Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

特斯拉采用新型芯片和模块实现车载WiFi功能

据报道,今年早些时候,特斯拉在旗下的车型中采用了一款新的芯片和模块,在汽车上实现了WiFi互联网服务。特斯拉希望能进一步提高旗下汽车的互联互通能力,通过WiFi互联网服务实现车载软件的下载和实时更新。
发布时间:2016-08-30 09:10        来源:赛迪网        作者:鹦英

【赛迪网讯】北京时间8月30日消息,据国外媒体报道,物联网目前是全球最热门的话题之一,几乎无所不在的物联网逐渐向汽车领域发展。由于汽车具有很好的“互联性”,每辆汽车都能实现互联网接入功能,形成“车联网”。于是,以特斯拉为代表的智能汽车领域,开始了为汽车提供WiFi互联网服务的研发之旅。

u=4007131742,3277008674&fm=206&gp=0

据报道,今年早些时候,特斯拉在旗下的车型中采用了一款新的芯片和模块,在汽车上实现了WiFi互联网服务。特斯拉希望能进一步提高旗下汽车的互联互通能力,通过WiFi互联网服务实现车载软件的下载和实时更新。

据消息人士透露,特斯拉采用的这款USB/蓝牙/WiFi集线器的SiP模块使用的是高通最新的Atheros QCA6234处理器芯片,专门适用于WiFi热点的功能。QCA6234芯片同时可以实现客户接收端的接收和发射功能,操作简便(无需特殊的客户端软件或是设置),并且该芯片主打安全和节能的噱头。

根据特斯拉提交给美国通讯委员会(FCC)的文件显示,特斯拉已经于2016年第一季度在旗下的Model S 和Model X车型上引入了这款新模块设备,已经可以在车内实现WiFi热点功能。但值得注意的是,特斯拉并没有正式发布这一模块和功能,发布日期似乎遥遥无期。

据物联网市场分析机构Electrek的研究表明,特斯拉没有立即发布车载WiFi功能的原因,可能是其为了“服务费”这个巨大的蛋糕。目前,特斯拉的所有车型在购买后可以享受4年免费的互联网数据服务计划。但如果未来“车联网”的全面实现和铺开,特斯拉的这项服务必须面临永久免费的压力。而特斯拉此前的计划是:免费数据服务到期后,消费者必须花钱享受车联网服务。因此,特斯拉的盈利压力非同小可,而该领域的利润非常可观。

就消费者体验的角度来说,在车载WiFi中,消费者不但能够使用各种智能移动设备,还可以通过互联网实现车辆设备的转换,从而使得汽车更加智能化,也会为未来的无人驾驶技术、智能拼车服务等打下良好基础,并且车载WiFi及有可能成为“智能家居”的延伸,特斯拉的未来“宏伟蓝图”或许才刚刚打开。

合作站点
stat