Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

深度观察:华为旗舰大会HC2016将给我们秀什么?

发布时间:2016-08-29 17:02        来源:极客网        作者:

下月初,华为将在上海举办一场气势恢宏的旗舰大会HC2016--华为全联接大会。

最新消息显示,这次大会为期3天,内容涉及云计算、SDN、物联网、大数据4大技术领域,并以此为基础开展6大主题峰会,话题覆盖金融、能源、交通、医疗、电力、政府等9大垂直行业。与此同时,34场媒体圆桌讨论和近百场媒体对话也将同步开展。最值得一提的是,整个大会将吸引全球120多个国家的400余位行业领袖将参与发言和讨论,同步上演800多场专题演讲,部署1000余个互动平台。

另外,HC2016展区以世博中心为原点,辐射到梅赛德斯奔驰文化中心、上海世博展览馆、世博庆典广场及世博公园,活动贯穿整个世博园区,展台总面积将会超过18000平米,总参会人数也将史无前例地突破20000人。不夸张地说,本次大会的规模和人气可媲美世博会。

事实上,HC2016在华为内部的级别非常高。8月22日,距HC2016正式召开还有10天,华为就在北京举办了一场隆重的媒体沟通会,华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟亲自站台,40余家主流媒体列席,长期关注华为的记者悉数到场,整整坐满了一屋子。尽管这次活动仅是大会召开前的预沟通会,但到场媒体的数量和记者的热情程度丝毫不输其它正式发布会。华为的准备工作更是非常充分,新数据、新观点、新布局应有尽有,足见业界和华为本身对这次大会的重视。

对于本次大会的非凡意义,徐文伟更是直言不讳地表示,华为HC2016由HCC(华为云计算大会)、HNC(华为网络大会)、HDC(华为开发者大会)合一而来,以后HCC、HNC、HDC将不再单独举办。但HC大会并不是这三个大会的简单叠加,而是更有机的融合。HC 2016将是一个新的里程碑,它将从思想、商业、技术三个层面全面承载华为及其合作伙伴的最新研究与洞见。

作为行业领导者,华为的一举一动都颇受关注,很多动作甚至代表着行业的未来风向。之所以如此,是因为华为总能在波谲云诡的市场演进中找准方向。

众所周知,近几年,华为的发展速度惊人,在全球市场普遍下行的情况下,华为却依然势头强劲,不仅实现了营收、净利润的同步高速增长,还成功卡位云计算、大数据、物联网等多个新兴市场,牢牢把握住了决胜未来的关键风口。

2015财年,华为销售收入近4000亿人民币,同比大增37%;净利润为369亿人民币,同比大增33%。这意味着,华为已连续4年净利润增长超过30%。这是一个让所有人震惊的数字,纵观过去30年中国乃至全球通信业的发展,能够取得如此大成就的中国公司仅此一家,华为创造了一个几乎不可能超越的奇迹。

过去几年,随着“华为式”高增长的持续,云、网络、开发者三点一线的战略布局逐渐被业界奉为经典。也正因如此,华为HCC、HNC、HDC三大会议的高关注度逐年攀升。然而就在大家赞叹华为布局之完美之时,华为却突然对外宣布三会合一,这着实让人吃惊不小。

不过,仔细推敲,我们不难发现这种转变其实又在情理之中。技术在变,市场也在变,华为需要一种全新的思维来应对未来挑战,合并后的HC大会能够更好地承载华为战略。而HC2016作为三大会议合并后的首秀,又恰逢2016下半年结束的关键档口,必然会把华为面向未来的思考和全新的市场策略全面地展现出来。把握住其中精华,就可以看清华为未来的发展脉落,也有助于帮我们厘清行业大势!那么,华为HC2016将给我们秀些什么呢?笔者试着为你解读。

秀格局

一家公司能走多远,决定性因素往往并不是某一项技术的突破,而面是整个公司的视野和格局。经过多年摸爬滚打,华为已经从一家扎根中国的本土创业型企业,成功蜕变为一家拥有国际化视野的全球领导者。近几年,华为开始越来越多地尝试站在更高的角度审视自己,审视行业。HC2016的核心话题,也从技术创新拓展到了商业创新、思想创新。诚如徐文伟在接受极客网采访时所说的那样,“HC2016是一次洞察未来的思想盛会,是一个思想碰撞的‘罗马广场’,它要联接全球最活跃的思想,分享假设、探索方向、构建理论,促进未来智能社会的发展。”

事实上,思想的升级对华为有着巨大的现实意义。随着全球数字化浪潮的汹涌来袭,华为需一个更加完整而有竞争力的思想体系和运营支撑。原来割裂、窄众的会议形式和沟通机制已经不能满足新环境下的发展需求,华为需要在一个更大的舞台上,组织世界顶尖的领袖与专家,以及专业组织,一起进行思想碰撞,探索一些新的发展方向。HC2016正是在这样的大背景下诞生的。

值得一提的是,为了让HC2016成为名副其实的思想盛会,华为将邀请来自全球120多个国家的行业精英和意见领袖参与演讲或讨论。华为企业业务BG、Marketing部部长杜娟在沟通会上透露,即将在HC2016上演的800多场演讲中,很多主讲者并不来自华为,而是来自业界的意见领袖、知名大咖,更有大批合作伙伴中的佼佼者,以及重要客户的经典案例。

秀生态

生态是华为HC2016上最核心的关键词之一。尽管华为是这次大会的主办方,但舞台的中心并非只有华为。华为将在这次大会上与全球各行各业的客户、合作伙伴、产业联盟共同探讨云时代数字化转型之道。除了800多场演讲中拥有众多合作伙伴参与之外,展区内也随处可见华为合作伙伴的身影。据极客网了解,HC2016中50%的展区将提供给华为的合作伙伴,主要用于产品和解决方案展示。显然,华为的开放生态早已不是一句空话。

事实上,随着市场经济的不断发展深入,未来企业竞争的核心不再是产品竞争,而是生态圈竞争。华为要想持续引领,必须在生态布局上下功夫。精明的华为早已意识到了这一点,从企业BG成立那天起,华为就开始了生态方面的布局。熟悉华为的人都知道,华为企业业务的行动纲领有三个关键词:业务驱动、联合创新和聚焦,这三点的终极目标正是建立一个可持续发展、共赢的开放生态。因此,生态话题必然会成为HC2016的重头戏之一。

在谈到HC2016的会议主旨时,徐文伟也强调,HC2016不仅是一个思想碰撞的平台,还是一个生态平台。华为希望通过这个平台与世界握手,与众多合作伙伴一同构建信息社会和智能社会。另外,值得注意的是,为了让业界全面、深入地了解华为生态,HC2016会拿出一整天的时间研讨如何在云时代构建新生态。华为公司的三位轮值CEO都会就生态问题发表演讲或参与讨论,足见开放生态在HC2016中的份量!

秀技术

截止目前,华为产品和解决方案已成功应用于全球170多个国家和地区,服务全球1/3以上的人口,其每一款新产品的问世备受瞩目。不管华为在思想上多么前卫,它本质上仍是一家技术型公司,因此HC2016上除了秀战略格局和生态之外,一定还要秀一秀技术。

华为Marketing与解决方案部总裁张顺茂在沟通会上向媒体透露,HC2016上华为将基于云计算、SDN、大数据、物联网4大关键技术,发布云存储、云服务、SDN统一控制器、NB-IoT芯片等9大重量级解决方案,全面使能政府及公共事业、金融、运营商、能源、媒资等九大行业客户的数字化转型之路。

另外,张顺茂还表示,华为在HC2016上发布的产品和解决方案远远不止上述9项。除了一系列全新的产品和解决方案之外,华为还会在HC2016上发布众多既有产品和方案的升级版。华为的众多合人伙伴也会在会上发布新产品、新方案。所以,无论是行业客户,还是渠道伙伴,亦或媒体,都能在HC2016上都能找到最有价值的、最前沿的产品和技术创新信息。作为国内领先的科技新媒体平台,极客网将跟踪报道HC2016上的新产品、新技术,敬请关注我们的后续报道。

专题访谈

合作站点
stat