Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 服务器、存储资讯与分析文章 > 正文

电力容灾如何破,两个案例解疑惑

发布时间:2016-08-30 15:22        来源:chinabyte.com        作者:

  在最近流行的现代版马斯洛需求理论中,在原本生理需求的下方,人类开始有了更为“重要”的需求:WiFi需求。

  所谓——再穷,也要有路由!

  然而,这个段子手似乎忽视了一个更为重要的问题:没有电,路由也只能干瞪眼。

  现代社会,供电俨然成为了一切社会活动的根本。突如其来的停电事故势必造成金额庞大的经济损失。2003年的美国大停电造成的实际损失就将近300亿美元。保证电网的稳定连续供电,已经不仅仅是电力企业,更是整个社会共同面对的课题。而随着信息化进程在电力企业中的不断深入,保证电网IT基础架构的连续性与可用性,已经成为整个电力容灾领域愈发重要的一环。

  柏科数据作为国内存储容灾行业的领先企业,多年潜心深耕电力行业,积累了大量宝贵的行业实施经验,保证电力企业信息化平台及系统的稳定运行。

  内蒙古东部电力有限公司——电力营销系统

  国网内蒙古东部电力有限公司(蒙东电力)成立于2009年6月,以建设运营电网为核心业务,负责内蒙古东部赤峰、通辽、兴安、呼伦贝尔四盟市电网的规划建设、运营管理、调度交易等工作,供电面积47万平方公里,供电人口1160万。

  蒙东电力的电力营销管理信息系统,关系到向电力用户收取各项相关费用,其信息的完整及正确性对国网内蒙古东部电力有限公司十分重要的,而且用户的信息是动态的,时刻在发生变化,一旦出现不可恢复性的毁损,就无法计收电费、供电贴费,丢失客户档案数据等,其损失无法估量。

  针对蒙东电力的实际业务需求,柏科数据采用了vRD虚拟化网关设备,来保证本地数据存储的高可用。

  存储虚拟化功能——vRD虚拟化网关系统采用存储控制器虚拟化技术,可在异构存储环境中实现存储虚拟化,消除了由于不同存储硬件品牌设备导致的信息孤岛问题同时,大大降低了蒙东电力整个营销系统系统运维难度。

  存储双活访问——支持Active-Active工作模式,实现对存储节点间的负载均衡,采用高可用架构,任一设备出现故障,存储服务即静默切换,不影响整个存储系统的正常使用,真正保障业务连续。

  全方位保护——集镜像、快照、CDP、远程复制于一体,对物理故障和逻辑故障进行全方位保护,确保数据和应用的安全性。另外,通过远程vRD虚拟化网关复制功能,可平滑升级到异地容灾。另外,通过远程vRD虚拟化网关复制功能,可平滑升级到异地容灾,构建两地三中心的远程容灾系统。

  江西电力公司——电力信息化平台

  江西电力公司及下属电力分公司(以下简称江西电力)的信息系统关系到全省各个地区电力供应状况,其信息系统应用面广,不同厂商的服务器数量繁多,涉及到多种操作系统的异构环境,而且备份方式传统,当服务器发生故障的时候必须忍受长时间的停机,停机之后会直接影响到邮件、网络日志、绩效系统等重要系统。

  为此,江西电力选择了柏科数据DR容灾网关。其解决方案是在现有的SAN环境基础上,部署一套柏科数据DR容灾网关,通过系统提供的FC及IP接入现有的SAN环境,对网内服务器提供实时在线的一体化保护。在各地市公司,各配置一套DR 容灾网关,利用本地千兆IP网络或SAN网络,实现服务器应用的实时保护和快速恢复。

  这一方案中,DR容灾网关通过旁路的方式接入到光纤网络和以太网络中,无需更改现有架构,利用容灾网管的镜像、快照、CDP对所有业务系统及核心数据进行实时本地容灾保护。此外,DR 容灾网关广泛支持Windows、Linux及UNIX等各种异构平台下的业务应用,完美匹配江西电力较为复杂的应用环境。

  该项目的部署,对江西电力服务器操作系统和重要数据进行了一体化的数据保护部署,对各地市的网管、日志、绩效、邮件、审计及桌管等应用系统提供了服务器操作系统和数据的实时备份保护,对系统稳定运行提供了保障。

合作站点
stat