中国碳交易市场的格局,同时也能将绿色生活的概念深入人心,把绿色金融的种子播在数亿人的心中。

专题访谈

合作站点
stat