Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

遥感商业化实现难?当你被现实撞得头破血流,你需要求助“遥感数据私人订制”

当遥感届一次次被现实撞得头破血流的时候,航天泰坦针对遥感商业化不足、难以走进大众的问题,推出遥感订制化服务,不仅要根据用户需求整合相应数据,更重要的是帮助用户把自身的数据处理平台加载到遥感数据的平台之上,实现真正用户自主选择数据的“订制化服务”。
发布时间:2016-08-30 11:19        来源:赛迪网        作者:赛迪网

在刚刚结束的“第20届中国遥感大会”上,众多行业内专家学者、企业精英、学术机构和政府部门汇集一堂,共同探讨遥感行业的当前发展和未来趋势。在会上的讨论中,众多专家学者和企业代表仍然提出遥感界一个顽疾——遥感商业化问题。大家普遍认为,当前遥感商业化仍然不足,遥感仍然没有真正走进大众生活,这严重制约了遥感产业的长足发展。

当遥感届一次次被现实撞得头破血流的时候,航天泰坦针对遥感商业化不足、难以走进大众的问题,推出遥感订制化服务,不仅要根据用户需求整合相应数据,更重要的是帮助用户把自身的数据处理平台加载到遥感数据的平台之上,实现真正用户自主选择数据的“订制化服务”。

航天泰坦公司创始人、总经理倪金生表示,千篇一律的数据打包服务并不是真正意义上的订制化服务,而遥感数据走向大众应用、实现全面商业化需要的是能够便捷加载任何行业数据的智能化遥感平台。

为了满足“遥感数据订制化”的服务理念,航天泰坦顺应市场需求研发出“超算平台”,实现遥感数据和其他行业数据的无缝融合、对接,帮助用户实现“一键式快速处理数据,云服务平台共享数据,用户自行组建开发模式”订制化服务。

遥感数据多样化而导致的数据识别及算法问题一直是影响数据处理速度的关键问题,泰坦超算平台支持如GF、ZY02C、ZY-3、QuickBird、IKONOS、SPOT、WorldView等上百种国内外主流航空航天遥感影像及常规数码相机、框幅式相机、推扫式相机等航空影像,用户再也不用拿着手上的数据奔波于不同平台进行处理,在数据处理方面可以节省大把时间。

在多种数据兼容下再提供区域网平差、DEM密集匹配、正射纠正、影像融合、匀光匀色、镶嵌、国军标分幅一整套高精度DOM、DEM生产方案,这一锦上添花的行为实现航空航天影像从空三定位到影像分幅成图的全过程自动化处理过程一键解决,适合常规模式下测绘产品生产和应急模式下快速影像图生成。

倪金生在详细介绍泰坦“订制化服务”的同时特别是指出行业目前对这一服务理解的误区。遥感数据的订制化服务不能仅仅理解为“处理多种不同数据”的能力,更应该注意到数据的行业覆盖面和延伸度。

比如,当前遥感数据的应用热门领域是旅游、养老和民生服务,那么遥感数据处理平台就要结合市场需求,将这些行业的数据整合到遥感数据的处理平台之中,为跨行业的用户提供遥感数据服务,借助行业跨界实现遥感数据走向民众,让遥感数据飞入寻常百姓家,而不是像遥感卫星一样“远在天边”,遥不可及。

他以水利行业为例,水利部门在应用遥感数据时,不仅要实现水利行业的预测和预警功能,更重要的是为百姓日常的“天气预报”服务,让分析结果惠及民众,利民便民,这才是遥感数据真正走向大众。但是,当前遥感处理平台并不能很好实现多行业数据的整合、计算和分析目标,每个行业的遥感数据“单打独斗”,真正服务社会民生时却“有心无力”,这就大大制约了遥感数据走向大众,也是当前遥感行业的重大发展瓶颈。

针对这一痛点,“泰坦超算平台”,不仅能实现多行业的数据整合,允许用户加载自身所在行业的数据平台,而且能实现“二次开发”,让用户根据需求、自行“量体裁衣”地为自己打造“定制服务”。

倪金生特别介绍了“泰坦超算平台”的“二次开发”功能,他说:以往的数据处理平台仅仅是帮助用户完成数据处理和分析,但是泰坦超算平台创新地推出“用户单位自行开发、组建自己的开发模块”的功能,“泰坦超算平台”完善的二次开发环境,具有多层次的系统扩展机制,支持基础设施的扩展、并行算法的扩展、应用程序的扩展。

 

“订制化服务”不仅体现在用户可以加载任何行业、任何类型的影像、数据到该平台之上,更重要的是用户后期可以根据需求自行开发。借助多层次系统系统扩展机制,用户可结合自身所需和数据处理能力开发新的模块,而且与平台原有系统无缝对接,不会影响原有的数据处理能力。

航天泰坦正在将遥感数据化的“私人订制”推向国际市场,希望在世界范围内实现遥感专业领域和大众领域“多点开花”,打造出一种成熟的遥感商业模式。

专题访谈

合作站点
stat