Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

北京城市副中心开工手续缩至4道

今后三年,城市副中心投资审批改革试点将原来需要办理的20多个审批事项,优化成“一会三函”4个环节,开工手续门槛将由13道减少为4道
发布时间:2016-08-30 09:05        来源:千龙网        作者:

北京市日前召开投资项目审批改革培训会。会上透露,今后三年,城市副中心投资审批改革试点将原来需要办理的20多个审批事项,优化成“一会三函”4个环节,开工手续门槛将由13道减少为4道,这些改革措施将显著缩短城市副中心道路、停车设施、垃圾和污水处理设施及教育、医疗等公共服务类建设项目审批时间。

“一会”指集体审议决策,相关部门会商筛选出可以纳入审批改革试点范围的项目,“三函”为建设项目前期工作函、建设项目设计方案审查意见、施工登记意见书。

相关负责人介绍,按照现有规定,只有办齐用地预审、规划选址、环评、水评等前置审批事项,主管部门批复立项后才能开展勘察设计招投标等前期工作,但改革后,只要是经过“一会”审议通过的项目,发改部门即可制发《建设项目前期工作函》。

改革后,由规划国土部门会同相关单位先行审定建设项目设计方案,并出具审查意见,项目单位拿这个意见就可以到相关部门办理审批手续。按照现有规定,项目单位需具备国土使用权证、建设工程规划许可证、消防设计审查意见书、资金证明、投资计划等13项前置审批后,住建部门才能核发施工许可证。改革后,拿着规划国土部门出具建设项目设计方案审查意见,项目单位即可申请办理施工登记等手续。这意味着项目单位可以省去办理施工许可证所需的13项前置条件,只要满足4项前置条件,即可开工建设。对建设项目来说,这些审批事项并未取消,而是在项目推进过程中同步办理,可以让项目加快启动。

此外,本市将研究制定“交通十条”,大力优化公路、城市道路、停车设施以及与之相关的市政管网等交通基础设施类建设项目审批流程。

专题访谈

合作站点
stat